敬业者的赞美诗

perceptor
2014-01-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
冲着本斯蒂勒,原本是抱着这是一部如博物馆奇妙夜般笑点满溢重度欢乐喜剧的期待进的电影院,却收获了一次秀色可餐清新宜人的轻喜剧之旅。

影片主线很明确,做着不起眼工作孤身一人经常幻想模式全开的中年老男人沃尔特米提在所任职杂志社的危急存亡之秋为寻找自己负责的封面照片底片而不远万里踏上寻找摄影师的征程,历经一系列坎坷却不失精彩的旅程终于为自己的工作圆满画上了句号,也重拾了前进的勇气,在人生中踏出了新的一步。中年危机这类题材算是好莱坞喜剧片的老梗,主人公或是通过穿越时空历险,或是返老还童走一遭,甚至遭遇不明生物卷入玄幻大事件,在九死一生千难万险后重新恢复斗志,妥善处理各种矛盾,最终还要抱得美人归,happily ever after地在美丽人生的道路上继续向前。本片也不例外。

先废话几句影片的整体素质。作为本斯蒂勒自导自演的片子,本斯蒂勒对男主沃尔特米提的定位和演绎可以说是本片的亮点,在这类不以夸张表演取胜的轻喜剧中把握好分寸并不容易。影片优点很多,除了一如既往地在幽默之余展现生活的闪光点打打温情牌这类惯用招式外,影片中呈现的苔原和极地风景也为视觉冲击大大地加分,当做风景片来看也几乎没有问题。影片在小细节和过场桥段的设计上可圈可点,配乐的时机和氛围把握得也算精妙。然而......转折后面自然要批评一下了。首先的问题,在预告片中作为高能噱头出现的脑补模式在正片中没有更多的表现机会(估计特效太烧钱),从情节中可以知道当男主在幻想结界中梦中情人的鼓励下飞身约上直升机开启不凡之旅时,脑补超能力就消失了,这可以说是一个很正常的转变,从心理学上讲外界刺激抑制大脑的多余活动blahblah,但在剧情的流动中还是觉得有些不自然,而且不够点题(尤其中文译名算是误导了)。这带来的另一个副作用是节奏略显混乱,笑点的分布不够科学,就像在游乐园坐了3分钟过山车大回转后需要在平直的林家小径漫步半小时才能进入下一个娱乐项目,换句话说是笑点的冷却时间比较长;而片尾就直接回到正剧般的叙述道路了。这种违和可能主要源于过于欢乐的开头。

之前有个广为转发的所谓“人的一生必做的N件事”,其中有一条就是“来一场说走就走的旅行”。在不少论坛包括豆瓣这个文青和小清新聚集地,也见到了许多主题是洒脱帅气放下一切去旅行的帖子。里面的不少帖子都奉献了精彩的旅行体验,展示了多数人平时体会不到的那部分世界的美丽。群众们的反应也很强烈,旅行的意义(尤其是去大家去的少的地方)变得尤为更加深刻,从开拓眼界到认识自己的内心。其实,这部电影主人公所经历是一次名副其实“说走就走的旅行”,而且去了格陵兰、冰岛、喜马拉雅山,经历直升机跳海,鲨鱼袭击并一睹雪豹芳容,不但丰富了自己的网络征友信息,还摆脱了神游综合征,可喜可贺。

生物课告诉我们生物体是由遗传和环境共同决定的,展开来讲,考虑到绝大多数人的基因相似度,决定我们和他人不同的主要还是后天的部分,可以说每个人都是由其经历塑造的。经历越丰富对这个世界的了解就越丰富,相对而言认识就更完整。但除非旅行家,绝大多数人的日常活动范围很有限,而每个人真正的长进真正的修行还是要在这漫长乃至有些无趣的生活中完成,悟道的本质也是长久的专注,格物需要坚持才足以致知。出去看世界的意义除去满足好奇心(可能是最重要的),往往在于切换一个环境,为我们的思考和认知提供新鲜的信息和处理环境。真正的认识自己参悟真理,不一定非要在山巅或大洋,日复一日参禅的高僧和久居小镇的康德一样能获悉世界的秘密;梦想的光芒和挑战的火焰,比起按着攻略跋山涉水,更耀眼的却总是出现在兢兢业业的劳动者坚定的目光中。跨越千里的历险,沃尔特见识到了想象之外的世界,经历了前所未有的历险,自费机票,为的是找到一张底片,这是他在生活杂志工作中的最后一项任务。他丰富了阅历,但对他更重要的是,他做好了自己最后的工作。

这也是为什么,在影片的最后,在生活杂志最后一期的封面上,出现的是沃尔特米提,一个已经被解雇的无关大局的底片资产部员工,在聚精会神观察底片的场景。“献给创造了生活的人”,这是摄影师捕捉到的最感人的画面,是老掉牙的口号“平凡的岗位做出不平凡的工作”的注解,是一篇敬业者的赞美诗。
26 有用
1 没用
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家

8.4

232582人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端