的确沉闷但依然有可看性的Michael Kohlhaas

清水茶沫
2014-01-24 看过
抽了两小时安安静静坐下来看了Michael Kohlhaas。去年戛纳的时候就被说是沉闷的片子,我事先准备了更多的耐心。结果传言非虚,多数时间的确沉闷。故事进展很快,相反的是影片节奏非常慢。每次看到导演独具匠心的用长镜头表现队伍的壮大,就有种“刚才是不是趁观众无聊发呆偷偷快进了”的错觉。影片的剪辑也是个问题,有时候剧情本身也有跳跃,全片给人一种磕磕巴巴不流畅的感觉。
当初看介绍觉得剧情可能略像《勇敢的心》,但是完全不是一回事。导演几乎放弃了剧情,专攻人物心理的表达,更依赖与演员们的演技,而事实上演员们的表现确实可圈可点。因为着眼点分散,除了主角Kohlhaas之外,每个人戏份都不算多,但是表现的令人信服。影片的优点算是三美+三场戏。三美是景色美马美主角身材美,有些景色拍的特别好,没查资料但是印象中这部片成本并不高,真算是难能可贵。三场戏其一出现在预告片里,去年戛纳开幕式上播放的那段;其二是前年戛纳两位影帝争夺者的对手戏,两个人表现都很精彩,算是全片最大的亮色;三就是结尾部分。为了避免剧透就不细说了。
看片之前就见过有人吐槽影片最后和《皇室风流史》的相似问题。其实Mads Mikkelsen这一部分表现应该说是尤其棒,在剧情甚至是场景都相似的情况下,而且是几乎不能有肢体语言的限制中,几乎算是完美的表现了两者情感上的区别。前年的影帝虽然没能连庄,但是再次证明了自己的“微演技”非常出色。
然后是一点小吐槽。Mads Mikkelsen连着两年去戛纳的片,都是“寻求公正”。这就算了,在寻求公正中总有牺牲,第一次埋狗第二次埋人,看到了Mads穿着古装用似曾相识的姿势拿着铁锹挖坑,总觉得下个镜头转过来,坑里躺得是那条无辜受累的可爱小狗。
总的而言,可能是因为放低了心理预期的缘故,这部片并没有那么不好,故事性可能略差但是依然有可看性。三星到三星半之间吧。顺带一提最后结局虽然有点惨但是音乐特别美。
马贩子科尔哈斯 - 豆瓣

马贩子科尔哈斯

6.7

查看更多回应(10)

马贩子科尔哈斯的更多影评

推荐马贩子科尔哈斯的豆列