德国就是这样走上纳粹之路的

owl
2014-01-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1
弗兰茨因杀死女友而坐牢。影片从他出狱那天开始。四年的监狱生活,让他失去了“自由”的能力。他害怕自由,他没有能力自主自立地生活。这种人是纳粹最好的社会基础。纳粹给他们工作,给他们归属,尤其还给他们种族的自信。
2
弗兰茨也曾发誓要从新做人,“不想再过从前的生活”,诚实守法,凭自已的劳动获取生活的权利。然后,他面对的是一个经济衰败、人心险恶的社会。他走出了小监狱的门,却无可选择地跌进了一个更大的社会监狱里。叫卖《民族观察报》,佩戴万字袖标,卷入纳粹的潮流乃是必然之势。
3
莉娜的“伯父”奥托•吕德斯,失业两年,穷困潦倒。他和弗兰茨同属一个“阶级”,却与弗兰茨完全没有所谓的“阶级感情”。恰恰相反,正是他坑了自己的“阶级兄弟”,断绝了弗兰茨“走正道”的最后一丝希望。
4
弗兰茨成天沉溺在酒精当中麻醉自己,他说:“我全身已经没有任何力气了,我连希望的力气都没有……”。人处于完全绝望的境地,恰是最最软弱的时候。无论是上帝还是撒旦,是天使还是凡人,只要能给他们一丝希望,都会成为他们要去拼命抓住的一根稻草。
撒旦即将出场了。
5
弗兰茨完全陷入了莱因霍尔德的控制之中。弗氏莱氏以及他们的女人,都是沉在社会最底层的穷困潦倒者,没有诚信,没有尊严,卑贱到叫人无法产生出同情的感情。弗兰茨差不多就是个没脑子的人,不知道莱因霍尔德给他施了什么魔法,他竟然如此心甘情愿地为这个无赖“分忧解难”。就这样的素质,当希特勒为他们提供面包的时候,可以想象,他们会多么地感激涕零,以至赴汤蹈火在所不辞。后来德国为纳粹狂潮所淹没,那是一点也不奇怪的。
6
弗兰茨稀里糊涂地卷入了一次夜盗行动,又稀里糊涂地被莱因霍尔德从车上推下去遭后面车子碾压断了胳膊。弗兰茨的女人西莉悲恸欲绝,重新投入无赖莱因霍尔德的怀抱,莱因霍尔德正好顺势赶走他早就厌倦了的女人图德。
这些人的行为都非正常人所能理解,因为他们本身就是非正常的人,他们被一个扭曲的时代扭曲了心灵和人格。
7
弗兰茨大难不死,着实让那个盗窃团伙内部慌乱了一阵。但是,莱因霍尔德坚信,弗兰茨已完全丧失了意志,不仅不必怜悯,甚至不值得花钱去封他的嘴。果然,布鲁诺带着消灾的钱去谈判,弗兰茨以为是要来灭口,竟吓瘫在地上不能动弹,就如同屠宰场里的牲口,躺在那里喘着气,等着被宰杀。
在酒吧里和酒对话的一场戏,预示着这个活死人的精神即将彻底崩溃,离进疯人院不远了。什么是酒的特性?酒是兴奋剂,也是麻醉剂。酒让人产生幻觉,从中获得暂时的欣快慰藉,最终让人失去行动能力,让人在亢奋中沉沦,甜蜜地走向死亡。
西莉无意中发现弗兰茨还活着,质问莱因霍尔德为什么对她隐瞒,骂莱因霍尔德是下三滥,是卑鄙、肮脏、腐烂的瘪三。在做人的骨气上,弗兰茨甚至不如西莉这个卑贱的妓女。
当同伙们准备掏钱买太平的时候,莱因霍尔德用他特有的结巴说出狠话:”你们别指望我能给这个白痴拿一分钱!“从他身上分明投射了希特勒的影子。
8
报载德国工业重镇鲁尔地区一宗家庭悲剧:妻子自缢身亡,三个孩子被父亲推入河中淹死。读到如此恐怖的新闻,弗兰茨狂笑不止。他已心死,没有什么能够掀动一丝情感上的涟漪。德国的经济也坏到不能再坏的境况,正在酿造人间的悲剧。
米兹——一个美丽的妓女,似乎给弗兰茨的生活带来了转机。不可思议的是,她竟然疯狂地爱上了这个丢了一条胳膊的废物。
