所谓悲剧就是把美好撕碎了给人看

茜半仙
2014-02-10 看过

我早已记不清上一次一口气看完40多集的电视剧是什么时候的事了,也根本无法想像自己有生之年还能为一部国产片熬夜到天明。 做为一部剧情完全虚构,如有雷同纯属巧合的国产古装武侠片,《舞乐传奇》完全可以甩于妈的玛丽苏狗血畸情恋系列十几万条街,更是让《爱情公寓》之类的无耻抄袭逼无颜见爹娘。 你看我们不用没完没了的翻(cuan)拍(gai)金庸古龙一样可以刀光剑影、传承武侠精神,无需尔虞我诈的后宫乱斗、十八个女人一台戏也照样能够反转不断、悬念迭起。 坦白说本剧演员表里除了唐叔叔这个金牌客串之外几乎见不到一个一线大牌,造型说是异域风情十足但乍一看也实在无法满足正常人的审美要求——不过,一旦接受了这种画风,不久你就会自觉自动地带着美图秀秀去欣赏剧中的每一个造型了,如果没有耐心一个不小心你就会把它和雷剧画等号 从剧情设定来说这剧也看不出有多么标新立异,不就是一行人为了一个共同的目的莫名其妙开始了一场说走就走的旅行吗?当年大明湖畔的《西游记》的音容笑貌至今还历历在目令人记忆犹新呢! 唯一令人眼前一亮的是这几个主要角色的人设——每个人都性格迥异自带副本,分工也大有不同,比如单就女性角色就囊括了幼齿萝莉,面瘫三无和财迷神经病三种属性,而且比较难得的是男主没有把她们都划拉来开后宫。 圣父的男主虽然很正能量也挺呆萌,可惜智商一直在走心电图——忽高忽低,看的人提心掉胆,要不是他偶尔化身夏洛克出出谋划划策,再破个小案什么的让剧情反转反转再反转,不然要想刷出好感来还真心是不容易,再说了现实中这种表面温文尔雅,内心一肚子算计的人不是很可怕吗,真是细思极恐。 而智商和男主不相伯仲甚至更高一筹的苏诀也让我明白了一件事——以舒南佗的智商再辅以苏诀的野心就可以完成从天使到魔鬼的华丽转身。 所以该剧最大的看点就是从舒、苏二人的身世背景,成长经历,及情感心路入手来分析两个踌躇满志的大好青年是如何分道扬镳走上两条截然不同的相反道路,并可以进一步探讨一下家教对孩子的道德培养及人格发展的重要性… 才怪! 你们确定看懂我刚才写的那一坨废话了么?要真是报着这个目的去看剧的话恭喜你可以直接去上央视新闻联播栏目组去报道了 这剧的最大卖点当!然!是!王子陛下受和腹黑少主攻的舐犊情深,手(兄)足(贵)之爱,斗智斗勇,相爱相杀啦好不好! 你们造我看剧时内心是多么的波涛汹涌简直都快要燃尽自己体内的每一个腐女细胞了好么!编剧你他喵的绝对是故意的!我终于明白你为何大部分时间都让女主穿着一身东方不败的行头打扮的不男不女了——承认吧,不腐不是好编剧! 而且除了舒,苏这一对青马竹马的好基友之外该剧的其他CP也毫不逊色,菊花不让肥皂——蛮X迦CP的主仆之情,安X夏CP的惺惺相惜,青X迦CP的虐恋情深…内个,请原谅我丧心病狂地把关长岭和夏大侠也凑了一发,谁让他关大爷张嘴闭嘴就是“咱们的女儿”呢,圃一听到这句话时我脑洞里的新世界大门顿时就豁然开朗了… 所以说本剧不愧为业界腐心,国产剧之基石啊! 当然如果你不是腐女的话请自觉屏蔽以上废话,我们可以再从技术层面上讨论一下相比其它国产雷片该剧究竟好在了哪里: 第一,尊重龙套,珍爱生命 本剧刻画最丰满的龙套群体应该要数具有敢死队精神的一众内卫们——他们也是本剧便当的主要配送对象,虽然他们大多都是不堪一击的战五渣,但却有血有肉信仰坚定,精忠报国义不容辞,就算是死也能死出存在感,不像在其他剧,视龙套如草芥,台词也只有几个拟声词“啊”“哇”“呀”,本剧对龙套的尊重体现了对生命的尊重,不是只有几个开了挂顶着光环的主角才是人,在这里即使是龙套也可以活得不卑不亢,更得风风光光。 