谁拥有收获者的资格?

榜上有名猫
2014-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是一部由俄罗斯文学名著改编的同名日剧,轻情节不娱乐重文戏写内心,剧中有大量苦涩又具意义的对白,黑暗题材注定是小众作品,如果不带思考地观看此剧就等于白看了。

故事架构在日本现实舞台,讲述文学偏执自闭青年裁弥勒,偶遇女高中生援交集团,几度目睹成员之一的岛津里沙受尽欺凌,弥勒意识“活着就是伤害他人的人都是害虫,这些害虫应该受到惩罚;杀死一只害虫,又有什么罪?”于是便谋划对集团首脑马场光进行处决。然而行动过后,他的内心徘徊在道德与纵欲间的万丈深渊痛苦纠缠……由此引发罪与罚的沉思。在道德社会当中,因为无法直视某些观念,有力量的人行驶力量是否是一种罪?这段的确给人带来观念的冲击。

高良健吾非常适合饰演像弥勒这般阴暗的角色,虽然让人生厌,也不得不说刻画入木三分。先说弥勒有着悲剧家庭的成长背景,他崇拜的父亲是一个婚后和自己学生殉情的老师,之后便活在母亲和姐姐的期望当中备受保护。沉溺纯文学的他放弃了阳光的大学生活,舍弃了家人与好友的关心,终日闭门不出,精神上与整个社会脱节,欺凌事件触发了过度正义的变态人性的思考,以诡辩的意识形态去宽恕自己的罪行“拥有资格的人,杀人作为手段也会被宽恕”对马场光下毒手,自卑与自尊交错让他连同杀害了无辜的里沙。其后灌以杀人哲学的《收获者的资格》纵使获了文学新人奖,他的意志却动摇了。

选这部剧初衷只是为了看桥本爱,饰演黑暗系的角色真心觉得绝配,在戏里的马场光深沉冷酷的女王样,利用他人的软弱进行欺凌压榨,犹如恶鬼一般,可以说是现实社会的渣子。但她的行为正是纵欲释放出无所畏忌的表现,一种以自我满足享乐导向的恶,某些人眼中,她就是彪悍的强者,有黑帮势力撑腰,涉足警厅政界避忌三分。剧中另一主要人物首藤魁也是纵欲一貉,他比马场光更高尚的恶,相中弥勒的资质将“恶”传道授业为目标,堪比魔王般的人物。弥勒所述的收获者是拥有力量主宰道德的非凡之人,能成为这种人的需要莫大的勇气,他从藤魁的背影看见了获取资格的路,也是藤魁的教唆,这种资格就是自我革新的认可“如今他有了资格,毫不犹豫,想要摘取他的果实”从而使他导向自毁。

在弥勒的自毁道上,遇上两个救赎角色,五位蔵人检察官给予弥勒中肯的劝导,他并不认同强者能授予资格而是应由公权力裁决,这种字字清晰一面正派的说教未能打动深陷泥足的弥勒,作为道德社会的正常群体是难以理解偏离社会的异类感受。直到英知香这个奇葩角色出现,舍身奉献的天使,对她的自虐行为直无懈可击完胜藤魁的洗脑,将弥勒从罪恶的地狱带领回赎罪之道。在那片漆黑的心灵隧道中,看见弥勒深深地对里沙忏悔而对马场光的态度有所保留,间接折射了社会依然对弱强地位不同对待的价值观。

这部日剧我不打算推荐给好友看,但不影响对此剧的好评。
0 有用
0 没用
罪与罚 - 豆瓣

罪与罚

7.2

2003人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

罪与罚的更多剧评

推荐罪与罚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端