抓緊轉變的契機

chestnut girl
2013-12-27 看过
每個人都有夢想,但因為現實的諸多限制,我們不能盡情追夢,只能將夢想藏於心底,偶爾發一下白日夢,讓自己的美夢在幻想世界成真。在電影【發夢王大歷險】(The Secret Life of Walter Mitty) 中,男主角 Walter Mitty (Ben Stiller 飾) 十來歲時父親離世,之後他發現家中半點儲蓄也沒有。為了家人,他讓自己一下子成長,肩負起一家的開銷。然後二十多年過去了,他變成了一個灰濛濛的中年漢,跟「夢想」二字完全沾不上邊。

Walter 在雜誌負責管理相片底片,他跟著名攝影師在工作上交往頻繁,深得攝影師信賴。一次,攝影師將一卷菲林寄給 Walter,然後又給雜誌高層發電報,著他們用第 25 格菲林作雜誌封面──那是他覺得最美最動人的相片。可 Walter 無論如何也找不著那一格。為了要找回那一格菲林,Walter 毅然踏上征途,然後在旅途上尋回失落多年的自己,那個富有 ABC (Adventurous, Brave and Creative) 的人......

很多人看 Ben Stiller 的電影,都只求飽笑一頓,但其實他電影中很多細微之處,都頗能觸動人心,譬如他在【翻生侏羅館】(Night at the Museum) 中飾演的父親,在工作心態上的轉變,相信曾引起不少打工仔的共鳴。來到【發夢王大歷險】,轉變的不單是他的工作,還有他的生活,他的人生觀。或許是臉上添了風霜,他演起來極具說服力,也更能撼動栗心。不錯,那是一個天荒夜譚的故事,但人生總有那麼一、兩次讓你轉變的契機,只差在你有沒有好好抓住。電影中的 Walter 抓住了,那你呢?

朋友問【發夢王大歷險】是否很值得看,栗只能模模糊糊的答一大通。始終每個人的經歷不同,甲認為感動之處,乙可以完全感受不來,只能請朋友憑故事簡介去判斷是否入場觀賞。不過,人生總得冒點險才會有得著。如果買到早場的票,何不給這齣電影一個機會?栗敢說,這齣肯定比【風起了】更動人,也更易讓人產生共鳴。
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家