第二,挖坑管埋,埋线管拆 这剧之所以欲罢不能让人跟吃了炫迈一样停不下来全归功于它不断反转的剧情,令人欣慰的是它在反转的同时还能做到理据详实滴水不漏,前面埋下的伏笔也都能记得拾起来并且衔接的合情合理,充分尊重了观众的智商和记忆力——所以三叔啊,你看看人家再看看你,你打算什么时候才开始填坑啊! 第三,台词搞笑,自带吐槽 我严重怀疑这个队伍藏龙卧虎、每个人都是加了V的段子手,尤其是苏诀,一口标准的京片子贫里贫气,所以哪怕是坏到丧心病狂也实在让人恨不起来。而且他们的吐槽自然流畅既与这个时代毫不冲突,也没有什么时髦网络流行语,不像XX公寓,抄几个过时的网络段子就自以为多幽默了。 第四,神剪辑,巧衔接 这剧除了成天东奔西跑给自己加戏的导演之外,估计最忙的就要数剪辑师了,他们总能把两件风马牛不相及的事剪到一块并且台词还都能对上,这样一来便可以同时照顾多方力量并让结构更紧凑,无需多费笔墨便能纵览全局 第五,传递正能量 若换作其它剧正能量都是尿点所在,但在本剧中却能让人接受的心悦诚服,除了道理本身就很有说服力以外,也是因为它选择的时代背景十分恰当:众所周知,唐朝是歌舞升平的太平盛世,也是我大中华上下五千年文明的精华所在,彼时对待异族文化兼容并包有容乃大,因此即便献乐这件事带了点进贡的意味也不会显得太过卑躬屈膝,此外有些忠君思想听起来本身就很封建,只因为在唐朝接受起来也相对容易的多。 第六,盗亦有道,作恶有度 坏人也没必要坏到连自己亲妈都不认的地步,这里的每个人都有自己的底线以及内心柔软的地方,即便是坏人也坏得有理有据令人信服,你看自私自利残忍如苏诀一开始也没想要杀兄弑父,也还算体贴地给养父的女儿留了一条生路;心狠手辣变态如关长岭起码对EX主子“搞过公主”可是感恩戴德、忠心耿耿,而且私下里还能煲一手好肉羹;海东来贪财好权的同时也忠君爱国,大将军迦罗那对待养子的宽容溺爱更是感天动地令人稀里哗啦屁滚尿流。 没有无缘无故的爱也没有无法无天的坏,让坏人也带点“人情味”才是一个好故事成功的关键。 以上就是我个人对此剧从技术层面上【真的有么】做的非权威不全面渣分析,欢迎各位来补充 最后刷完全剧后的我感到内伤严重真的好想找编剧谈谈人生啊——五人去二人归,死的死伤的伤,好基友也变成了死对头,导演更是发便当发到手软连自己也都不放过。 真怀念当初众志成城齐抓恶猪王的时候,彼时灵儿还在,少主还白,还能看到萌哒哒的“大青菜”,虽然离目的地很远,每个人都心怀鬼胎,但最起码彼此之间还有同志爱。 唉,所谓悲剧就是把美好撕碎了给人看… PS:

以前的公号因为不可抗力关了,我的人生也发生了巨大的变化——怀孕、生女,以及仍然是未婚,并且亲手撕渣男。

两年前处女膜都要长茧的我,一定想不到自己会经历这么多泼天的狗血,于是乎,我又砍号重来了。

为了我那“睡遍人间花美男,操尽世上小狼狗”的伟大宏图,我要做一枚富婆。

为了让我女儿吃最贵的奶粉,上最壕的幼儿园,我要变成一个富妈妈。

新公号名字叫“老母亲渡劫日记”,主要关于养娃,但也会有正经的剧评,和不正经的小黄文流出。

哭着喊着求大家关注了,二维码在下方。

舞乐传奇 - 豆瓣

舞乐传奇