庭院深深锁清秋

半碗桑葚
2014-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    看这个电视剧的时候,对于冷清秋小姐的种种,从一开始的盲目崇拜,到后来的不敢苟同,到后来觉得一切都在情理之中,到后来有点同情又有点觉得活该,到现在,觉得冥冥之中,都是天意吧。
    我实在是觉得董洁演的这个清秋,演的真心是不错。首先,董洁长的就很水灵,很小家碧玉的气质。看上去就是小门小户的闺女,却又对有钱公子哥有种致命的吸引力。可不是吗,平日里都是大鱼大肉的纨绔子弟们,看见这样的一份清粥小菜,当然是觉得爽口无比了。而且,董洁一出场那两条大辫子,说实话,在我脑海里晃荡了不知道多少年。
    我是在2003年第一次看的这片,直到09年,大一快上完了,开始再一次看,这么漫长的6年里,冷清秋的青春就连同着这两条大辫子深深的刻在我的脑海里。
    
    我是一个盲目崇拜者,一直看到第三遍,我说的是从09年开始,我密集的看这部电视剧。连续看了3遍之后,我开始觉得,清秋这个姑娘,是不是有点毛病?哦,是毛病有点太多。由最初对她的喜爱以及作为女主角事事完美的心态淡下去之后,觉得,这真是一个很矫情的姑娘。在那一段时间里,我真心很烦这个方枘圆凿的小姑娘。
    一入豪门深似海,她貌似不明白这个道理。不参与姨太太少奶奶之间的麻将外交互动;明明感觉到和三嫂关系不好,却不采取积极的行动来维护这段关系;讨得上房的喜爱的时候,不够低调;面对情敌的时候态度消极;更加要命的是,对自己的丈夫,永远一副清清冷冷的样子。
    你是个女人,女人在很多时候都要放低自己的姿态。不是让你活在尘埃里,只是有的时候,你要有退步,你要有容忍之心,你要有媚俗之气,你才能在这个世界上完美的立足。何况,你嫁入的是金府。金府是什么地方?金府不是一般人能去的地方。三个少奶奶,四个大小姐,两个姨太太,夫人丫头,各个都不是省油的灯。你要的不仅仅是谨小慎微,更多的是一份机灵,以及,能够融入那样的家庭的心意。
   什么叫做心意,就是牺牲自己,成全别人。

    带着这样对清秋小姐的鄙夷,又看了两遍。这两遍,看的细致了。因为很多情节早已烂熟于心,所以很多地方,我更加注意的是细节。我观察到嫁入金府之后的清秋,活的其实很艰难。
    内忧外患。没有可靠的娘家做靠山。富贵的婆家,姐妹们一心相助,公婆莫名疼爱。不知道为什么就是把各类嫂嫂得罪了。丈夫开始不着家,两人不同的三观开始起冲突。
    她只能活在自己的世界里给自己寻找一点安慰。
    只是这个时候,我默默的问,那你当时为什么要嫁给他?
    不要说被感动了。爱情是可以因为感动而来,婚姻绝对不是。婚姻里不是只要爱情就可以,婚姻意味着两个家庭的结合,意味着以前两个完全不同的人,要同步的开始他们的人生。爱多还是爱少在这个时候,没有那么的重要,更多的是,要有共同的志趣。
    金燕西是什么人?自己都不愿意出去工作赚钱,觉得动不动就有辱金家七少爷的名声的纨绔子弟,他能忍受的了自己家境清贫的媳妇出门工作?他觉得你现在吃穿用度比起你在娘家已经强了十倍都不止了,有什么必要出去工作?他不认为工作的意义在于实现人生的自我价值,他认为工作就是为了养家糊口。可以说,他从心底就看不起努力上进的人。因为从小,他什么都有了。
    可是清秋她不是。这就是两个家庭的冲突,或者是两个阶层的冲突。
    所以我觉得所有的悲伤都源于,清秋不该一时冲动嫁给了燕西少爷。
    可是很多时候,婚姻就是这样一时冲动的产物,不是吗?
    如果不是燕西少爷这样的穷追猛打,摆出一副志在必得、非你不可的气势出来,清秋小姐这辈子也不会感受到什么是山盟海誓,惊天动地的爱情吧。比起波澜不惊的读过此生,我想,从小接受教育的清秋小姐,多少是很愿意很期盼这样一种爱情的。当你的人生里真的出现这样的一个人,即使身边多少力量都在拽着你不让你陷入其中,但是,又有多少人能凭着自己顽强的毅力,不去飞蛾扑火的享受这样的爱情。
    也就是这样,一时之间,他们结婚了。
     
     齐大非偶不是一句话而已,是祖上传下来的至尊真理。清秋的妈妈知道,但是又心疼女儿,想让女儿拥有丰衣足食的生活,而不是捉襟见肘到穿一双布鞋都要看人脸色。舅舅未必也不知道,只是觉得攀上了金家的高枝,能换一份薪水高的工作,能让一家人过上好日子。就连韩妈,我想也是知道的,但是只要姑娘高兴,主人家不反对,她只是一介老妈子,她又有什么立场说不好?你看这段婚姻从一开始就是这样的,冷家有太多的东西想从金家得到,而金家,却只要一个安安稳稳放在家里养着的少奶奶。
    可是,清秋做不到像一朵百合花一样,养在花瓶里供人观赏,却想无偿的得到金家的一切的好
    婚后的清秋,所作所为完全符合她的性格和习惯。也只有这样的女生,才能让当年风靡京城的少爷公子为之折腰。是,她要是会阿谀奉承,交际花邱小姐比她强一百倍;她要是个性傲娇、嘴甜讨喜,秀珠妹妹早已成为七少奶奶;她要是一副贤良淑德,隐忍不争的过日子,丫头小莲早就飞上枝头成凤凰。怎么样,七少爷看中的就是她不同于身边所有的女人的特点,她的清,她的冷。
   由此,他也必然会失去她。
    
   如果当时金燕西娶了门当户对的白秀珠,他们的婚姻一定是牢不可破的。什么样的关系最牢固?必须是建立在共同利益上的。他们的结合不是两个相爱的人的结合,是两个政客的结合,是两个家族的结合。
    而如果清秋嫁给的是意气相投的欧阳老师,也许就是夫唱妇随,一起干革命。这样的人生,才是清秋这样的女子最是适合的人生,得到别人的尊重,实现自己的人生价值。而不是宅院深深锁清秋。

   所以,清秋嫁给了燕西,就要接受接下来的一切。包括委屈、伤心、后悔、分离。冥冥之中,一切自有天意的安排。
这样的燕西少爷,这样的清秋小姐,必然是要在一起的。
    这样才有故事。

    
  
218 有用
30 没用
金粉世家 - 豆瓣

金粉世家

8.4

87543人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端