一个女人的章回体电影

Danny
2014-01-02 看过
等了这部电影两年,终于在2014年第一天看到了它。
(豆瓣的评分只有五颗星,但我给六颗星。)

电影开头大概有1-2分钟的黑幕,30秒之后开始可以听到流水的声音,但是还是黑幕。
看的时候在想,John Cage在六十年代敢弄一个无声的音乐会,便被载入了艺术史。莫非,Lars von Trier也敢玩个半小时不成?

当然对于一部电影两分钟开头的黑幕已经够让人有些坐不住了。
黑幕褪去,马上奔涌出Rammstein的电子金属(德国著名的战车乐队),这曲子也就是预告片里用的那首。现场观众是有些被Shock到,在电影院里的魅力,是能直观感受到周围人,被画面与音乐冲击的呼吸频率。

在开头第三分钟,即,从空白到全满。

整个用意很明显,电影讲诉,一个女人,从小女孩,青春期,破处,滥交与性游戏,爱情,伤害,迷茫。

伴随开头的金属乐,镜头掠过一个下雪的过道,红色的砖墙,雪花不紧不慢地飘在画面里,一个女人躺在地上。这时,一个男人从路边走过,去一个便利店里,买了牛奶,付完钱回来的路上,瞥见了躺在红色砖墙过道里的女人。女人倒在地方,满身是伤,头破血流。

一个好心的男人把带伤的女人带回了家,给了她一杯奶茶,这也是她所要的。Lars von Trier在电影前十分钟里把场景从室外置换回密闭的室内。短短几分钟里的镜头炫技,真是过于明显。

故事就慢慢在女人与男人交流中,娓娓道来,一个女人的章回体电影。

而每次的篇章几乎都是由Joe所见到男人家里的摆设,提出疑问,然后话题开始展开。

故事的第一个篇章是因为一个钓鱼的苍蝇鱼饵而展开。

这是关于她的性启蒙,
就像圣经里亚当与夏娃被赶出伊甸园是因为受了撒旦的诱惑,她的闺蜜B,几乎就是充当了这个角色。
还是女娃Joe的时候,B就带着她在浴室里进行了性认知。当然,这个片段里,母爱在Joe成长里的缺失,导演两三个镜头就埋下了伏笔。

性游戏

完全没有美感的第一次,3+5,偌大的数字,闪耀在屏幕上。
Joe永远不会忘记她第一次被捅的数字。

青春期,B用一带巧克力,诱惑而行的列车性竞赛,Joe从不知所措,但渐渐掌握技巧,性作为人内在的原始能量,一点开,便一发不可收。正如,她们上的那趟列车。

两个女孩在一起,总少不了猜疑和嫉妒,但这里Lars von Trier很矫情的借B之口告诉Joe, 只有爱情,才是性的解药。于是,B的使命就此完成。

之后呢,Joe周旋在不同的男人之间。

Jerôme, Mr H, F,G,这些可以叫的上名的男人们,大抵都是通过Joe看到Seligman家里的布置,或者音乐,或者男人端给她的糕点所引起话题。

Jerôme就是给予Joe 3+5的那个破处男,而也是之后Joe第一个爱上的男人。
而Mr H,则皆由Mrs H所引起的故事带到。

(我的女神Uma Thurman饰演的中年Mrs H,真是人老色衰的本色出演,镜头不多,因为也就是Joe的一个chapitre里的主要人物。虽然美貌不如Kill Bill的新娘时期,不过还是把中年女人面对老公外遇,夜带三娃闯小三家的崩溃感演的很入目 。)

父亲之死
中间一段Joe父亲的死,是用黑白为基调。每个父亲都是女人的第一个男人,于是,这是对电影,以及Joe的性格形成,与母亲的关系,很关键的解释篇章。

性与爱

而之后是F,G,J,古典乐篇章。这篇章,可谓是见识Lars von Trier的鬼才与幽默。Joe看到Seligman家有一个音乐机,便让他放下曲子,刚好是巴赫,从古典乐,黄金比例,然后引到了这个篇章里的三个男人F,G,J。
三个人各有所不同,对待Joe的方式也天壤之别,但就好似一个乐章,需要不同的音阶去构成一个完美的曲子,他们构成了Joe青年期最完美的性。

而最为讽刺的是,当Joe以为跟她爱的男人J做的时候,发现自己没有了性的愉悦。

第一部就这样结束了。

本片想来最出彩的地方是,性和各种看似无关的事物之间在画面上打成了出乎意料的连贯性。

性的故事是由Joe去叙述;而那些无关的事物,比如钓鱼,比如音乐的原理,则是Seligman所提到。

两者看似无序的事物,却能在一个电影里,一个女人的人生里达成一致。好比,男人与女人之间,天然的不同,却又能在性上,双方达成肉体上愉悦的一致。

第一部,基本是由Stacy Martin,Lars von Trier的新Muse主演年轻时期的Joe,Charlotte Gainsbourg饰演的中年Joe则负责口述自己的历史,想必在第二部里会有很多大尺度的表演。

以及第一部里遗留下的诸多疑问也是需要第二部去解答。


P.S: 正如Joe在开头就表明自己觉得自己的人格有问题,因为她的性瘾,她充满了负罪感。

性欲与食欲,都是人的欲望,这个社会可以接受一个人暴饮暴食,而不从道德的层面上去批判他,但如果一个人对性有黑洞般的渴求,社会还是那么宽容么?答应很明显,从来都不是。
而对于女人来讲,别说是性瘾,即便是性伴侣的数目超过一只手,社会的眼光以然是斜视了,更别提多少即将到来,或者引燃是风暴的道德审判--- “风言风语”,所谓人言可畏。

但,究竟是人的问题,还是社会的问题?

还是我们的人生已然被道德所绑架?






女性瘾者:第二部 的影评

稍纵即逝的救赎

http://movie.douban.com/review/6529961/
421 有用
85 没用
女性瘾者:第一部 - 豆瓣

女性瘾者:第一部

7.8

63177人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

女性瘾者:第一部的更多影评

推荐女性瘾者:第一部的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端