有点啰嗦的剧透和一厢情愿的想法

初三
2014-02-09 看过
  最初只是因为朱诺坦普尔才看的这部电影,先做了功课,豆瓣评分不高,没有抱太大希望。但我看得很认真,不明白为什么有喜剧的标签,起码整部电影下来我都没有笑,可能带入了一些一厢情愿的想法,我觉得很有代入感:

由于电影海报上有这个胖子戴着不同假发的样子,所以我格外关注他的假发。片头,就看到这个胖子门口挂了五顶不同颜色和发型的假发。可以发现,胖子在公寓出入(甚至只是去下楼拿信)以及毁尸灭迹的时候都戴了假发,对着隔壁画画的老人戴橘色的头发,对着卷发男戴金色头发,对着房东戴黑色头发。而外出以及和亲友(只有他的哥哥伯纳)在一起的时候,都是光头。很多人都是这样吧,在认识但不熟悉的人面前,希望一直维持着一个形象。而在陌生人面前,无所谓他们眼中的自己,在亲友面前,希望他们看到的是真实的自己。

这是一个孤独的胖子,关上门就是自己的世界,墙上贴满的照片都是自己的向往,哥哥伯纳永远在计划内,这是他在这个世上唯一的亲人,还是除开每日陪伴的小狗外唯一的朋友。无论谁敲门,都先隔着链子锁问什么事。他也不满意现状,觉得房子小了,而且周围都不喜欢他和他的音乐。

卷发男看似堕落,但每天完成一个目标,值得学习。卷发男的妈妈之前酗酒,信了教以后变成了良家妇女。隔壁画画的老人,没有目标,没有理想,每天过着同样的生活,不知不觉过了十三年,终于厌倦了,选择了自杀。住在对面的问题女孩梦想当脱衣女郎,被卷发男嘲笑,在厕所里哭了,也许她还有点喜欢卷发男。

家家有本难念的经,火灾探测员总假装和妻子相安无事。但心里无法原谅妻子出轨,每天空床寂寞,苦苦挣扎。隔壁画画的老人告诉他失去妻子后很难熬。后来,他带着狗回去了。

96分钟的电影告诉观众一个道理:生活要有目标。

PS:最后胖子和大脑专家的对话,意思是,大脑专家和健身教练都是骗人的?

小公寓 - 豆瓣

小公寓