写一些笔记

奥兰的黑玫瑰
2014-01-21 看过
与其说【无悔追踪】是谍战戏,不如说是披着谍战外套的年代剧
称其为20年来无出其右毫不过分。
90年代是国产影视剧的黄金时期,适逢思想解禁,全行业压抑已久的最顶尖的大脑的才华得到了释放的窗口,厚积而薄发。之后旧的庄稼已被收割,而新的土壤尚未形成,黄金年代一去不复返。
写一点笔记。

--------------------------------------------------------------------------------------
EP3.

13:18.三轮车夫的装束已经换成了带有编号的马甲:公私合营——一个心细之处。
15:00.抓捕四阎王,此时的肖所长配枪已经从毛瑟换成了勃朗宁HP
17:21.梅子回到了农村,可是自己没法种地,村干部又不许她把土地外租,于是承租人便说不如结婚,便可以帮着种地。派出所长疑惑地问,“那你怎么没嫁那人呢?”话音未落,他的女学生出身的老婆便拍了他一巴掌。
29:19.派出所长高兴地说,这次在朝鲜一定能打赢,因为苏联老大哥借了三亿美元贷款。梅子问,这苏联老大哥借给中国钱,怎么用美国的法子来计算?——哈哈哈哈笑cry
36:23.公审反革命,治保会大妈带头高呼枪毙,高呼政府万岁。当年挑粪的得罪人太多,也作为粪霸被抓起来公审了


EP4.

05:33.派出所长的媳妇说,连那些妓女都考进了文工团
14:27.车夫终于肯花钱去饭店吃一餐好饭。可是饭店已经停止营业,店员们开始围成一圈喊口号,背后是三反五反的标语。一会后伙计出门,果然老板又被抓去了。正说着,来了一对老夫妇,老头说,现在街上不准坐三轮,有人查
19:41.志愿军从朝鲜来信,坑道积水一尺深,绑在树上睡觉,开展节约——不瞄准不许射击。物资已经极为短缺,而食物,也是发臭的肉罐头。
24:04.剃头师傅自己坦白曾经欠税,派出所所长觉得并非大事,笑脸送走,可师傅不放心地问,“我能算守法户吧?”所长并不包祸心地笑着说,“基本守法”,师傅刚皱着眉想较真这个“基”,却又自己把话咽下去,换了副表情走了。
32:39.派出所长用“将来北京要修大马路”为由劝三轮车夫放弃三轮车,然后开始细数为了将来修大马路而拆毁的各种古建筑。
39:38.车夫放弃了个体经营,准备接受政府安排去做煤矿工人。治保会大妈怕他不定心,像安利传销一样地画了很大的饼希望他能远去西北。车夫只是冷冷地说,不用多费口舌,只要离家近就好了。大妈高兴地直说,“又完成一名额,又完成一名额!”


EP5.

04:41.派出所长想买短波收音机,被店员检举揭发
10:00.车夫终于卖了车准备去出发去煤矿。送行的路上,治保会主人很高兴,但剃头师傅非常鄙夷地制止了磨剪刀匠人的谄媚,并一针见血地指出,车夫将来是要去做煤黑子。车夫临别说话,提到志愿军冻坏了三根脚趾
13:39.公安局长找派出所长谈心,“这几天,你苏大姐(妇女主任)天天被窝里给我上课”
19:00.电台里放的新闻是巨济岛战俘事件。
21:18.公安局长的儿子从农村连夜赶来,谈话中说到,后爹解放前攒下一些地,被划为富农,只因为他解放前“每个月能有一次炸酱面吃”。然而一旦亲戚被划为富农,局长的原配便再难在农村当官了。派出所长正要领着前去找局长,被爱人制止了。
23:34.派出所长问局长,为何俘虏杜德准将不见登报。局长悄悄给他看文件,原来暴动的是战俘营,而志愿军被俘了两万人。
30:59.原来的车夫被发配去挖矿,然而这里借梅子的嘴说,到现在工作也没落实,于是组织又派他们种地去了。
32:37.原来被放回来的面如枯槁的老妇就是曾经的妓院老鸨。学习班使她变成了这样。
38:53.派出所长去调解卖肉的纠纷,也只能自己掏钱买了好肉,去和买了劣肉的孤儿寡母们换。


EP6.

