因为爱是冒险

永结一秋
2014-01-01 看过
不能当做回忆的才是爱。所以爱情和恋情是不一样的。爱情是记住了所有痛苦和欢喜的事情,然后带着这份沉重活下去;恋情则是记住那些美好的曾经,将一切的过去埋在记忆里。

但是爱和喜欢之间的距离并不是绝对的,它们也是相互依偎的伴侣。所以,燃尽一切的爱的结果是一段恋情,喜欢一个人到失去自我那样的爱情,像这样的事情也说不定。

——因为爱是冒险。

因为是冒险,所以爱才有着无限的可能性。

因为是冒险,所以爱的形状可以不要什么温柔,不问什么明天。

因为是冒险,所以真爱需要无怨无悔的勇气,一无所有的等待,只是微笑的希望。

因为是冒险,爱是我们无从预料的明天,爱有一天终会使我们疲倦,爱不能注定任何一切。“一个人永远不会因为另一个人对自己好而爱对方。一个人永远不会因为过去的爱而在未来必定一直爱着对方。一个人爱另一个人的理由就是对方可爱,爱就是爱的唯一理由。”

所以爱不能到永远,没有永远的冒险,就像没有永远的人生。又或者,如果有永远的冒险,那里便会发现永远的爱,就像一个个历经波涛而终不肯沉没的爱情故事。

不过,爱为什么非得是永远不可呢?爱过,不就是永远么?为了某个人、某件事情、某段欲罢不能的业,如同耗尽一生的生命,哪怕只是发出一声深深的叹息,这样的爱,这样的活过的证据,又有谁有资格抹杀,又有怎样的永远不能接受呢?

爱一定会让人的灵魂变得美丽。请不要玷污自己的灵魂,请不要玷污爱。请不要在爱的名义下,欺骗没有爱的自己。请不要在爱的冒险面前明明不敢踏出一步,就心安理得的告诉自己,“人生理所当然就是平凡无奇的,平平淡淡才是真。”

——美是真的光辉。一点都不美丽的人生,却好像找到了人生的“真谛”,只是一个安慰自己的谎言。一个愚蠢的、丑陋的、一下子就可以拆穿却不敢拆穿的谎言。

请敢于冒险。请敢于投身一场爱的冒险。人生一切的美,一切的让人认为自己的人生值得一过并且像一个人那样活着、具有人类尊严活着的事情,都是冒险。假如人在根据上是一种可能性存在,人性乃是一种使人成为人的可能性,人类的每一次飞跃,人性光辉的每一次流露,都是一次伟大的冒险。

任何值得一过的人生,都是一场伟大的冒险。

任何摄人心魄的生命之美,都是爱的冒险。
世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