关于生活的彩色底片

账号封存
2014-01-14 看过
  很难得在两天时间内把一个电影看两次,其一是因为壮美的北欧风光、珠峰景色和两秒的雪豹形象以及美妙的配乐;其实最重要的是我想说,因为某女神才第一次用射手网字幕看国内未上影影片,字幕未能同步,SO again,好吧,吊丝气质暴露无遗。

正如电影名字《The Secret Life of Walter Mitty 》中直译:沃特.米蒂的秘密生活,而翻译成绝妙的“白日梦想家”这绝壁如果不是逼格良好的豆瓣文青是不能达到的意译高度。。。其实从一开始电影就直奔主题,表现出男主Walter吊丝对女主sherry女神的The Secret Love——在社交网络猥锁搜索偷窥女主并试图猥亵,未遂。。。大凡大多高端大气上档次的豆瓣优秀青年应该不屑于此,混迹其中二逼青年除外,各种微博微信人人ZERO关注或ZERO被关注,为达不可告人的目的实施着一些不可告人的偷窥行径,本吊丝曾经就是其一,所以从一开始《The Secret Life of Walter Mitty 》就森森击中吊丝的内心世界。。

对于一部电影是否专业,是否优秀,专业影评人可以从故事的脚本、原著,制作,主题,摄像,台词,化妆等等进行专门针对的考量;但我想,对于一般观众来说,一部电影是否值得一看,走心才是关键。很多童鞋可能和我一样第一次欣赏更多是带着对其中绚烂如《国家地理》般的景观和美妙的配乐来观看的,先入为主的后果是,对这些赞不绝口,对其中所表达的内容却视而不见,或乏善可陈。。。恩,首先这是一个关于寻找彩色底片的故事。 。

梦想是彩色的,但生活有时候却又是黑白的,从电影中Walter开始找不着那张该死的25号底片开始——Walter工作的“生活杂志周刊”即将停刊改版,而作为影印部门的主管却找不着原本是即将影印在杂志封面摄影师西恩·潘的第25张底片,而他不受待见的老板要求其在下次见面时影印出第25张底片,否则公司将面临破产,裁员,其中也包括女主sherry,Walter才开始一场关于保卫生活彩色底片的梦想行走。。。

Walter的童年是黑白的,不完整的,居说这点电影完全忠于原著,在保护欲过度的母亲关怀下,变成爱作白日梦的小男孩;11岁丧父,关于父亲的记忆只有儿时小镇滑板得奖后的那张父子黑白合照(他爹剪的朋克发型)以及那年在“约翰老爹”餐馆打工所带来的阴影(他爹也名叫约翰),以至于在冰岛巧遇“约翰老爹”餐馆和女神电话唏嘘伤怀;——关于这些生活记忆都是惨淡的,伤感的;

每一个内心残缺不堪的吊丝都住着一个完美如珠峰一样的女神,他注定懦弱,因为她不为人知的完美和高度;所以从一开始Walter就做着各种白日梦,从车站到办公室到公园,所有的一切都是关于拯救、赞美和收获这份LOVE;女神sherry一开始也鼓舞鼓励着Walter去寻找那张底片,那是一张关于希望的彩色底片(其中36分有个振奋人心的配乐和画面,Walter径自走过系列“LIFE”或“TIME”封面)其实在Walter内心深处还是留下过很多关于生活的美好底片,那些小时候玩过的滑板,橡胶“绿巨人”,曾经精彩的激荡的背包客岁月,这一切都始于,唤醒于吊丝Walter对女神sherry的憧憬。。。

寻找过程中各种奇幻景色和配乐,有幸看过的童鞋可以点赞,未曾看过的童鞋加黑线备注,其实电影进入到这个时候已经开始进入好莱坞似的炫技拐点,大多童鞋始于此,止于此;但首先《The Secret Life of Walter Mitty 》是一个优良的剧本,不管其从原著多讽刺的调调改版成温情的吊丝逆袭,这其中有多大的出入和不尽人意;其内核所要表达的正能量远远不止其中的这些山山水水,风光怡人。

当Walter在八个人的格陵兰岛拒绝坐醉汉的飞机去寻找肖恩潘,而白日梦里面的sherry唱着”约翰中校“鼓励Walter飞行时,当Walter在冰岛接过孩子们手中的”北欧滑板“像鸟一样飞翔在弯延大道时,当西恩潘用广角镜头观察雪豹,道出自己的摄影艺术:Beautiful things do not ask for attentions时;你是否有那么几秒的血脉贲张、热泪盈眶和对人生的顿悟……

西恩潘才是真正了解明白工作和生活意义的智者,所以他才会把无数拍摄精彩的黑白底片交于懂自己16年的Walter,西恩潘捕捉“生命本质”,Walter却能捕捉他自己;关于最后的第25张底片,那是西恩潘留给Walter的“生活本质”,西恩潘用自己的镜头记录着无数人的“生活本质”“冰岛的船体文字、醉汉飞行员粗壮的指甲、Walter妈妈的钢琴……”从1-XX”的生活彩色底片,而西恩潘却把自己最美好的“雪豹”底片留给自己心里捕捉到的那一刻——“Beautiful things do not ask for attentions“我的意译为:美妙留存于心——难道这不是关于生活生命的真谛吗?那些留存于心的女神、白日梦,不正是他们、我们不断前行奔跑,一路风景的源泉和动力么?那停留快门的一刻不正是Walter和我们所要寻找的关于生活的精彩的彩色底片么?

The Secret Life of US。。。
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家