18:48.字幕提示1954年,礼堂里的学生朗诵时,背面的墙上贴着“第一部宪法”的标语。——又一个心细之处。
27:41.进城卖蒜的小贩被以投机倒把的罪名抓起来了。磨剪刀的小贩也被抓起来了。
29:27.剃头师傅话里有话地说了句,“我活了大半辈子,什么新鲜事都在共产党的领导下赶上了”
33:26.一句台词一笔带过“关于艺术问题和党保持一致”,说话的老师谨慎、颤抖,急于结束谈话。展览馆展出了东北空投间谍案。


EP7.

02:22.开篇就是支持公私合营的剃头铺,被组织胡乱塞进了各种不相宜的人。瞎组织乱统筹
32:32.派出所长抓到冯老师婚外情,于是在局长面前以“看不起劳动妇女”为由建议送去劳教,然而所有这些“看不起劳动妇女”的指控,却让与原配离婚另娶妇女主任的公安局长坐立不安起来。


EP8.9.
百家争鸣,除四害,大炼钢铁。
以及前文叙述志愿军因为被包围并遭火焰喷射器攻击而受伤,出现了一秒钟的镜头,是车夫婚礼上士兵露出来的烧焦的手——这些并未刻意展现、一晃即过的镜头中也有对细节的完善。


EP10.

26:39.讲到苏联还债时对中国农产品的苛刻
27:44.出现了高级糖果和高级点心。这些无需粮票即可购买的物品,是曾经用来回收现金抵消通胀的手段之一
三年自然灾害,与农村人大量地饿死。

EP11.

01:45.借路人甲的对话指出了赫鲁晓夫与“变修”的时代背景。
15:37.派出所长的儿子组织红卫兵,与父亲发生冲突。然而先前还在于父亲的冲突中与一名女红卫兵结成同盟,很快便因为女红卫兵的父亲出身手工业者而翻脸了。
28:07.为了街坊邻居的名誉,红卫兵与红卫兵打起来了。
29:33.派出所所长赶去制止红卫兵械斗,被红卫兵以“砸烂公检法”为名,对打的两拨又合起来打警察了。


EP.12.
07:14.曾经被批判的旗袍陈成了革委会成员。批判地理老师的原因是,他曾经说过去的中国地图像骆驼——当然,那就是外蒙古。
38:47.林彪外逃身亡
43:11.把冯老师晃醒的是邢台或者是唐山大地震


EP.13.
06:30.所长的小儿子提到他哥哥在插队时计划去缅甸打仗——知青革命输出年代。
06:56.小儿子调侃道“现在这三分之一受苦人掉过头来打咱么了”——中越交恶时期。
08:34.车夫经历了一圈运动,早年卖了车,被发配挖煤又是种地,改革开放后依然做起了车夫。
30:00.所长的小儿子参军,大儿子送别时祝他上前线杀个昏天黑地——对越自卫反击战和两山轮战。
30:36.车夫的妻子跑去菜场闹腾,动作表情与说辞都与曾经也闹腾的妓院老鸨相似,区别是——前者是在抱怨肥肉多,后者却是在饥荒的年代里抱怨没有肥肉。


EP.14.
06:45.街头电线杆出现了治淋病梅毒的小广告

EP.15.
39:55.曾经的叛徒去派出所讨要文革十年的工资,用来给杂货铺进货,所长搪塞说要半年,叛徒哀嚎到,那半年后的物价可就是现在的好几倍了——改革开放后曾有过一段因为双轨制而导致的物价飞涨,直接导致了89年天安门的事件。
53 有用
1 没用
无悔追踪 - 豆瓣

无悔追踪

9.3

3768人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

无悔追踪的更多剧评

推荐无悔追踪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端