迷人的霍普金斯

Viento
2014-01-28 看过
安东尼·霍普金斯,总觉得他饰演的各种角色都异常迷人。在《The Edge》这部电影里,他甚至太过完美,这个男人博学睿智,温柔绅士,重要的还有亿万富豪身份。
  影片讲述一个荒野求生的故事,飞机失事,亿万富豪和他的雇员,在阿拉斯加雪野丛林奋战突围,故事模板很简单。情感冲突是暗线,某些地方有点含糊隐晦,于是也给了想象空间。
  先介绍下两个主角:
  1,亿万富豪霍普金斯
  一个物质上拥有一切,精神上却极其孤独的人。易怀疑接近他的人都是为钱。没有友情,只有最爱的妻子,如今妻子出轨,眼看将“一无所有”。
  2,雇员亚历克·鲍德温
  富豪妻子的秘密情人,健壮年轻,仇富屌丝一枚,私下对霍普金斯妒忌愤恨,有鸠占鹊巢的想法。

  作为一个聪明人,富豪霍普金斯已经看出端倪。影片开头,他老拿着一本书看,镜头给那本书扉页一个特写,是段生日祝福:Happy birthday,to a most thoughtful man ,and a wonderful employer. Ms.Harriet Smith.此外他对任何人都一副冷漠态度,心事重重。
  那段卧室戏,妻子问他:A new book?(只是搭话),霍普金斯赶紧抬头,“是本荒野求生的书,女秘书送的,知道为什么?”并重复“你知道为什么她给我这本书?”老霍以为妻子忘了自己生日,所以一再提示。他深爱妻子,渴望被爱。妻子说“你是最优秀的男人,这是我为什么嫁给你的原因”。老霍眼神深邃望妻子“你是我曾唯一想要的女人。”
  个人猜测幕后故事,女秘书Smith小姐已经爱上霍普金斯。生日竟然送荒野求生书,表明她老早就知道老板阿拉斯加之行,特意买的,被爱的一个重要表现是,你不经意的一句话,对方都很用心。生日赠言也可看出,Smith小姐很可能未婚,且极欣赏老板的体贴入微。而霍普金斯几乎时刻不离那本书,一方面是兴趣,另一方面可以说对Smith小姐的好感及潜意识里的喜欢。
  霍普金斯仍坚信自己对妻子的爱,他要直面这个秘密情人,当面对质,以挽救自己几乎唯一的情感财富。于是答应乘飞机与亚历克·鲍德温一起冒险,飞机上突然发问:“你计划怎么杀了我呢?”惊住了所以人,这个情感冲突刚爆发,外部冲突同时来了,飞机被飞鸟撞击失控迫降。
  幸存三个人,求生路上,霍普金斯仍追问出轨真相:“你认为我是一个傻瓜吗?”却被亚历克·鲍德温当面挑衅,用词不堪入耳。这个秘密情人故意表现出愤怒,想变相隐藏事实。霍普金斯虽然被激怒,却一时陷入迷惑。这时棕熊来了,逃亡时,霍普金斯遇险反而被情敌救了,很意外,陷入更深的迷惑。前面说亚历克·鲍德温有鸠占鹊巢的想法,只是想法,还没计划实施。他也没想杀霍普金斯,只是觉得他的存在是个BUG,凭什么他拥有一切!危险时救霍普金斯是出于人性。
  这个举动却让霍普金斯震惊,可能商场上的厮杀比自然搏斗更狠更无情,见惯残酷的富豪,被这无意识的举动触动心灵。
  棕能咬死一个队友,只剩下矛盾更加对立的两人。面对凶险的合作这种原始生存法则不得不遵从,这也最能加深男人间的友情。比如一支强悍的球队,越是创造出辉煌,兄弟情谊越是深刻。这当中建立的情感与信任最是纯真,横扫一切负面情绪,包括孤独。
  这部电影中,安东尼·霍普金斯其中一个角色魅力是主动,这种主动不是凡事都上前,而是对命运的掌控力。被棕熊这种杀人机器跟踪,几次都险些丧命,自身越来越虚弱,连更年轻更有攻击力的亚历克·鲍德温都反复问,我们该怎么办?恐怕观众也在紧张,要怎样才能甩掉这畜生。霍普金斯沉思良久,说杀了熊吧!这个想法太让人震惊,太有魅力了,单单是一个想法就了不起。比如前不久“无人区”中徐峥这个律师角色,就被诟病于自始至终的被动。
  杀棕熊谁都不能胆怯,为救彼此都能豁出性命,这是原始的本能,队友死了你也不能活。成功杀熊后, 两个男人搀扶着躺在棕熊尸体上,此时一切对抗烟消云散。
  两人在雪地中行走,已经开始倾诉心灵。霍普金斯说“i said this is my life,this is my life,but you can change your life"(假如这是我的人生,这就是我的人生,但是你可以改变你的人生)。这里的“life”是人的生存状态,比如他自己的孤独,这个是可改变的,情敌都可以变知己,还有什么不可能,任何人之间都可能产生纯真的感情,所以你可以选择不孤独。“我以前不相信,是因为我从来没见过真正改变他们人生的人”,霍普金斯这样感叹。
  林间小木屋里,霍普金斯还是发现了妻子出轨的证据。妻子给亚历克·鲍德温手表的刻字是“To Bob from Michey,for all the nights",这简直太露骨了。霍普金斯本想烧了纸单,但此时亚历克·鲍德温拿着猎枪进来了,准备装子弹。这绝对是个误会,霍普金斯想到他杀人灭口的时候到了。这么想是有逻辑上的必然,已到安全地点,没有合作必要性,又没有第三者,此时不杀更待何时。而我们看到亚历克·鲍德温拿子弹的时候在说,我要是拿了相机,绝对会发一笔大财(他是个摄影师,这景色太美了。也能发现鲍德温的人物性格在于贪财仇富并不嗜血)。
  事已至此,想到将被灭口,霍普金斯质问鲍德温表上的刻字。亚历克·鲍德温听到这话有一丝震动,知道隐瞒不了,仍继续装子弹,并装傻,心里杀机在这时慢慢显现。
  举枪时却迟迟不敢下手,一直废话掩饰紧张,并要霍普金斯转过身去,不敢面对他犀利的眼神。我想是在这时霍普金斯想起地面的陷阱,并逼迫其后退跌入陷阱中。我相信这种说法,才是霍普金斯死里逃生却不杀鲍德温的原因,并不是他本身就多么高尚,本身就具备宽恕的品质。试想没有任何曲折,给戴绿帽的男人还要杀你,你拿到枪后杀他不?你还救他不?如果你还救,你不是人,你是神!人物行为的必然结果,是因为有一个心理的必然因素。
  人生太容易孤独了,有一个能经历生死的知己是件万幸的事。 既然有了情谊,既然能摆脱孤独,为何还要因为一段不能挽回的感情去消灭它呢。救他,是必然选择。
  鲍德温由于陷阱重伤,霍普金斯救他上船,一直鼓励他活下去。鲍德温却开始忏悔,他感悟到友情的力量,他为自己的罪恶真心忏悔。临死前的话直逼人的泪点。
  “我知道原因,你从没有一个亲密的伙伴,是不是?”
  “是”
  “现在我是你的宠物计划,我是你的业余爱好”
  “随你怎么说,Bob!"
   ”要杀你的人,你却救他,you stupid son of bitch!"
  “不,你不是还没那么做嘛”
  “我要死了,我要死了却从没做过什么像样的事,查尔斯,对不起!我为我做过的事而抱歉。“鲍德温死了。

