好未来坏未来都会到来

戴一
2014-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
欢迎关注未来规划局:http://site.douban.com/231145/widget/notes/15870371/note/328489831/
————————————————————————————————————

和二战时期的《世界大战》引起的恐慌相比,1936年的《Things to come》则精准的预言了世界大战的爆发。此片以现在的眼光看来略显粗糙,其实就是一部只有主干的历史笔记,跨度100年(1936-2036),先是1936年的世界大战(预言了几年后爆发的二战)导致的世界末日(开启了后末日时代启示录的先河,它就像一个母题《我是传奇》《撒旦之锤》等都可看成他的孩子),然后战后重建,未来政治,探索太空。
和反乌托邦等社会预言(世界大战后开采矿物攫取自然)相比,其科学预言更是无与伦比,比如大型飞机和伞兵集团化作战,space gun其实就是分级火箭,便携式通讯器(像手表一样的手机我们现在仍未普及),3D投影,人造太阳,直升飞机,载人登月等等。
影片名字我理解是有两层含义,一是结合当时时代背景的政治预言,bad things(eg. war) will happen,比如一战使用的毒气在此片中是最重要的战略武器,一是科学预言,政治不能阻碍科学发展,good things will happen,人类的征途是星辰大海。我常说科学和民主是波粒二象性般的存在,科学和政治也是此片二元化的主题,是人类从过去至未来合作竞争的主旋律。which shall it be?
2 有用
2 没用
笃定发生 - 豆瓣

笃定发生

7.4

755人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

笃定发生的更多影评

推荐笃定发生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端