说说这片到底好在哪里

银谷
2014-01-21 看过
同为奴隶题材,很多人都把这部电影和昆汀的姜戈做比较,认为此片相比充满戏剧感热血高潮不断,血浆与正义齐飞的姜戈来说简直平庸的一塌糊涂,或者说本片只是一部单纯的政治谄媚片?导致本片在豆瓣的分数和北美一片狂赞的声音相差巨大,作为今年奥斯卡最佳电影一号种子,领跑各大颁奖季的电影难道只是虚有其表,被严重高估的电影?

看之前 我也有这样想法,抱着不高的期望值看完之后却被深深的打动和震撼,几次中间还没看到结束就想冲上豆瓣打五星,整部片子惊人的生命厚重感和令人窒息的绝望感都是今几年电影少有的。

与极具戏剧冲突感的姜戈来比,为奴则是血淋淋的流淌在残酷生命里的真实。对!真实感,本片一上来就告诉你了,这是一个真人真事改编的电影。话不多说,直接列举本片几个彪到5星的震撼之处。

史蒂夫·麦奎因指导的镜头异常冷静,有一种近乎上帝般克制的视觉来记录一场发生在人类历史舞台上一段可怕,不可告人的羞耻史。

一上来镜头是主角已经作为奴隶劳作的镜头与之前在家乡妻子孩子陪在身边,安逸,稳定的岁月不停闪回,形成鲜明对比,慢慢引出本片绝望的基调,开始一点点引入气氛。


——从现在起,忘记自己上半生的名字

马上把我牢牢固定在椅子上,一下子看进这部电影里去的是,男主角在被两个白人以拉小提琴之名拐骗到华盛顿之后,关在牢里,带上手铐,他告诉那个那个看管的白人自己叫沙利文,是一个自由人。接下来让他知道自己离自由已经远去,原本的姓名,职业,家庭全都毁灭,不复存在的是一场长达1分半的殴打。先是用木板,白人一遍遍敲打,告诉他不是一个自由人,你只是一个逃跑的黑奴,木板敲坏了,再用鞭子,一次次抽打让沙利文明白自己已深入地狱,了解自己无可出逃的处境。这个长时间抽打的片段无比真实和残忍,把那点幻想全部一扫而光。当沙利文被送到码头点名的时候仍然坚持说自己的名字时马上被扇了一巴掌,从现在起他的名字是platt.这是他变成奴隶的一个代号。名字是一个生而为人最基本也是最终要的标志,现在他没有了名字,你不在是一个完整的人,失去了一个生为人的尊严,他将陷入一场无止境的被压迫的悲惨人生中。


——在被吊死的瞬间苟延残喘

第二个残忍,可怕的几乎让观众看不下去的镜头是沙利文因为和保罗·达诺争吵被吊在树上,离死亡只有一步之遥的时刻,另一个白人主人赶跑了那几个人,但是他并没有救下他,他是一个态度比较中立,在善_——“夏洛克ford”,恶——保罗·达诺中间的一个角色,他没有看着黑人男主角被活活吊死已经非常仁至义尽了,然后他派一头小毛驴去慢悠悠告诉ford主人这个事实,让沙利文活活吊在树上,不停挣扎,也是作为一个白人主人对一个黑人奴隶反抗的惩罚。

接着便是长达近五分钟对沙利文吊死镜头的特写,一种冷酷的血淋淋的记录一个在垂死挣扎,渴望生存下去的生命镜头,令本片上升到无比真实的高度,仿佛一场在你面前慢慢发生的绝望悲鸣和生命挽歌。那些他竭尽全力踮起的脚尖,那些肮脏的却托住他生命的泥潭的特写进一步还原一个人在绝境中仍对生的渴望,这是一种本能的力量驱动,一组散发着生命光芒的镜头,直接把本片从好电影拉高到近乎杰作高度的完美片段。

在沙利文快要被吊死的镜头之外,导演给了几个他旁边就好象什么都没发生的自然走动荡其他黑人奴隶的镜头,甚至还有几个小孩在旁若无人的玩耍,这是一种极端的戏虐,对生命的讽刺,不过后来有个黑人女仆给他黑水的镜头倒是一片黑暗里的一点温暖,但她不敢放了他,除此之外也没有什么可以为沙利文做的了,这已经是她所能帮助的尽头。也更加表现出那块土地人人冷酷无情 对生命的蔑视 残忍的绝望之地。

