一巴掌打響所有自以為尋夢人的造作中產階級

焚紙樓
2013-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
做為賀歲的勵志電影,我最喜歡的劇情卻是西恩潘給「旅行勵志」這檔事打臉的台詞:
「環繞半個地球才學到的收穫就藏在家裡的錢包,只是你沒注意罷了。」
這巴掌打得太響亮痛快,甚至讓我覺得結局十分鐘只是上層強制增添的喜劇收尾,真正的結局該是停在西恩潘一幕,發人省思。


中產藍領是一種很矯情的生物。他捫渴望脫離都會生活的慣性,想嘗新鮮,卻又有種真正不能放棄的底線。這種心態反應在提供給這類人的電影上,冒險的意義就變了調,抽換了意義,也拔去了毒牙。
 

「旅行」:
到一個自己還沒膩的地方,但是最後一定會回來,除非當地給予你更舒服的生活。通常是非北美歐陸的國家,以神祕東方大宗。

「異國」:
自己還沒有去過的地方,當地充滿著最終會善待自己的居民。通常都有種落後國家的氣息,比主角聰明成功的人物也不會出場。

「新朋友」:
豔遇,通常是帥哥美女。
 
「新體驗」:
不同於上班族生活,卻又巧妙的可以跟主流價值不甚衝突的開心遊戲。通常這種體驗會成為日後茶餘飯後的話題。

「新收穫」:
體會到異文化可以帶給自己甚麼樣的改變,然後一定帶著這種東西回國。通常是精神上的收穫,偶爾是物質。
 

典型的當然是2012年,鳳凰老女演出的《享受吧!一個人的旅行》(Eat Pray Love)。集以上字眼之大成而凌駕之,充分表現了中產階級想要的旅行真面目。灑錢買異國體驗,多退少補。所謂冒險,卻無風險。

在這類電影中,《白日夢冒險王》算是好很多的。班史提勒自導自演,找來了個懂反省的寫手編劇,讓電影中的主角不至於過得太夢幻,他還是會為了冒險之旅付上些代價,例如失業。
西恩潘只實際登場了五六分鐘,作為電影中像徵的旅行終點,又或著是神話學所謂的勇者寶物,他跟班史提勒的對白要比前一小時的無謂北歐旅行有趣多了。

你要找一個東西?不在我身上喔。

你要找的東西從頭到尾都在老家,你只是沒仔細找。

你跨越了半個地球,丟了飯碗,實際上得到甚麼?只是發現自己不夠細心。
 
所謂的冒險,到底是一廂情願的四處狩獵,亦或其實只是日常生活中我們忽略的東西?
有些東西聽起來不如旅行浪漫,卻正才是我們需要,而且渴望已久的,只是我們忘了,也不願意去找。
 《白日夢冒險王》以旅行為故事核心,卻不是個那麼鼓勵自我追尋。儘管結局還是美夢成真的套路,卻也夠比一票盲目勵志片,多了幾分不俗。
19 有用
14 没用
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家

8.4

232292人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端