关于六人在乡间小路散步的一个有趣细节

李君棠
2014-01-17 看过
“漫无目的地行走”作为布努埃尔本片唯一一个重复出现的段落,绝不是无心之笔,而是经过精心设计,把整个资产阶级的烦闷无聊的状态抽象地展现了出来,并联系起了片中所有的重要情节。导演是如何做到的呢?我们可以通过服装当中的有趣细节看到。

随意选取任一六人行走的段落(如1:13:54),可以观察他们的服装。其中花园偷欢的夫妻穿的分别是灰色马甲与淡绿长裙;大使穿灰色西装与黑色裤子;总是有点心不在焉的嗜酒女人穿的是米色毛衣与花长裙;与大使偷情的妻子穿的是白色蝴蝶结衬衫,而她的丈夫穿的是全套深灰色西装。(原谅我都给他们起了外号,让我记住人名实在有点儿困难。)

而他们的服装,是均匀分配在各个晚餐被打扰的段落当中的。

我们来整理一下晚餐中断的场景分别为何:
第一次:主人通知错了时间,到了新的餐厅却发现了晦气的葬礼。【这一段中,心不在焉女人的米色毛衣与花长裙出现。】
第二次:两位主人忙着在花园偷欢,却吓跑了客人。【这一段中,大使的灰西装与黑裤子出现。】
第三次:夫人们在餐厅聚集,却没有茶,也没有咖啡供应了。【这一段中,偷情妻子的白色蝴蝶结衬衫出现。】
第四次:需要演习的军队突然出现,打断了晚餐,而后又匆匆离开。【这一段中,偷情妻子的丈夫的全套深灰色西装出现。】
第五次:人们来到上校邀请的会所举行晚宴,却惊讶地发现大幕拉开,自己正端坐在舞台之上。【这一段是丈夫的梦中梦,漫步的六人的服装,没有一套在此处出现。】
第六次:人们仍然在上校处聚餐,大使因受到上校侮辱,枪杀上校。【丈夫的梦中梦的第二部分,仍然没有出现漫步者们的服装。】
第七次:警察进入住宅,拘捕了六人。【这一段中,花园打野战的夫妇的灰色马甲与淡绿长裙同时出现。】
第八次:三个不明身份的人破窗而入,枪杀了参加宴会的所有人。【这一段是大使的梦,没有漫步者的服装出现。】

从以上的总结里,我们可以看到的规律是:
一、如上所说,漫步的资产阶级们的服装均匀分配(出现)在不同的晚餐被打断的段落中。
二、六人的服装只在现实中出现,而不在梦境里。
三、六人当中有一对偷情者,因此有两对同床异梦的夫妻;所以,四个人的服装都在不同段落中分开出现,只有花园偷欢的那一对(显然还对对方存有激情的)的服装出现在了同一个场景里。

布努埃尔的设计之精,渗透到了服装之中,以此连结电影中所有的重要段落,同时也展现了人物关系。希望我这篇小小分析,能说清楚了这有趣细节,也给各位理解这部电影的意义一些启发。
资产阶级的审慎魅力 - 豆瓣

资产阶级的审慎魅力

8.4

查看更多回应(6)

资产阶级的审慎魅力的更多影评

推荐资产阶级的审慎魅力的豆列