美人吃相

2014-03-06 看过
  《一起用餐吧》是锦近期继《孤独的美食家》之后发现的一部比较有趣的美食剧,虽是韩剧,但画面干净有日剧风,每集中都有一两组有关吃喝的特写镜头,很像浸染着辣白菜味道的《深夜食堂》与《孤独的美食家》结合体。除此以外还穿插着些剧中人清淡的爱情,偶尔再加点悬疑剧情做佐料。而关于吃食的画面也好似被放到一个微距镜头下,食物的色泽与热气被无限放大,立刻色香味俱全起来。
   可我觉得最好看的还是剧中人的吃相,剧中的主角吃货是个女人,看女人吃饭比看《孤独的美食家》里五郎吃饭要舒服,虽然面容有点寡淡缺乏喜感,但足够动容。看她带着手套大啖蘸着酱汁的海鲜,吃得汁水四溢,不禁啧啧感叹:这才是女吃货该有的样子嘛!当然这剧里也会有各种各样的吃相,高帅富的吃相、屌丝的吃相、丑女的吃相、美人的吃相,俨然是是一幅有关吃相的市井图。我最爱看的是剧中萌妹子真儿的吃相,十分讨喜,特别是吃辣白菜豆腐卷的那一集,看白净的豆腐裹着橙色泡菜,一寸寸被送入樱桃小嘴,秀色可餐,像极了一只漂亮的花栗鼠。
   传统认知中吃相是多少带点禁忌的行为,关乎礼仪与人品。像欧洲淑女用勺子喝汤不可发出声音等一系列关于吃喝的“清规戒律”在此处可列数两千字了吧?就是现代女子外食也会对酥皮点心、汉堡、披萨、带骨肉食很是紧张,恰巧对面又坐了一位笑眯眯看你“表演”的约会中的男人,不禁要怀疑点餐者有整人的嫌疑。而我看到一位脖颈上系着小丝巾的淑女,用手中刀叉灵巧地将一片生菜叶子折成几折,优雅地送入口中,你甚至能想象到食物在唇红齿白中被缓缓嚼碎,于是你竟也开始羡慕那片叶子了……美食美人,的确相得益彰。
 锦虽不是大家闺秀,但惟独在吃相上有着近乎严苛的家教,徐女士不仅不允许我在室外吃东西,甚至连嗑瓜子都不允许,如果要吃,就用手剥。可能是童年被压抑太久,成年后反倒堕落成了一枚超级吃货,嫁人后吃相愈发彪悍起来,物极必反,定是这个道理。
   从什么时候开始人们爱看人的吃相了,甚至要把它们放大拍成一部长长的美食剧。不仅有锦之前写过的美国女子唐娜•辛普森表演暴食的视频网站,近来又有韩国美女朴舒妍直播吃饭的新闻,据说她靠此每月可获得9000美元的收入。原因是韩国独居者过多,很多人不想自己一个人吃饭,“美女吃饭直播员”自然会有市场。好像吃饭会把人的距离一下子拉近,本来陌生的人们在一起吃几次饭,彼此吃相统统看尽,立刻就会亲密起来。于是就有人借吃饭和美女套磁:“某年某月咱们一起吃过一次饭,你还记得吗?”总比贾宝玉的“这位妹妹我是见过的”要实用得多。
 有时候吃相真是个度的问题,吃的少说你端着,吃得多被讥笑没涵养。锦混美食圈以来,跟随各路老餮品尝美食,十几个人的长桌子,众人静默无声,很可能面对一只膏厚黄满的大闸蟹,庄严地戴上白手套,小心肢解,忘情吸吮,最后整齐的吐出蟹壳蟹脚,回去还要写一篇美文做悼文,显然是食物们最敬业的入殓师。此时纵有美人在侧,也会被美食抢了风头。
 常说吃饭香的女子有福气,但并不通用,得看是谁吃。在我比较少见 的户外吃东西的行为中,有次在大风里当街地啃过一支传说中爆好吃的抹茶冰激凌,被忽然转过头来的夫君深深鄙视并厌恶地看了一眼。只一眼,就可狼狈致死。都说再恩爱的夫妻都有三百次要离婚的冲动,想来那次是三百分之一,至今心有余悸。如果换做一个妙龄少女,吃冰激凌的动作在男人心目中简直是一个暗示,再养眼不过了吧?如果说这是一个看脸的时代,那么吃相,尤其如此。
 两个人相处,尤其是异性之间,常有一些莫名其妙的点会让本已坚固的感情瞬间崩盘。你可能会因为男友当街嗑瓜子而与和他提出分手,也可能因为忽然发现女友嗜好猪大肠而劳燕分飞。可是真正合拍的人,相处久了不仅会长成夫妻相,连吃相都大抵相同,挑剔也会相同,喜好也会相同。就像是剧中人一样,男女猪脚共同把头埋进一大盆韩式拌饭中,狼吞虎咽,吃得酣畅淋漓,猛然抬头的瞬间,脉脉情愫生出。
  早春太寒冷,一个人吃饭太寂寞,还是找一个人吃相契合的人,一起用餐吧!

微博:锦食堂里米多多
锦食堂公众微信:jinshitang7784
已出版:最好的厨房 http://book.douban.com/subject/25780643/
35 有用
3 没用
一起用餐吧 - 豆瓣

一起用餐吧

8.4

21944人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

一起用餐吧的更多剧评

推荐一起用餐吧的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端