生命和大脑

小晨
2013-12-29 看过
思想是个很神奇的存在,大脑是实体的物质组成,然而思想作为大脑的产物却没有定性定形,让人想不透摸不着。

在我们所知道的生命体中,人的思想和感情是最复杂的。动物生存本性的吃饱穿暖并不再保证人的满足,我们日复一日的不满、低落、消极,其实有多少不是主观的空虚呢。

白日梦想家似乎是在说这么件事,去大胆的做吧。但是也可能不是。整部电影面子工程做的不错,格陵兰、冰岛、喜马拉雅,对于城市中如蚂蚁一般生活的我们,那种广阔的空间冲击太大了,画面的震撼性让影院里的观众时不时忍不住的“哇”。故事本身却偷了懒,单纯运送美好影像,却没有好好梳理自己想表达的情感。

白日梦想家从开始就给自己设了个很远大的目标,想探寻生命的目的--拾起勇气,奔向未知。然而故事投机取巧,完全靠风景和Life杂志的精神遗产这一概念拉感情票。整部电影都在使劲积聚情感,期望达到生命意义这一高度,可是碎片化的情节不停给故事泄气。角色过于自我中心,主人公Walter走到了这些未知土地上,却没有走进这些土地的文化。未知并不只是陌生景色的新鲜感,旅行之所以带给我们震撼,是视野的开阔,视角的转换,用全新的视角理解世界。格陵兰、冰岛、喜马拉雅投影出的异国风情、Life杂志的象征意义,最终只是被利用了而已。

科学证明,人的大脑是渴求震撼的,震撼所造成的情感反应可以转化为物质层面的健康提升。经历震撼感后,我们会感到拥有更多属于自己的时间、更有耐心、更愿意去帮助别人,也不再那么物质。虽然生活继续,一切照常,然而震撼的经历却改变了我们的思想。
(想读有关这个科学研究的看这里:http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/12/make-time-for-awe/282245/

整部电影,真正打动我,让我感受到与角色相通的一刻,是Walter在幻想的Cheryl为他弹唱着鼓励的曲子的激励下,跳上起飞的直升机,那一刻,他随着机身起飞,慢镜头下的Walter眼睛瞪的滚圆,跟随他眼睛一起打开的,是他看到的世界的另一种景象。那一个镜头真的可以让我想起自己被世界的美打动、震撼时的感受。这些时刻是可以改变我们的。

但是这部电影并没有。

"To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That this is the purpose of 'Life' ".

想象整部电影的高潮只是美景和几句激励人心的话,那还要故事做什么。

(另,电影里的格陵兰和阿富汗部分都是在冰岛拍摄的。)
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家

8.4

查看更多回应(18)

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列