爱或不爱,旁观者最清楚

保小罗
2014-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    第一次接触木村拓哉的日剧《从天而降的一亿颗星星》,终于明白了他被称为大神的原因了,棕色的明眸时而忧伤得惹人心疼,时而深情得让人沉醉,时而阴狠得让人不寒而栗,一个罂粟般的男人,只消一眼就可以让人不能自拔。在众多女人之间纠缠,穿越万花丛中,爱上他的女人为他痴狂,为了他万劫不复,他不需要自己做些什么,只需要将你搂在臂弯中,饱含深情得低头凝望着你,用蛊惑般的声音在你耳边呢喃,他还有什么是得不到的?你不想知道他的目的究竟是什么,甚至不想知道他到底是谁,只需要他爱你,就已足够。

EP1-EP6
    目前只看完第六集,不明白凉想干什么,对想要的女人轻挑眉毛,微微招手,通过女人们的手达到自己的目的。但是可以看出他不爱这些女人,无论是由纪还是美羽,一眼就可以看出他不爱,与由纪翻云覆雨的时候眼神是漠然的,拥抱着美羽的时候表情是阴冷的,看不到任何的温度与温存,拥抱的暖意只停留在肌肤的表面,无法达到内心的深处。面对由纪痴情的告白,他不为所动;面对由纪为爱疯狂的举动,他漠不关心;面对美羽想要与他永远在一起的追问,他只会用简单随意的口吻淡淡附和一个“好”。他的心封闭在牢笼里难以挣脱,也不想挣扎,只想沉浸在自己的世界中享受着自己的舞台,享受着一个人的狂欢。身处万花丛中却孤单寂寞冷。女人们自己却没有自觉,冲动得刺杀他温柔对待的人,为他离家出走,把自己青春美好的身体奉献于他,同时也把自己善良单纯的内心摒弃交予恶魔。
    但是,他对优子的态度却是不同的,旁观者对清楚。对待美羽由纪之流,拥她们入怀的时候面带暖意,抱着她们的时候眼神冰冷,但是对待优子的时候,会当着她面调侃她“送朋友的男朋友不太好吧”,但是在真正分别之后会低低的对优子的背影说再见。带优子回家,来到这片他从来不愿让任何人踏上的领地;向优子娓娓道来自己的伤疤,自己的童年,带着理解的感情去体会优子曾经的创伤;对优子不是时而温柔爱意款款时而冷淡拒人千里的捉摸不定,而是带着细微的关怀和调笑,慢慢地靠近;问优子“今晚要留下来吗”的时候,带着轻微的不安,不再是对其他人的游戏人间;优子吻他的时候,才能感受到他真正的心动,会带着霸道带着温柔得迎合会紧紧握住优子的手。一个小小的细节蕴含多少温度或许有的时候旁观者比当事人看得更加清楚,有了对比才有了结论。他爱或是不爱,或许最能看穿的是没有沦陷的我们。

EP7-EP8
     这是很有转折意义的两集,一连串事件与侦查的背后是两个男人的较量。一个开始学会真正得爱的男人以及一个想要全力守护妹妹的哥哥。凉爱的果然是优子,习惯利用女人达到目的的一个男人终于不愿再重复背叛。小时候的创伤造成凉现在的根本原因,缺少亲人的照顾,没有经受爱的教育,甚至没有信仰,自己的神只能是自己,无法将信任交托给别人,无法对任何人敞开心扉,无法真挚地爱任何人,成为一个黑色阴暗漩涡的中心,成为一个撒旦修罗似的人物。
    但是每个人都会有自己的脚踝,他遇到了优子,他与优子紧紧相拥在一起,两个受过相同创伤的人,两个同样对童年只存在模糊记忆的人,彼此依靠,彼此守护,相互发泄着不安与寂寞。得知由纪为了他受伤为了过往而自杀的时候他不为所动;得知美羽的死讯时他更像是在意料之中甚至勾起了嘴角,但是面对优子,他学会了紧张别人,以为优子跳楼的时候冲出了房门,焦急得四处寻觅,他的心房那牢牢的防护开始溃然崩塌,不再仅仅沉浸在自己一个人的世界中,他的内心开始被优子慢慢地占据,全身心投入得去爱,不过如此。
    对结局有着不好的预感,分明就会是个悲剧,但是他们曾经有过机会把握自己的幸福,无所顾忌得在一起的机会。优子说“就像这样,你在,我也在”,这样触手可及的幸福分明曾经呈现在面前,但是固执如凉,对于坚持了数十载的事情并不会轻易放弃,他说了句“可是以前的事情我还是想知道”。一个小小的交错,他们或许就这么错过了这个平凡幸福的契机,错过了这个曾经可以获得的美满,或许一切都是宿命。

EP9-EP11
    凉这一生说过无数句爱,为了利用为了生存,但是唯有这一句“我虽然不懂爱情是什么,但是我一直爱着你,优子。”是诚挚的。凉爱着优子,爱着作为妹妹的优子,爱着作为爱人的优子。出于保护妹妹的本能为优子挡下滚烫的热水;出于对爱人的情根深种,愿意瞒着优子真相直到永远,作为完三的妹妹永远好好地生活下去。曾经两个人相拥在床上时,都没有言语,但是内心独白都是感到害怕,一个害怕现在的虚假,一个害怕未来的变化,其实一切的害怕都源于两人相爱但是却相互不知对方有多爱。
    看的时候觉得这部剧有些像《白夜行》,凉与桐原亮司一样都一直生活在阴暗的世界的背面,做着利用别人的游戏,一样从童年开始就活在深深的阴影之中,一样深深地爱着一个不该爱的人,不能与之牵手走在通往幸福的路上。不一样的是《白夜行》之中不能相爱的理由是唐泽雪穗的贪婪和偏执,凉和优子不能在一起的理由是血缘,这个无力改变的理由。交战双方的将军和间谍可能相爱,王侯将相可以与乡野草莽相爱,甚至同性之间都有办法相爱,身份与性别的阻碍可以斗争,可以战胜,唯有血缘的相连是一重永远禁锢的枷锁,一个不可能打开的死结。
    神早就有了安排,命运轮盘在凉不当心误入美羽的房间,看见优子的时候就开始转动,优子接到哥哥完三电话的时候谎称是恋人,凉笑问“刚才没有叫哥哥吗”的时候已经对后来的命数有所暗示,后来两人在各自看似无交集平行的人生轨迹中不断地相遇,不断地了解,不断地慢慢靠近,不断地爱上对方,这就是夙命。如果没有美羽的盛大生日宴会,如果凉没有一时兴起想要上船猎艳,如果优子当时参加舞会没有留在美羽的房间,如果两人没有相遇,或许在某个平常的夜晚,优子仍在杂志社加班叫苦不迭,打电话向完三抱怨一二,凉喝着啤酒抽着烟,在房间中为鸟准备着饲料,两人的人生慢慢地不变地向前...一切都已无法挽回,从天而降的一亿颗星星,其中必有两颗陨落的是凉和优子的韶华青春。
24 有用
1 没用
从天而降的一亿颗星星 - 豆瓣

从天而降的一亿颗星星

8.3

10744人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

从天而降的一亿颗星星的更多剧评

推荐从天而降的一亿颗星星的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端