到底该为谁卖命

无咎
2014-02-18 看过

再次看《警察故事2》,心中有了完全不一样的解读。在第二部里面,成龙的功夫依然精彩,警匪的战斗依然刺激,那些有趣的场景设计依然诙谐搞笑,但是,除了这些共同点之外,相对于第一部,《警察故事2》更多了一些深刻。
看完第一部,脑子里闪现出很多形容词,但是不外乎紧张、刺激、搞笑、诙谐、有趣、好玩等一类的褒奖。可是看完这个续集,却感觉有很多很多其他的话想说,心寒、失望、伤心、难过、悔恨、懊恼、生气、愤怒……却又说不出来,只陷入深深的思考,司考到底该为谁牺牲卖命。
为领导吗?可是你看看领导的那一副嘴脸!用得着你了,就给你一个笑脸,两句赞美,然后就要你去出生入死,功劳都是他们的,哪会让你得到半点好处;用不着你了,就把你一脚踢开,哪管你是死是活,把你的付出牺牲忘的一干二净,只会在鸡蛋里面挑骨头,找个借口就把你给办了。
不要相信领导,更不能依靠领导。在领导眼里,你就是他们养的一条狗,说打骂就打骂,需要你的时候就拿块骨头哄哄你,玩弄你于股掌之间;同样,在领导眼里,你的老婆也还不如一坨屎,他们解大便都比你老婆的性命重要,说好的一起度假,结果你被领导设计阻拦下来,她一个人被飞机带到印尼机场,你去为领导出生入死,可是领导却把你老婆忘的一干二净,如果不是你老婆自己飞回来,估计早被土著捉去吃掉了!
为市民吗?想想你疏散人群时,那些老板、商贩、顾客对你的质疑、嘲笑甚至辱骂,你不觉得心寒吗?想想你去为那个公司办案,遭受到的轻视和冷遇,那些公司领导连面都不跟你见,话都不跟你说,门都不让你进,尼玛呀,何苦跟他们去自讨没趣呢!
为阿美吗?这是必须的!阿美漂亮、温柔,关键她还善解人意,最重要的是,她很勇敢!她不图你有钱,不怕你惹上仇家,;她理解你的苦衷,支持你的工作;她有苦自己吃,不给你添压力;她隐藏所有的不快,给予你最多的开心;她从不要求你做什么,事事都为你着想……
她的优点数都数不清,这样好的姑娘选择了你,你还不珍惜,你是真傻还是装傻?!醒醒吧,家驹,你不小了,该知道什么对你最重要了,只有那些真心对你好的人,才值得你去为他们卖命!
警察故事续集 - 豆瓣

警察故事续集