不知怎么说

番茄笑笑
2014-03-03 看过
忘记了是在七八年前还是五六年前看的这部片子,当时是偷偷看看的,忘了什么原因了。反正是偷偷看看的,也没看全,就记得凤凰 云潇潇和蜻蜓这三个人名,还有就是凤凰为云潇潇的付出给我的感动,具体的情节都很模糊只记得那份感动。由于最近什么都不相干就打算回顾那些小时候看的半半截截的电视剧,想来这个了。我花了两天一夜把整个电视剧42集看完了,令我诧异的是时隔多年重看,我的感受居然已成未变,最感动的还是凤凰和云潇潇在去燕山路的情景。而且这种老的不行的武侠剧居然让我有诸多感慨,真不知道自己这是怎么了,难道这多年都没有成长,还是真的经典,但明明有很多缺点,不明白了。接下来写写自己的感慨:
1 云潇潇感情发展的脉络
很多人看完这部戏,都搞不明白云大侠到底情归何处--一个很八卦的问题。但是还是想八卦一下。当年,云潇潇年少成名,在闯荡江湖的路上遇见姚雁,英雄救美,从此相识相恋相约相伴今生,这一切是那么自然而温馨。一见钟情,两情相悦,惺惺相惜,这是两个同样优秀的年轻人对对方的肯定与欣赏,彼此都代表着对方心中的美好与眷恋。如果没有祁山燕山两个门派的恩怨没有姚震天的野心,这该是多么般配的一对,神仙眷侣,该令世间多少人羡慕。可是没有如果。但少年的爱是轰轰烈烈的,是冲动而率真的,所以他们为了爱情,放逐自己的心,一个背弃师门一个离开了自己的父亲。他们怀着对美好未来的无限憧憬开始了相依为命的生活。然而上天却不为之所动,反而给他们制造更多的分离与磨难。为什么他们没有及时的退出江湖呢?!如果早点离开或许就能常伴此生。可还是没有如果。正是江湖的恩怨是非让他们再次分离,也最终埋葬了他们的爱情,让他们倾其所有的付出终成一场空。
 因为青峰他没有追上姚雁让姚震天将她带回了祁山,因为喜鹊他从祁山含恨而归,为了青峰和梅蝶,他没有再回祁山。青峰和梅蝶深陷陷阱他不能离开,这时他已经任命了,背叛师门是他第一次也是最后一次做对不起别人的事,如果上天真的不让他和姚雁在一起,那只能任命。当他在王府被姚震天逼迫之时,已经预感到自己可能活不成了,他希望姚雁能够忘掉自己寻找新的幸福,所以他骗姚雁说自己移情别恋。这是他为心爱之人唯一能做的事了,当他走投无路选择跳崖之时必定抱着必死之心,他决定割舍心中所有的眷恋与不舍来结束自己的生命。但是他没有想到凤凰会和他一起跳下来,或许那一刻他也没有想到他们还能活下来,但是他们活下来了。或许只有凤凰这只神鸟才能陪她浴火重生。
凤凰的举动肯定震撼了大侠的心,感激之情无法用语言形容。但这时还不是爱而是感激。但此时凤凰已是他生命的支柱是他活下去的理由。此时的他是真的绝望了,武功没了,腿也摔断了,但他的命已经不是自己的了,就算是报答凤凰,他也不能死。凤凰细心的照顾,凤凰不求回报的付出,凤凰的坚强与坚持,一次次震撼着云潇潇此时绝望与脆弱的心,让他在万念俱灰之时看到了另一片爱的天空。爱在不知不觉中萌芽,无数次云潇潇在凤凰熟睡之时抚摸她的脸颊,无限爱恋与疼惜啊。但他真的不自知,他一次次告诉凤凰他爱的是姚雁,是为了让凤凰死心,但自己却已不敢奢求他们还能在一起,他早已预感到他们今生是不可能的了。当然凤凰也在去燕山这一路上不断成长,完成了雏鸟到神鸟的蜕变。他们的爱也不断成长,直到让云潇潇无法割舍。他还没来的及扼杀就晚了。