从黄昏到晚上,姗姗来迟的主人立即拔剑切断了绳子,这里导演非常果断,在经过漫长的挣扎后只给了一个沙利文扑通倒地,殚精竭虑,极度疲劳的落下镜头。


——能帮个忙吗?杀了我

如果男主角在这片里的演技是很棒的话,那饰演黑人女奴隶的露皮塔·尼永奥可以用非凡,杰出来形容。完全与角色融为一体,活脱脱一个悲哀的,被生活蹂躏,折磨的深入骨髓痛苦,的黑人奴隶。同沙利文不一样,她应该是从小就被卖到这里,没有公文,所以她看不到一丝丝可以逃离的希望,她沦为庄园主法斯宾德的性奴,而且还不断受到女主人的挑衅和攻击。沙利文是她唯一可以感受到温暖,可以倾诉的对象。

一个晚上她来到沙利文这里说,“我所有的请求,结束我的生命。”这是一个多绝望的要求,她已经丧失了生命中所有的慰藉,生对于她只是一个漫长,没有尽头的痛苦。她被生活摧残,但是作为基督徒,没有结束自己生命的勇气,基督徒如果自杀是要进地狱的,但是他对沙利文说他如果杀了她是一种“神的慈悲”,这是在帮她逃离苦海,她不想因为自杀从一个地狱到另一个地狱。这是何等的绝望啊。

接下来是全片最最残忍的镜头,因为夫人不给她洗澡的肥皂她去shaw夫人那里,她说“身体已经丑的让自己想吐,她有权保持自己的干净。这里不仅表达了因为没有洗澡的脏,更是被庄园主人不断奸污的肮脏。但是可怕的占有欲让主人认为这是一个十足的谎言。开始对她惩罚的鞭刑。她被扒光衣服在柱子上不停的抽打。

鞭打这里做到了绝望的层层递进。

主人先是让作为黑人女奴唯一同伴的沙利文抽打,作为同伴他没有使出全力,主人威胁他再不尽力就会杀光所有的黑人。他开始猛烈的抽打,有那么些瞬间他甚至诞生如果现在这样结束她的生命,未尝不是一种解脱。

最后是丧心病狂,已经着魔的主人结果鞭子,更加狠,更加用力的鞭刑,导演在这里居然给了一个背部全裸被皮鞭不停抽打,皮开肉绽的特写镜头,简直是残忍至极,一种极度压抑,所有道德底线的腐烂和崩裂,深深的悲鸣让每一个观众都不忍观看,本片生命的厚重感和绝望的高度达到前所未有的高峰。
最后又给了一个落下肥皂的特写,仅仅因为一块那么小的,无足轻重的肥皂而遭致那么猛烈的鞭刑,是一种多么可笑和又深入骨髓的可怕。


终于,当黑人女奴和沙利文告别,沙利文终于可以逃离这里,坐上驶向可以回家的车后,有一个模糊的一闪而过的镜头,已经完全虚胶了,黑人女奴舍不得沙利文的离开,却又为他的离开高兴,又无比羡慕他,一种非常复杂的感情全部涌了上来,望着他慢慢离开的车,一下子她昏了过去,重重的倒下了。倒下的镜头导演给了虚胶,此时沙利文或许已经逃离,但她呢?有多少人还会想起她的苦难呢?在她的生命里,每天醒来依然是无穷无尽的折磨。

要说不足的话,恐怕就是结尾了。结尾收的不够有力也不够干脆。
其实只要几个镜头就可以了,那些谈话什么都不必要了。
最后他回到家,打开门看到那些久违的家人,那些家人看到他,也慢慢起立,夫人喊着眼泪说

welcome to home , Solomon.
他重新从一个什么尊严都没有的platt到沙利文就可以了。


当然,这个真实的故事只是当时所有浩劫中的一个横截面,你永远不知道暗藏在人内心中的恶之花会结出多么残忍的果实。
814 有用
92 没用
为奴十二年 - 豆瓣

为奴十二年

8.0

142027人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 151条

查看更多回应(151)

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端