生涯

eien99
2014-01-20 看过
生涯[编辑]

出生与平氏一族的斗争[编辑]
传闻下总国佐仓曾是父亲平良将的领地,至今佐仓市依然保有“将门”这个地名,不过并没有任何这方面的史籍资料。将门由故乡到平安京成为藤原北家之长者藤原忠平的随从,因为父亲良将忽然去世,所以返回了其领国。在当时并没有确立长子相续制度的情况之下,良将遗留下来的领地被将门的伯父平国香以及叔父平良兼私自的分割了。
根据《将门记》的记载,传说平氏一族的内部斗争是为了争夺常陆国前国司源护的女儿,或是平良兼的女儿所引起的。935年2月将门被源护的儿子源扶袭击于常陆国的野本,将门击退了源扶的袭击之后由大串‧取手往源护的阵地真壁郡前进,讨伐护的一族,甚至也一起讨伐前来协助源护的伯父平国香。同一族的平良正也整军在鬼怒川沿岸的新治乡川与平将门的军队对峙,将门也将平良正的军队击破。反对将门军的以平良兼为盟主,加上平国香的嫡子平贞盛的兵力与平将门战斗,但是受到将门的袭击后到下野国的国衙去请求保护。将门把下野国的国府包围起来,后将一部份的包围解除,让平良兼逃亡,同时与国衙交涉使其承认自己才是具有正当性的。
同年,朝廷发出召唤命令要求将门解释说明有关平一族的私斗的原因,将门前往平安京的检非违使厅接受询问,937年4月才被赦免而回国。回国后将门也依然和以平良兼为首的大半族人对立,良兼甚至还进攻放有将门父亲良将和祖父高望王肖像的常羽御厩。由于已经丧失了许多军马,将门只好退却,甚至妻子也被捕抓了。虽然将门也对朝廷强调自己行动的正当性,不过朝廷还是对平良兼、平贞盛以及源护等发出对将门讨伐的命令。将门在筑波山驱逐了良兼等人的兵,三年后良兼病亡,从此将门的威势与名声在关东一带非常响亮。
平将门之乱[编辑]
这时常陆国的藤原玄明因为没有缴纳朝廷的租税所以被下令追捕而去向将门要求庇护,于是将门将玄明藏匿起来。将门在939年前往常陆府中(石冈)要求撤回追捕令,但是在这里却突然遭到攻击。将门逼于无奈只好反击,并将常陆介的藤原维几逮捕攻陷了国衙,结果对朝廷正式举旗反叛。同时接纳被认为是桓武天皇子孙的兴世王之建议,同年12月也攻陷了下野、上野的国府,占领了关东一带并自称为“新皇”,于岩井(茨城县坂东市)设置政厅。
朝廷意识到这个危机感,下了一个只要能够取到平将门首级者可成为贵族的旨意给全国人民。两个月后的940年2月,将门与仇敌平国香之子平贞盛和藤原秀郷的会战中,被流箭射中而亡。之后首级被运往平安京成了晒首。关于这个将门的首级,成了在各地首冢的传说,最为著名的就是后述东京兜町的首冢。
几乎与将门之乱同时期,也有在濑户内海由藤原纯友发起的争乱,这两个动乱并称为“承平天庆之乱”。
另外,成田市的成田山新胜寺是当时朝廷为了降伏将门而建立的寺院,据说因为了这个缘故,将门家臣的子孙,在现代已经距离当时1080年以上,也都不会到那个寺庙参拜。甚至自古在佐仓市居住的人们,也有许多人家都不会去参拜。
同时根据筑土神社与神田神社(神田明神)的传说,其信仰者如果也到新胜寺参拜的话,将不会得到其主神将门的庇祐,所以会同时去成田山新胜寺参拜的人也不多。
评价[编辑]



位于兜町的平将门首冢
平将门的名誉平反是在江户幕府时期的三代将军德川家光的时代,由于乌丸光广听闻了将门传说的始末之后,向朝廷申请了赦免,才得以去除了国贼这个污名。不过虽然如此,在历史上无法改变将门确实有过曾经倒戈朝廷的事实,所以从明治开始到第二次世界大战结束为止,是将他当作是反逆天皇,并且自称为“新皇”的反贼来对待。虽然国贼的污名在江户时期就被江户敕使的大纳言乌丸光广为其翻案,但是在那个时代,其根深蒂固的“逆贼”形象仍然难以消除。直到战后以反天皇制的开始为契机,社会才开始认为他能够毅然对抗朝廷暴政,是一个英雄。
另一方面在江户时代根据德川幕府认为,将门的威灵能够当做是保护江户市街,将他以神田明神的祭神被祭祀。一般认为神田明神是由相当于江户城的鬼门迁移到现址,受到幕府的尊崇。由德川氏把背叛朝廷的将门安置于将军居住的城中来看,是幕府不希望朝廷振兴之决意的表现。神田的念法为“かんだ”(Kanda)是指被斩首的将门之身体(からだ‧Karada),也有神田这个名称就是由“からだ”所变化而来的传说。
在东京都千代田区兜町有个将门的首冢,据说每当有计划要迁移时都容易发生事故。以东京之灵的守护为主题,荒俣宏的小说《帝都物语》中就采用了相关题材。
关连项目[编辑]

承平天庆之乱
桓武平氏
相马氏
将门记
平将门首冢
筑土神社
相马神社
相马野马追い
1 有用
0 没用
风与云与虹 - 豆瓣

风与云与虹

0.0

40人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风与云与虹的更多剧评

推荐风与云与虹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端