当他们历尽艰辛到达燕山,云大侠犹豫徘徊紧张,怕他师傅依然不认他。凤凰成功的说服了赵霆锋还让他对自己过去的错误悔恨万分,再不提逐出师门的话,亲自去迎接云潇潇。当一切尘埃落定之时,云潇潇让凤凰走,这是一个习惯,不想拖累凤凰。他想自己或许可以在燕山了此残生了。这一次凤凰答应了,但云潇潇终于发现了自己心中的不舍与眷恋,他希望凤凰多住几天,但凤凰拒绝了,如果不是一生一世的承诺,那还是早走好。这是她唯一的骄傲。这一夜云潇潇失眠了,他不禁对着烛光泪流满面思念凤凰,这一夜他彻底明白了自己已经无法割舍凤凰,他们的生命已融为一体,今生今世恐怕再难分开。所以一夜之后,他幡然悔悟,他要留住凤凰。因为他终于明白,自己已经可以坦然的面对凤凰的爱,因为他可以付出同等的爱,那么留住凤凰给她幸福。他依然明了自己对凤凰的爱,也明白今生今世选定了凤凰。
云潇潇的腿终于好了,他太幸运了遇见赵霆锋这样的好师傅,他居然把自己的内力传给了云潇潇,太仁义了。师傅对他恩同再造。如果说凤凰给了他新的生命,那师傅给他的就是尊严。可是,可是,姚雁和卓雄居然上燕山杀了赵霆锋,姚雁要为云潇潇报仇,苍天哪。这让姚雁和云潇潇如何面对对方啊,是爱,是恨?只有万般无奈,他们今生今世在也无法回到从前了。爱已成往事,故人也已面目全非了。燕山一别是他和姚雁感情的诀别,不是别人拆散了他们,而是他们自己不得不分开,他们都看的很清楚。这一次感情的了断,那武林大会就是所有恩怨是非的了断。(这一次真是多亏了卓雄啊,幸亏他良心发现,要是他死性不改和他师傅一起对付云潇潇,那云潇潇性命堪忧啊。感谢卓雄他成全了四个人的幸福,包括他自己,或许他也明白。)云潇潇终于打败了姚震天,蜻蜓现身用暗器将姚震天的双眼弄瞎了。从燕山和武林大会上云潇潇和姚雁的表现,他们都很清楚他们没什么可能再在一起了,而且云潇潇也选定了凤凰。云潇潇策马狂追姚雁,却又在远远的地方停住。我想,云大侠是想一切已成定局之后,最后送一送姚雁,他明白姚雁的选择,所以远远的站住,只是他想告诉姚雁请你记住我真的爱过你,很爱很爱,所以请你一定要幸福,他要看着曾经的爱人心甘情愿的牵起卓雄的手,他才能放心的去追逐自己的幸福。这样理解那这次送别就不是挽回,而是大侠做事他完满,因为他早已明白爱已成往事,也已经决定不在为爱情而放弃担负的责任和道义。
我其实也很希望他能实现一生只爱一人的誓言,但这真的太难,太少见了。但是真的是造化弄人,上天对他们轰轰烈烈的爱情与倾尽一切的付出视而不见,反而让他们越走越远。或许真的是有缘无份,但正是这才让人感到无限惋惜。他们的爱情是那么纯净,浑然天成,感觉他们真像是天造地设的一对,何等般配。那份爱是那样美好,看到它的夭折也让我无限感慨。可是当我看到凤凰为,为云潇潇所做的一切,那真是感天动地啊。这是这部戏里最最让我感动的,几年来对这部戏念念不忘,无限感慨的最主要原因。或许这里有很大一部分是演员的原因,但这无法改变。
2 戏中人物与演员
1)凤凰,这个人物太让我感动了。演员演得也好,凤凰活泼俏皮俏丽动人,敢爱敢恨,勇气更是凡人不及啊。关键是她活泼但不是那种没事闯祸型的,虽然有点不懂事,不是很乖呵呵。而且她的成长很感人,对爱的不离不弃,坚定勇敢,还有展现出来的坚强与隐忍都让我很感动。最后说服赵霆锋那几场很智慧,颇有大将之风啊。戴娇倩的表演挺好的,感觉挺真实的而且青春无敌啊。
