青春的蛋疼感就是把舌头打穿也无法填补的空虚寂寞

就叫我林檎吧
2013-12-31 看过
跟着涩谷街头拉客的有着暧昧不明笑容的黑人哥哥,我们随着Rui来到了一个光怪陆离的世界。
世界忽然有了喧嚣的音乐,一个红发并且满脸是钉子但舌头像蛇般诱惑的男孩就这么进入了她的生活。他叫AMA。来自Amadus Mozart的AMA, 帅吧。他边说边将头像个孩子一样地靠在Rui的肩上。
他是一个外表朋克内心治愈的大孩子。
会整天粘人。
会忍受Rui的撒娇打闹。
会害羞地挠挠头,说不好意思我的外表吓到你了。
会不明所以但仍然乖乖地按照Rui说得去做。
会往死了揍路上调戏Rui的人。
会温柔地抱住Rui,说,我想和你永远在一起。

另一边,是沉默成熟甚至有些阴暗的Shiba先生。他和AMA一样有着独特的外形,但他对独特的追求却只停留在穿钉和刺青,没有裂舌。人体改造是神的特权吧。他边说边饶有兴趣地盯着Rui的脸。Shiba先生不像AMA一样年少轻狂。
他懂得不锋芒毕露。
他光头后的刺青如果留起头发就会消失。
他满身的刺青只要穿上宽大的帽衫就会被遮住。
他更沉静也更深邃,让你永远无法知道他内心的深处。
他凶狠地扼住Rui的脖子,告诉她,看着你痛苦地表情我就硬了。
他对Rui说,我从未这么想杀一个人
他统治者一般的态度让Rui像着魔一样被他吸引。

Rui更喜欢哪一个男子呢。是随时想杀掉她的Shiba先生还是随时为了她可以杀任何人的AMA。我想大概与其说是爱不如说是离不开吧。她只需要一个陪伴,不管是AMA,是Shiba先生,或者是任何人。所以AMA为她杀人的时候她企图为他掩盖,而当发觉Shiba先生有可能杀了AMA的时候,她用了同样地掩盖手段想将Shiba留在身边。
她将代表龙的AMA和代表麒麟的Shiba同时纹在身上,但又不点眼珠,只因为怕画龙点睛之后的纹身离开她。
她将AMA给她的定情信物的两颗牙齿磨成碎末,吃进肚子里,也是为了将AMA永远留在她身体里。
她穿舌环、她纹纹身。她重复着两个男人的特征,只为了让他们成为自己身体的一部分。
在AMA的关怀中,在Shiba先生的蹂躏中,在扩舌的痛苦中,她体会到了活着的意义。

但她始终是孤独的。

她不知道那个与她朝夕相处的AMA的名字,年龄和职业。而当她因为AMA的失踪而魂不守舍的时候,她唯一能求助的人只有Shiba先生。在认识AMA之前,她身边有一些女性朋友,之后她与AMA交往,而AMA死后是Shiba先生在旁边陪伴他。而当她一人独处的时候,她只能不停地喝酒、不停地哭、不停地变瘦。
Rui是一个永远需要人陪伴,但身边却没有朋友的人。这种孤独感应该比把舌头打穿的痛楚还要强烈吧。
她说,感觉我的身体变成了一条河。她身体内的河承载着她的痛苦,但也只能缓缓向前流淌。这条孤独的河,会伴随她一生。
最后,Rui让Shiba先生把身后的龙和麒麟画上了眼睛。我想,她大概是想通了有些东西即使刻在了身体上,该走的时候还是留不住的。如果乐观地想,作者或者导演的意图大概是说Rui结束了与AMA和Shiba的纠葛,也成长起来了。
然而,电影最后的一分钟让我稍稍明朗的心情又坠入了深渊。与开头相似,还是Rui的主观视角,还是一片无声的世界。但不同于开头灯红酒绿的夜生活,结尾的Rui走在凌晨涩谷的街道。她走在与开头相反的方向,像是渐渐走出她开头进入的那个光怪陆离的梦。不管这梦里有多少甜蜜、多少伤痛、多少刺激,现在的Rui一个人走在梦醒时分的街头。但离开了AMA和Shiba,她的世界永远就这么无声了下去。她一个人孤独无助地蹲在了涩谷的街头,但旁边却全是冷漠的脚步。这么大的日本,再也没有AMA这样的人为她驻足。Rui陷入了无尽的寂寞。
这部分是小说中没有的,但却呼应了电影的开头,让那种难以名状的寂寞和悲伤深深植入了观众的心中。

说实话我觉得电影比小说好。文字影像化了之后更易懂,而且更有戏剧性。给吉高由里子深深地跪下了。新女神。
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