父母爱情 父母爱情 9.4分

流水账里的幸福香味

范思鱼
2014-02-16 看过

春节档的电视荧屏,一度被《隋唐英雄3》、《封神英雄榜》和《乡村爱情圆舞曲》包围。前两部皆是演义或传奇的新改编,以众演员和明星为卖点,誓与“娱乐雷人化”死磕到底,本山叔的《乡村爱情》迎来第七季,继续着老太太裹脚布般的剧情,已经让中年观众都提不起什么兴趣。以为马年春节档荧屏就要消磨在这些无惊无喜剧里的时候,这部怀旧温情剧《父母爱情》忽地令人眼前一亮,该剧不仅真实还原了我国上个世纪50年代的生活场景,而且细腻描摹了与如今截然不同的时代氛围和情怀。 幽默风趣的人物对白,千篇一律又不全相同的家庭琐事,看起来在诉说父辈的爱情,实际上是大多数人正在经历和即将经历的婚姻生活,其以长达五十年的时间跨度,折射出不平凡家庭的平凡故事,其温和与朴实,无形中重塑了优质剧集理应拥有的气质和气度,本剧用琐事填满几个小家庭的生活,在有笑有泪的平凡生活中,彰显着幸福的本质——每个人用心感知的香味,充斥在柴米油盐的细节中,握在每个人的手里。 该剧由郭涛和梅婷主演,虽然郭爸爸的江德福装起熊样来,不禁会令人感叹也太不郭老师了,但是郭涛诠释起这种心态小人物又最终成大器的角色惟妙惟肖。剧里,“三洗(洗脸、洗脚、洗屁股)丈夫”江德福,婚后看起来是妻管严,一切不良生活习惯都得到了“资本家小姐”安杰的系统化纠正和改造,但在关键时刻和原则大事中,可是从不乏男子气概,首先表现在江德福对婚姻的争取上,即使脱下军装、解甲归田也要和安杰结婚,这赤诚之心,比如今男女青年“一面定相亲”算是相当的难得,再者表现在江德福对婚姻的态度上,在组织终于同意二人的婚事后,江德福为了不让妻子担心,隐瞒了自己以后在提拔方面的弱处,所谓“吃亏不吃亏”,婚姻原本就不是一场交易,尽管起初可能带着某些功利的目的,或者看中彼此某方面的优势和条件,但如果真心地想与对方携手走下去并一生不分离,不斤斤计较是必须的,也是根本的,最好的婚姻不是谁改变谁,而是互相迁就,互相包容,共同创造美好生活。 梅婷饰演的喜欢读点名著、喝点咖啡的安杰,用现在的标准来看,可以说是女文青一枚,曾经也带有点少女情怀,重视生活情调,幻想着的伴侣可能并不明晰,但应该不是把两只钢笔插在口袋里装知识分子的江德福。从不可能到一点点的有可能至最后卸下心防,憨直敦厚的江德福展开的积极攻势虽占主要,但安杰的改变与自身认知的改变密不可分。她对大老粗江德福的情感转变,有着普通女性常见的“感动”情绪在里面,有时候,去尝试喜欢一个人,和无理由喜欢一个人,各有各得美妙,如果这世界能喜欢的人越来越少,倒不如带着善于发现的眼睛,努力缩减理想和现实的差距。婚后的安杰,在丈夫的战友面前表现得落落大方又温柔体贴,但是人后对江德福的改造却丝毫不手软,但她在改变着丈夫的同时,也不忘改变着自我。最美的婚姻不是不吵不闹,而是吵闹之后仍执子之手,相濡以沫,以浪漫和激情点燃的爱固然美丽,但终不能成为爱情的常态。爱你,不是嘴上说说而已,是得切切实实落实到行动上,半文盲和女文青之间,爱有多少可能,结果就有多少可能,爱能持续多久,恋爱就可能停不下来。 随着江德福和安杰五位子女的相继登场,复古版《爸爸去哪儿》将悄然上演,生命在不断老去,时间却一天比一天年轻。

查看更多回应(30)

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列