迪斯尼的温情模式

Luc
2014-01-04 看过
尘封在拷贝下的幕后轶事,随便拿出一段来搬上银幕,其中的人情世故并不比影片本身平淡。迪士尼公司把当年改编《欢乐满人间》的辛苦过程,拍成了《拯救班克斯先生》,一个充满温情的商业交锋,一段饱含回忆的童年心路。在米老鼠的真诚目光下,艾玛•汤普森贡献了一次奥斯卡级的完美表演。49年前《欢乐满人间》获得巨大成功,除了感谢主演朱莉• 安德鲁斯,原著作者特拉弗斯小姐更值一提。她的固执性格和傲慢态度,是《拯救班克斯先生》剧情演变的关键,随着迪士尼对她的探访与合作,这位“特别有想法”的女士逐渐打开了心房。双线叙事中的一面充满阳光,影片中的沃尔特•迪斯尼即慈祥又睿智,他对原作者的尊敬和宽容,让这部已在悬崖边的影片起死回生,在情绪高潮时发现了另一条线索的秘密。观众对于特拉弗斯小姐的理解也是随着闪回的清晰而不断加深,书中的班克斯先生与曾经的银行家父亲重合,拒绝梨和酒精,讨厌红色,对装扮和背景的苛求,特拉弗斯表面上的不可理喻,无一不在她的童年中找到缘由。对父亲的深爱,被小心翼翼的保护起来,即使分享也不容他人涂改。

从心理学角度来分析,大龄未婚的特拉弗斯小姐,一直渴望生活中的完美父亲,用童话来弥补其酗酒早逝的阴影,这多少与迪士尼的经营理念殊途同归。汉克斯饰演的迪士尼,保罗•吉亚马提饰演的司机,从侧面补充了好父亲的形象,所以特拉弗斯最终还是妥协了,动画企鹅得以保留在胶片之中。神奇保姆玛丽•波平斯并非是《拯救班克斯先生》的重心,探寻随风消逝的父女关系,同样是迪士尼的强项。轻喜剧的节奏下,包裹着悲剧的内心,汤普森的表演外硬内软,她的嘴角随着欢快的音乐抽动,冲淡了敌视的伪装。当特拉弗斯小姐挽着米老鼠的臂弯,一同走在首映红毯上时,一段改编电影的往事被家族化,传奇化了,这就像是藏在阁楼的糖果盒被重新发现,打开后满是惊喜与泪水。
65 有用
3 没用
大梦想家 - 豆瓣

大梦想家

7.7

18081人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大梦想家的更多影评

推荐大梦想家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端