地上工作者与红色派出所的二重奏

莫小鱼风
2014-01-14 看过
大型革命题材谍战剧《红色利剑》以革命圣地延安为戏剧空间,以边保侦察科六人团队为剧中主要人物,以边保侦查重庆军统特务安插延安的“汉江班”为主要故事线索,以边保侦察科科长鲁平与“汉江班”头目佛爷斗智斗勇为对手戏,较为波澜壮阔地展示了抗战时期大后方的对敌斗争、延安的风土人情、革命时代的爱情故事、革命志士的智慧才情和火红年代的那些人那些事。
显然,《红色利剑》有一种区别于大多数谍战剧的独有气质,由于戏剧空间的倒转,对敌斗争的地方由敌占区转至大后方,故而,代号这种指代用于敌特而非我方,地下工作者转而成为地上工作者。我喜欢看这种为数不多的以大后方为故事发生地的谍战片,如丁海峰和徐筠主演的《解密档案》,有时候你不得不相信,这些衣着朴素、行为朴实、精神饱满的人足以给你一种穿越到那个火红年代并感染到你的真实感觉,而发生在重庆和上海的那种纸醉金迷的影像则显得永远的那么久远。
此外,对于这部电视剧,还有一种韵味你不能忘怀,那就是它不只是一味高歌猛进,一个劲高调骤唱,除了革命对敌,除了铲除敌特,一些游离主题之外却也关乎民生的事情也得到了伸展和梳理,从这个角度看,边保侦察科则摇身一变而为红色派出所。由此也催生了一种“花开两朵,各表一枝”的剧情结构,很多时候,边保侦察科的六人团队都是兵分两路,一路行驶红色派出所的职能,一路剑指佛爷的汉江班。有时候你会觉得看不过瘾,似乎紧张的节奏被松缓了下来,或有一种为饱满剧情在故意做作之感,其实这也是一种有益的补充,给了我们观察那个年代那个地方风土民情的很好机会,对于后方剧,这种丰满不但是无可非议甚至可说是必要的。
鲁平与佛爷的对决其实就是边保与军统的角逐,差不多是那个年代根据地革命者与渗透敌特斗争之真实写照,也是这部红色谍战剧的大主题。鲁平同志一出场就器宇不凡,显示了自己红色福尔摩斯的非凡才华,而那个隐藏在他身边的大军统头子佛爷却在一边嘿嘿装傻,似乎更高一筹。鲁平的形象刻画得很圆满,长于案情分析,对敌斗争经验丰富,有管理才能,且胸怀宽广;佛爷除了自己隐藏很深,表现确实不称鲁平对手,有时你会觉得主题剧情似乎还少了点张力,几度曲折中,环环相扣的推进没有看到,佛爷的表现固然不能高光,但是必要的铺垫并没有到位。
这部电视剧不算死板严肃,诙谐幽默的地方也还不少,那个喜庆的胖子刘猛很逗,韩五在岳王庙里那几声“无量寿佛”的道语令人忍俊不禁,马部长与鲁平的别扭也带着喜感。结局安排不错,老岳的牺牲代表悲壮,鲁平的生存代表温馨,色彩和温度调和得恰到好处。
0 有用
0 没用
红色利剑 - 豆瓣

红色利剑

6.7

68人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红色利剑的更多剧评

推荐红色利剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端