杀戮演绎 杀戮演绎 8.3分

从看不懂到看懂

断水
2013-12-25 看过

看之前对这个纪录片有很多道听途说,所以说要看看导演是用了什么高明的手段,说服那些昔日的刽子手来重演自己的罪行的。后来才知道,导演根本没有使用任何手段,因为连导演自己也没搞懂,那些印尼的流氓为什么会毫无顾忌十分自然地讲述自己当初是怎样杀人的,彷佛说的是40多年前的做的一件好人好事。印尼人的言行突破了任何人的认知,以至于这部片子显得有些超现实。 不过后来,我想我看懂了,那些参与了杀戮与迫害却没有收到应有惩罚的人,历史上大有人在。之所以我们一开始没看懂是因为,我们都意识到,那段历史是荒诞的可怕的,于是有人选择了无视,有人选择了沉默,也有人出来道歉了。但是印尼那里,整个杀戮事件还被引以为荣。 当然,有一点不同的是,我们的文化一向含蓄,目标和手段未必一致,爱做表面文章。大家都明知“清君侧”、“替天行道”、“为人民服务”的口号背后,真相未必如此,但是大旗是不能不扯的。而印尼则是简单、粗暴的,真是野蛮人的国度。 感觉那是一个没有知识分子的国度。 印象最深的是,镜头前印尼人公然勒索华人,而华人敢怒不敢言。第一个感觉是他们怎么不反抗?为什么不离开印尼?可是再转念一想,或许外人看中国(比如医疗、教育的)纪录片时,可能也会这样想,中国为什么那么可笑?这些中国人为什么不反对?为什么不离开呢? 其实我们都有可能是可笑的标本,只不过身在其中的人,有的意识得到,有的意识不到。

广告

查看更多回应(19)
广告

杀戮演绎的更多影评