这一部是对第一部僵尸肖恩困境的作答。

阮黛安
2014-02-12 看过
我要是胖到140斤+就作danny这样的胖子。

1. 母题:镜头运动的技巧高速推拉、动作母题、一语成箴(黑色幽默)
2. 反乌托邦。肖恩。1984意识形态。 济世精神与草根气质 独胆英雄 哪里有体制哪里就有颠覆。和谐社会 狂热社会(过分地卷入特定团体或某种亚文化中的特定角色中而绝对地排他)
3.剪辑把导演强奸了?

剪辑:结合多变的镜头运动,使规规矩矩的叙事内容被演绎得格外生动。我们看一下影片开头的一组镜头。
在一个缓慢向前推进的全景镜头中,人物花了30s的荧幕时间从后景走到前景。最终脸部占据整个镜框,而后angel掏出警员证,在增添的画面层次中出示身份。确立了angel的主人公地位。而后一系列高速凌厉剪辑建立了对人物的认同感。
这段剪辑节奏极快,当然也是利用了某种心理策略,同是一句谎言慢慢说枯燥地说太容易被拆穿有破绽,但是你反复说用庞大的信息量(即使不那么相关)和新东方的语速理直气壮地说出来,对方多半会信,谁不信谁懵圈。
当然在这快速剪辑的画面背后也体现了剪辑师扎实的基本功,一般电影是不敢大段大段地在这个速度上进行剪辑的,但是本片剪辑流畅通顺,效果炫酷。文本中采取了人脸的相似性剪辑法,遮挡法(楼梯阴影、路人遮挡视线),镜头运动剪辑法(明显的推拉镜),闪光剪辑。镜头运动天马行虎虎生风空目不暇接。场景不动的时候镜头就会动,营造着观众参与捕捉视觉中心的趣味。
长对话的时候根本不会满足于传统的过肩正反打,镜头一直在转动,推拉摇移,国产片里这种令人印象深刻的调度丰富戏码只有《让子弹飞》的鸿门宴。那场圆桌对话戏,姜文是铺了一条环形轨道,摄影机在上面转圈拍。
虽然片长两个小时,但是文本信息量大,节奏很快。比如9分45秒的衣钩剪辑。还原整个动作过程。可以看出叙事是极有效率的。

怀有济世精神的草根英雄:
伦敦 官场一模一样的台词、训练有素的笑容“他会和我说一样的话”这是由于大量的这种表演,使影片成为了抽象的,形上的影片。 不一样的只有他。
反乌托邦。埃里克森人格发展理论中的自我同一性。本片的剧作闪烁着人物弧光,影片前半部分angel人格发展可谓是畸形,但导演并没有旨在嘲讽这个孤胆人物的堂吉诃德精神。虽然到后面他显然是个骑士。
The greater good.和谐社会。在沙福特和谐社会里,人民是弱势的,生死都荒诞。暴力机关是被洗脑的,不过是走狗。
和谐社会其实是一种狂热社会。极端情形之一是“自我同一性过剩 艾里克森称之为“狂热主义 它是指一个人过分地卷入特定团体或某种亚文化中的特定角色中而绝对地排他,坚信他的方式是唯一的方式。这些人将一些人召集于自己的周围,将自己的 信念和生活方式强加于人而不考虑其他人的感受。青少年的理想主义和他们的绝 对倾向(非黑即白)是普遍存在的。 这就是为什么沙福特镇人对angel的第一句评价就是“法西斯分子”,其实他们自己才是法西斯。
另一种情形是同一性缺乏,艾里克森称之为“拒偿”。指一个人拒绝自己在成人社会中应担任的角色,甚至否定自己的同一性需要。一些青少年将自己熔于某一群体中,尤其是那些可提供“同一性细节”的群体,将自己从主流社会的规范中分 离出来。丹尼原本就是一同一性缺乏的人物。最后他实现了自我价值。
另一个角度,angel代表伦敦,高度文化,沙福特郡是代表进化度略低级的文化。这种文明冲突的外化即是小镇民众与警官的人格冲突。低级的文明会对外来文明生成本能的保护介质,而这层介质就是:愚昧。

英式幽默:
1. 母题动作:danny三次朝天放枪 复调的美感
2. 挖苦嘲讽:议论死者,互相吐槽 语言和画面的不对称对接(密集的冷幽默形成风格)
3. 自成一统的幽默:一语成谶。
每一个死者的死前征兆
吹牛皮先生: “drive safe”“但愿这是我们最后一次遇见他”
批发商先生之死(风格化的最高潮):剪辑师才华爆发。双线叙事被剪辑得机具关联性。不知道在学术名词里有没有双关剪辑这一说。不过这是一段诗意的修辞。
丹尼和天使说要喝酒,镜头切换到从冰箱掏酒瓶,而后过渡到批发商尿尿镜头。批发商被击中头部切换到天使晕坐到沙发上。天使“你在耍我吗?”“are u pulling my leg?”镜头顺接到批发商被拖住双腿。丹尼说“这才叫火爆”,按下遥控器,批发商那座与小镇格格不入的房子爆炸。小镇和谐了。电视机里的绝地战警说:这就要变成现实了。神统一。
情报员:爬梯横幅:拯救教堂屋顶。55分06秒。(提示事发现场)情报员死前黑衣人的每个动作都分解开来和民众的笑剪辑在一起。人民有罪。无知是同谋,愚弱是共犯。抽奖仪式上司仪看着纸签说:提姆,轮到你了。
耕种机女士:花点窗户上:everything must go.are u going to somewhere? Yes.
热血警探 - 豆瓣

热血警探