制度怎么就不会出错了?

饭夫斯基
2014-03-05 看过
在我工作的美国南方,走在街头喧闹处,仍有年轻的黑人男孩们穿着掉到屁股以下的牛仔裤大大咧咧笑称对方为Nigger,在年轻人的短视频社交网站Vine上,十个黑人拍摄的幽默短视频里,至少会出现一句Nigger,这还颇受年轻人的追捧,评论里都是哎呀哥们,笑死我了。

难过死我了。

1865年12月18日,美利坚合众国宪法第十三条修正案正式生效,也即意味着,奴隶制在美国被废除了。与此同年,中国正是同治四年,太平军还在与清政府和外国势力做着殊死斗争。

好在至少还有自由去反抗。

影片带给我最大的感受倒不是黑奴过着怎样非人的生活,也不是在封建制末期,资本主义早期,美国南方蓄奴州竟然还保留着种植园制度。我不想探讨社会发展中,制度发展的前后不一,这并非个人能够解决的问题,今天的社会制度如果二十年后回头再看,荒谬纰漏必然比比皆是。

让我最感到可怕的是,一个制度可以把人完全吃掉。人的社会属性就随便由制度涂抹,自然属性上还是那个人,白色、黄色或黑色,男人、女人,少年、青年、老年,而社会属性上,只是换张文书,扔进另外一个制度,你就是另外一个人了。仅对个体而言,无论是鸡变凤凰还是虎落平阳,过去与现状的落差多多少少会割裂人对自己的认知,变凤凰的野鸡对身份认同可能接受起来更容易一些,被犬欺久了,还真记得自己是老虎吗?

更可怕的是,随时有可能一觉醒来,被迫成为了另一种规则的牺牲品。游戏规则变了。这个在今天也依然屡见不鲜。

同去观影的一位朋友讲了他的个人经历,他16岁起,与一位在法院工作的23岁的女性恋爱后同居,进出都由女友开车,他则多半待在家里,两年相安无事,直到他有了自己的车,外出增多招致女友怀疑嫉妒,几番争吵后女友将公寓的门换了锁,他探亲归来见状怒不可遏,一脚就把门踹开了,女友躲在屋里已经报了警。
随后他被警方拘留,保释金一万美元,他出不起。他向警方解释与女友恋爱两年多,这只是男女朋友的争吵,女友因在法庭工作,为了避免被指控与未成年人进行性行为,则概不承认与他相识这么久,只说约会了几个月而感情不和。
他托母亲为他搜集证据,其中一个是写有她家庭地址的退税单,时间是一年以前。这也就证明了女友说谎。
上庭后,法官拿着他的退税单,压低下巴,从眼镜上方盯着这位年轻的女同事,问:“你说你跟他只认识几个月?” 女友轻轻说“是的。”随即满脸通红。
最后他被罚了500元赔偿对方财产损失了事。

朋友说,难过的不光是女友对他的背叛,而是一旦进了监狱,没有再相信你的清白,他们潜在地认为你就是个施暴未遂的混蛋,因而他们就可以恣意对你鄙视与唾弃,他们的粗暴就可以是正义的形式之一。就像长一张中亚的脸,谁都给你贴上恐怖分子的标签,不管你是住大理、乌鲁木齐还是喀布尔。朋友说,和男主人公有类似经历的人,大多跑不出来,广袤的不是南方的地域,而是任何白人都是主子的至上制度,想吊死一个逃跑未遂的黑人不过就是扔掉一件不再值钱的家具。

我之所以为叫对方Nigger的黑人难过是因为你不能叫黑人Nigger,但他们自己行。他们拿自己所不了解的、未曾真正降临到他身上的历史伤痛开着愚蠢的玩笑,而没意识到的是可能一个不小心,他们也因此祸从口出,身陷麻烦,百口莫辩。

制度会出错是因为人出错了。无需全然拿制度约束审判人类自己,这个世界,在人为制度下的所谓自由,不是为所欲为的并行不悖,而是并行不悖的为所欲为。

一些碎感想,不称评论。
感谢那些警醒的人,和我相对健康的时代。
为奴十二年 - 豆瓣

为奴十二年