用类型片的手法做一部非常规的电影

侯国涛
2014-01-14 看过
        关于自闭症的电影,有讲亲情的(雨人、海洋天堂)、有讲友情的(玛丽和马克思)、有讲自强不息励志的(自闭历程)、也有讲纯爱小清新的(Adam),而这部讲述两个自闭症者之间爱情的电影,无疑如它的名字一样,是最独特的。莫扎特与鲸鱼,都是与世格格不入的生物,但是却碰到了一起,可以说导演尝试这种题材很大胆。
       实际上这种类型的电影很容易拍得很文艺,但是导演却按类型片的方式去拍,给人的观影感受如同喝着红酒兑牛奶,很难说好喝不好喝,但就是味道很怪。他们一见钟情,彼此喜欢对方,然后第一次约会(动物园),第二次约会(游乐园),然后上床,然后感情出现危机(收拾房间),然后弥合(男主道歉),更加亲密(同居),然后更大的危机(请老板回家吃饭)、再次弥合之后是最大的危机(求婚),然后是结局,有情人终成眷属。典型的好莱坞类型片叙事结构。
        对于自闭症者的爱情,他们一见钟情的原因、表白的方式、求婚的方式都如此的与众不同,以致让人时常感到难以融入剧情中。电影其实就是用来表达情绪的,或含蓄或直接,而自闭症者表达情绪却又是最拧巴的,他们不知道如何表达自己的感情,同时表达感情时又是用最直接的方式。
        只能说这时也不很拧巴的电影
4 有用
0 没用
莫扎特和鲸鱼 - 豆瓣

莫扎特和鲸鱼

7.6

1349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

莫扎特和鲸鱼的更多影评

推荐莫扎特和鲸鱼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端