弗兰茨的前女友伊娃,更是对他一往情深。每当弗兰茨陷入了绝境,伊娃就会及时出现,做他的护佑天使。
9
弗兰茨离不开女人,因为唯有女人可供他呵使,让他稍许找到点做男人的感觉。看到别的男人寄给米兹的情书,他顿感受到了侮辱,但终究还得捧一束鲜花把米兹哄回来。
弗兰茨靠什么生活?既靠女人供养,也靠自己充当男妓。他一再被莱因霍尔德耍弄,很大程度是由于在性取向上受制于人,难怪他还会涎着脸去找这个害他差点丢了命的人。和维利在一起,表面的对等掩盖了实质上的自我出卖。
社会处于动荡之中,社会主义动员工人团结起来反对资产阶级,无政府主义则厌恶一切秩序和束缚,……各种思潮和政治势力粉墨登场,相互角力,激烈冲撞,纳粹主义“独领风骚”的时代呼之欲出了。
10
伊娃、米兹商定,伊娃和弗兰茨生个孩子,米兹去给人包养赚钱。弗兰茨知道,自己是一头待宰的猪。但是猪没有思想,不能理解待宰的处境和命运。人有思想,所以痛苦。弗兰茨就是一头痛苦的待宰的猪。“何以解忧,惟有杜康”。为了麻痹痛觉,弗兰茨只能整日酗酒。
报贩在叫卖“儿童性侵丑闻”:“捷克犹太人强奸20名男孩,尚未捕获”。犹太人被摆上了砧板,噩运就要降临到他们头上了。
11
弗兰茨一步一步走向毁灭,不能说是被谁逼迫。莱因霍尔德心中有鬼,一直防备着弗兰茨的报复。按常理,报复是必然的。但是弗兰茨偏偏没有丝毫的怨恨,甚至给予莱因霍尔德超乎寻常的信任。
天作孽,犹可违;自作孽,不可活。弗兰茨几乎就是个贱骨头。是他自己主动要求重新入伙作案,分得一点脏款,就以为有了能耐,去向米兹炫耀。不能说他不喜欢米兹,上次吃醋是看到有男人给米兹写情书,这次是疑心米兹爱上了包养她的老头的少年侄子,把米兹往死里狠揍。与此同时,弗兰茨引狼入室,置米兹于险境之中。
12
弗兰茨与米兹和好如初。莱因霍尔德妒火中烧。在莱氏眼中,弗兰茨纯粹是个废物。废物居然能够获得美人的芳心,是莱氏万万无法容忍的。
米兹出于要了解弗兰茨的一切,中了迈克的圈套,这好理解。可是,她单独和莱因霍尔德到林中“散步”,且一再受到骚扰仍不设法脱身,终至于被害,实在是有悖常理。
13
迈克因侵吞了一件貂皮大衣的赃物被要挟而成了莱因霍尔德谋杀米兹的帮凶,又因受良心谴责而报警。
莱因霍尔德是有病态人格的人,他要在毁灭别人中确认自我的存在和优越。弗兰茨是他的陪衬。弗兰茨越是失败,越是下贱,他就越是能够获得成功和高贵的幻觉。
弗兰茨具有着典型的奴性人格。米兹失踪,弗兰茨极为沮丧,不是沮丧失去了爱,而是沮丧被抛弃,被一个比他更加卑微的女人所抛弃。得知米兹并非出走,而是已经死于非命,弗兰茨陷入了歇斯底里:米兹没有不爱自己,似乎得到了莫大的宽慰;也终于明白,自己的人生走到了尽头,一切都将结束了。
弗兰茨捏死了米兹送给他的小鸟,如同熄灭了最后的一丝希望。
米兹之死成了毁灭弗兰茨的最后一根稻草。
14
米兹死了,弗兰茨疯了。
在疯人的世界里,全剧所有人物悉数登场。
疯了之后的弗兰茨反而有了正常的判断力。他病愈出院站到法庭上作证时,又迷糊了,莱因霍尔德又成了他最好的朋友。他谋得了一个看门人的工作,再也没有后续的消息。
8 有用
1 没用
柏林亚历山大广场 - 豆瓣

柏林亚历山大广场

8.9

853人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

柏林亚历山大广场的更多剧评

推荐柏林亚历山大广场的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端