  最后,霍普金斯回到营地,铺天盖地的记者采访,他从中间走过去,很绅士的一笑拥抱了妻子,很短暂,目光却遥远疏离。妻子似有发觉,低头却见丈夫把表还到她手上,那是她送鲍德温的,上面刻着To Bob from Michey,for all the nights。
  记者问:你的朋友呢?他们怎么死的?
  霍普金斯含泪:他们死了,为了救我的命。
  最后这句话,很多人说印象深刻,那怎么理解呢?我个人的理解是,原本失去爱情的霍普金斯就等于死人一个,他想挽救,想救爱情,却无意感悟这世间处处存在真情,看你如何选择。他们的死教会了他生,他怀念他们所以流泪。
  后面的剧情,我想霍普金斯应该去找Smith小姐了,因为他已明白妻子不爱他,他已有获得新生的能力了。

PS:另外,了解安东尼·霍普金斯当年拍这片,掉到冰河重病住院。还有片中的红飞机就是哈里·福特森《六天七夜》中的那架,之前看过,印象还很深。片子主演本来选罗伯特·德尼罗或达斯汀·霍夫曼,最终选了安东尼·霍普金斯。
25 有用
2 没用
势不两立 - 豆瓣

势不两立

7.9

6453人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

势不两立的更多影评

推荐势不两立的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端