2)姚雁,理论上这个人物应该很美好,容貌即使说不上倾国倾城,但也应该和凤凰他们差距没那么大。我对她和云潇潇爱情的无限惋惜也基于这个理论。但这个演员我觉得选的有点问题,换个年轻一点的不行吗?不过说不上喜欢也说不上讨厌。
3)黄莺,其实在这部戏里她和凤凰是我最喜欢的两个女主角,她智慧与美貌并存,虽然表现的有点功利,但这人很接近现实的人啊,况且其实她挺善良的,是个好女孩儿啊,会是个闲内助的啊。我喜欢这个人物,演员没有让我感觉和人物不搭,戏份比较少,看不大出来。
4)其他女演员,蜻蜓,衣服很华丽派头挺足的但是就是不喜欢,感觉有点假,我想他应该是编剧笔下的圣女,但看完了觉得有点不伦不类。青峰,在我心里排在黄莺之后的那位,反正演员看着舒服。综合排名次的话:凤凰黄莺青峰姚雁蜻蜓喜鹊,我承认喜鹊我很大程度上是以貌取人。
5)男演员,云潇潇--赵鸿飞,应该是这个名字,不知道,有点喜欢但没有很吸引我的地方。云大侠和欧阳青是这里我最欣赏的两位男士,有人列举了喜欢云大侠和赵鸿飞的n多理由,我就不说了。欧阳青貌似喜欢的人比较少,但我觉得这人不错啊,智慧,理智,逻辑性强,博学多才,心胸开阔,这部都挺好吗?就是演员太胖了点,但演技应该还好吧,没让我觉得很难受,可能是戏份比较少也没被刻画成完美的形象。真得要拍个名次的话第三名是吴赛男,就是那个北海国国君,通过出场啦两三次吧,但给我的感觉比其他几个好,成熟大度,心胸开阔,挺尊重女性的,可能会比较现实不会为了爱情要死要活的,但还行吧,爱情又不是人生的全部。其他几个都说不是喜欢,特别是那个太子简直是让我讨厌了,墙头草似地,见一个爱一个,还非说自己深情,没看出来。杨隆不知道该说什么,感觉没什么出彩的地方,可能这个人物本身就不是我喜欢的型。徐在飞,他对凤凰和梅蝶都挺好的,但他的感情不清不楚,这个不能怪他,这是导演和编剧的问题,没给他表现的机会,我就是感觉他跟个小孩儿似地,不太喜欢。卓雄个人虽然极端痴情,但实在是令我生厌,太阴毒了,没有男子气概,心胸狭隘,而且他爱的太自私了,居然嫉恨云潇潇而对他狠下杀手,姚雁最后和他在一起,他简直是捡了个天大的便宜啊。
3 感慨
这部戏最让我感动的就是凤凰,触发我诸多感慨的也是她,整部戏最出彩的情节就是云潇潇和凤凰一起去燕山的那一段。我觉得争来争去的云凤恋,雁萧恋之争其实是爱情观不同。爱情有很多种模样,看你觉得那种最幸福了。在我眼里爱情的结局相知相守,白头偕老才是幸福。我不希望爱情总是回忆,太不现实,我想要的是生活,平静中触手可及的幸福,不必轰轰烈烈,细水长流就好。爱情的开始我更相信相识相知相恋这种慢慢发展的爱情而不是一见钟情。很多时候她美丽但短暂。所以我更看重的是爱的结果与承诺。
云潇潇给姚雁的爱就是年少时纯净的爱,轰轰烈烈,但却像流星燃烧自己的一切得到短暂的灿烂和美丽却终也逃不过命中注定的陨落。而云潇潇给凤凰的是劫后余生所有的爱与生命,这份爱不是纯净的爱情,却如明月永远照亮他的天空。姚雁得到了初恋的美好与回忆,凤凰得到了一辈子的相守与承诺,我不知道谁更幸运。但云潇潇能遇到姚雁和凤凰真的很幸运,如果他先遇到的是凤凰,又或者他遇到的姚雁没有生在敌人一方,他会更幸运。可惜还是没有如果。
凤在江湖 - 豆瓣

凤在江湖