最初在脑海中描绘出的梦想,如今你还记得吗?

千日草
2014-01-14 看过
这是第一次出于自己的意愿,想要为一部片子写文,并且把它付诸现实的。
终于看完了《东京フレンズ》。
像是经历了自己长久以来的一个梦想的实现过程一般。
是的,组一个地下的BAND,并且在其中作为VOCAL和吉他手是我的梦想,并且可以唱自己作词作曲的歌。

伴着《金鱼花火》的歌,开始了我长长的梦想之旅。

最初在脑海中描绘出的梦想
你现在还记得吗?
——站在长堤边的玲在思索着。她想要离开家乡的小镇,到东京这个大城市去闯闯。纯朴的风情留不住单纯的心,即使会失败、即使会受伤、即使会失去亲爱的家人,也一定要去。这样的想法竟是这样的简单,虽然不知道要去干什么。

刺眼的天空中呼啸而过的飞机,带着玲站在东京的土地上。
在东京,有木内晓美这个同乡的挚友。玲来到东京不久以后,晓美也终要离去。散落了一地的梦想,终于还是随风而去。想试试,想在失败以后继续坚持着,屡战屡败,然后屡败屡战。只是这样的坚持似乎看不到尽头和胜利。剩下的只有祝福,晓美希望玲连自己的份一起努力。

站在东京街头无所适从的玲,突然发现了一个店名很吸引人的餐馆正在招员工,那个店叫作“梦之藏”。店长是个会做好吃的蕃茄茶泡饭的有色心没色胆的男子,他有一个梦想,就是可以在一座城堡中招待客人们吃自己研制出的法国料理。
梦想被生活的现实慢慢吹得蒙上了灰尘,直到爱着他的美丽妻子佳惠出走时才惊觉,每天都在做着什么样的事——只是注意着店里的那些漂亮店员们,并且思考让她们穿比村姑装更好看的衣服。

在“梦之藏”里,玲认识了她在东京的FRIENDS。真希——只想画自己想画的东西的美大学生,ひろの——朝着能演出自己所写剧本的女演员的方向而努力,凉子——每天换着不同的性伴侣但只是单纯希望有只经历一次性经验就会向自己求婚的男子出现。四个拥有着梦想着的女生共同演绎出了属于她们的东京世界。只是这个时候,玲仍然在为自己寻找梦想的事而烦恼着,直到她遇到了隆司。

隆司是地下乐团“SURVIVAL COMPANY”的吉他手,他有才华但一身傲气,在“梦之藏”店里抱怨前主唱而喝醉时,听到了玲为他唱摇篮曲的声音,“我喜欢你的声音”,仅仅是这样,玲的梦想就被敲定。虽然霸气、但是温柔、比任何人都为SVC考虑的隆司把玲拉进了SVC,也拉进了自己的理想国。

任何一部戏剧都是由无数的细节堆积而出,尤其是日本的导演,更何况这是一部讲友情和理想的戏剧。

隆司在帮助玲渐渐融入了SVC之后,却惊觉到玲的成长,她才是SVC的灵魂,自己的才华和骄傲也许在这个女孩面前什么也不是,可能放手让她飞翔,他会更放心。于是他选择了离开,胡乱选择了一个地下乐团FLOWER CHIZ,轻易地将FC做成了专属于他自己的乐团。玲虽无法理解隆司的举动,不过她已经在这个寻找梦想的城市里找到了自己想做的事。她心中满满地装着那个隆司向她描绘的,在东京巨蛋开演唱会的梦想。

喂,你是谁?
为什么在这样的地方抱膝暗自哭泣?
你就像某一时刻的我,
为了超越自己而感到痛苦

这首以男生口吻而唱的歌继续在街头表演着,而身边早已没有了隆司。因为她有了更广阔的天空。她为“梦之藏”、晓美、SVC等在东京帮助过她的朋友们写了一首“FRIENDS”。“试着走向远方 两手空空地行走 与你相遇的那一天 如今 仍是我的宝藏……”从渐转凉意的秋季走到了冬季。在各个街头也逐渐积聚了一些人气。

