精疲力竭

2013-12-21 看过
《精疲力竭》
——戈达尔同名电影影评

巾城/文

因为经费周转不力,戈达尔被迫发明了跳剪的技术——也许他把所有的钱都拿去租豪车了。
但这却是一个如此纯粹的爱情的故事,除了剧情本身,似乎没有任何东西可以破坏它的纯洁性。米歇尔是个暴徒,但他的无所谓是建立在一种无所舍弃的基础上的。这是一个典型的不成功便成仁的人,要么得到所有,要么一无所有。他在最后被情人告发后不愿离去也恰恰证明了其这一性格特点——而这也是他最迷人的地方。在影片里,他的个性被放大直至超越善恶和道德观,虽然这种艺术的处理似乎只允许在艺术中出现,但换个角度,它也正是艺术的魅力。
再看女主角,她一直在一种现实的衡量与内心最直接的决断间徘徊。毫无疑问,她是爱他的。但她比他更清醒地看到这种爱情不可逆转的危险性。她最终承受不了一层深似一层的冒险,选择了向现实妥协。她将她的告密告诉了米歇尔,希望自己的爱人抓住最后的机会逃跑。但米歇尔却没有选择这么做,他像个英雄一样地倒在终点。最后他对她说:你真是个寄生虫,但是我爱你。
除此之外,片子还有很多吸引人的台词,包括男女主人公在床上的对话(对福克纳的引用等),米歇尔在车里发表的“盗贼偷窃,情人做爱”的言论,和最后他们在香榭丽舍暂居的studio里的对话等等。通片而言,作为一部警匪片,电影“无恶不作”,男的偷窃抢劫杀人,女的肉欲附庸虚伪。但在所有表象之下,观者却能看到男女主人公其精神的感染力,而很显然,导演认为这才是一个人生最重要、最须要被保留下来的东西。一个充满了精神火花的暴徒好过一万个苟且偷安的屁民。这句话似乎带有无可救药的精英主义色彩,但是我们应该明白,正是这些无可救药的精英主义分子创造了我们每一个时代最恒久、灿烂的艺术文化。
精疲力尽 - 豆瓣

精疲力尽