与此同时,想要成为女演员的ひろの在各个剧团甄试,本来已经到手的角色却又因为紧张而又回到原点。屡次受挫的她遇到了从前暗恋的、一起演戏的学长——里见。里见带着白丝袜剧团诚邀ひろの的加入。她也在这个表演服都是白色紧身衣的剧团逐步地实现着自己的梦想:演出自己所写的剧本,且是主角。一切都是她亲力亲为,连海报也可以托真希帮忙设计,完全是自己的风格。在朝着大剧院公演的目标前进时,白丝袜们面目对红裤子剧团的邀请,舍弃(或者可以说忽略)了ひろの,这时,她又该重新考虑爱情和梦想。
真希虽然在美术大学里学习,但是教授布置的作业常常和自己想画的不符合。为了画与从不同的大卫像,她在街头借着为“梦之藏”发传单的同时征求着裸体模特;本来已经内定了的留法机会,却因为不想画普通的风景画,转而画自己印象中的风景,被教授无情地训斥并取消了她的留学资格;暗恋着店长,但为了不破坏店长的幸福而独自忍受。当然也不不全是坏事。阴错阳差之下,那幅印象风景画,被纽约画商小桥亨相中,并且去美国感受自由的艺术气息。
凉子本来在一家商社中做着很懂德语的秘书,却因为觉得无聊而成了“梦之藏”的一员。在真希开车带大家去海边之后,想起了和死去的男友的约定。她邂逅了店长的弟弟——敬太郎。敬太郎在银行中做着单调但踏实的工作,和有着梦想的大家一样都很单纯,虽然和凉子成了男女朋友,有了正常的性生活,但会希望能在工作落实了之后才结婚,不愿意被凉子一直催着结婚。凉子一直不明白为什么男人不愿意只在做过一次之后就娶自己心爱的女子,直到自己的感情出了轨。只是不愿意欺骗心爱的人,而痛苦地分手后,两人依旧深爱着对方,于是在抓娃娃机前破了规则,誓要掉到为止。当然,规则并不能束缚住两颗相爱的心,爱是不能够有所设定的。在众人的祝福声中两人结婚了。

走到了飘雪的圣诞,玲依然故我。这时候FC要出道了。而SVC也因为隆司的关系被公司相中了。只是公司为他们做的一切和FC比起来差太多。SVC的MEMBER们陷入了迷惘。FC在乐界迅速窜红。在被一个小公司签下之后,玲的SVC做FC在北海道演出的嘉宾,虽然只是暖场,但也被歌迷喊着自己的名字,被人欣赏的滋味溶化在北国的丝丝暖意之中。然而,在震天响的呐喊中,真正的主角隆司站到了舞台中间,那份星光是任谁也挡不住的,玲在爱在隆司的同时,不尽作为歌迷的身份,沉浸在隆司的音乐之中。成功来得太快,使FC无法真正承受,他们在出道的前夜闹出了暴力事件,害得隆司的前途也被毁了。
或许成功还需要脚踏实地、一步一步地去完成才好。在感叹着隆司命运的同时,SVC也开始了在和田先生的帮助下,录制了自己的单曲。虽然和田先生在看了“ユメクイ”的歌词之后曾把它骂为垃圾,但在心中还是承认了玲的音乐才华。他在录音前鼓励了玲,只要玲认为歌词改到自己满意,就不容别人再置喙。
FC出事之后,隆司失踪了。从真希的来信中,掌握了隆司可能在纽约的信息。在工作告一段落之后,玲踏上了去纽约的班机。

故事仅仅演到这里。结果如何不再重要,或者说,结果很明显,也无需再去猜。
只是令人欣慰的是每个人都有在为自己的梦想而迷惑、挣扎、并且努力着的时候。
喜欢开头那个宁静小镇的风景,玲在那里,在内心道出了自己的意愿。
喜欢四个女生在海边嬉戏、打闹的场景。在海边,心灵得到最全然的释放,让心意随着潮涨潮落、伴着身旁好友的鼓励可以完全展现。

这个可能更象是一篇故事梗概,只是它结合了我的回想,结合了我写下这些文字时的部分感受,而且拣出了令我印象深刻的部分。我很用心、很用力地写着它们,只是希望我也能为了我的梦想而努力。
曾经以为,梦想和理想的区别,是前者梦幻难以实现,而后者处于现实之中而且可以实现。可能这不是绝对。
最后用一句《天体观测》中欣赏的话来结束此文:只是全然的相信,需要最大的勇气。让我们相信,最初在脑海中描绘出的梦想,会在将来的某一天实现。
东京朋友 - 豆瓣

东京朋友