你是一片荒原,我必使你盛开芬芳

王大根
2013-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我总在等着韩剧在世上毁灭的那一天到来,那一天编剧们没有东西可写,SBS和TvN之类只能在黄金时段放斗蟋蟀,我等少女或大妈趴在电脑前哭成狗,最后一个个看破红尘落发为尼青灯古佛了却残生。
才不是危言耸听,你看近年的韩剧,一部部全得捎带点奇幻元素才写得下去。
从《秘密花园》到《听见你的声音》,从《仁显王后的男人》到《九回时间旅行》,从《主君的太阳》到《未来的选择》,从《我的女友是九尾狐》到《九家之书》,超能力者?没关系,可以恋爱。中间隔着几百年?没关系,可以恋爱。根本就不是人?没关系,只要长得好看,通通可以恋爱。
《来自星星的你》更加大手笔,编剧一挥手,来了个三合一大礼包——在地球上待了四百年的!具有超能力的!外星人!时间和种族都不能阻隔的恋爱,看来看去也只有咱们的《白蛇传》聊可一拼了。
也是,对于你我来说,某某财阀的帅气继承者和帅气外星人有什么两样?反正是幻想,又不要钱,脑洞开大一点又怎么样,不过是做梦梦见中五百万和中五千万的区别。
可惜我的想象力已经枯竭,再也想不到还能写出什么奇形怪状来爱上我们的女主角。
机器人男友怎么样?日剧里出得多,韩剧里好像还没有。
吸血鬼?好像被美剧玩滥了。
和鬼和死神谈恋爱?
和天使谈恋爱?倒有一部《天国的邮递员》,电视剧领域还是空白。
好了,机智的我这一下已经想出了几个题材,看来明年之内韩剧还不会毁灭,我终于放下了心来,抠一抠脸上的痘,油光满面地幻想着自己和男主角们睡上了觉,感觉自己特别幸福。






本篇的题目出自奥森·斯科特·卡特的《死者代言人》。
这个故事里,男主在收到幼年女主的呼唤后,跨越了几十光年的距离去回应,在他出发之前,他已经爱上她,而等他来到她身边的时候,她已届中年,对一切都已麻木,于是他如是说。
对于《来自星星的你》,与其说女主是荒原,不如说男主女主都是荒原。
你看,一个看过了四百年的人情冷暖,对人世的悲欢离合已逐渐无动于衷;另一个身前繁华,身后却背负着与繁华等价的谩骂与苦楚。
一个在等着软肋,一个在等着盔甲。啊,多么相配。







虽说我更喜欢《请回答》系列的返璞归真(靠一匹竹马走天下!),不过看着咱们的外星男主弹指间让化妆间的灯都炸了,我还是由心底爆发出了一声“太酷了吧!”。
尽管近年来大背头大火,但韩剧却迟迟不肯抛却厚刘海,也可能是我年纪渐长,看着男主古装时露着光光额头的干净样就喜欢,也总算明白了我妈从我发育起就视我的刘海为仇敌的心情。
男主不快点把刘海梳上去我就要把我电脑屏幕给抠破了。

女主的性格真是棒,敢爱敢恨,有什么说什么,也不会讨好也不懂圆滑,有点像唐顿里的大小姐。
不过说真的也就是全智贤,这种性格才不讨人嫌,放在别的剧里也就是个虚张声势的女二号,看起来飞扬跋扈,却常常在女主面前栽了跟头;现在加上全智贤的铮铮气场,妈呀我都备好瓜子准备一边嗑一边看她斗小三了。

刘仁娜天生长了一张女二脸,《仁显王后》是个异数,也就是她赶上了,当然也再没第二个《仁显王后》了。
刘仁娜已经第好几次演小明星了,这次的角色和《最佳爱情》里的差不多,应该是给女主使着小坏,但最后也坏不到哪里去的角色。
刘仁娜看着蠢萌蠢萌的,演不了特别坏的女人。(不过看这剧里她脸有点肿,是胖了还是整了?随手截:http://www.douban.com/photos/photo/2163502785/

演刘仁娜妈妈的李日花,因为之前只看过《请回答》系列,一直觉得她是妈妈级演员里最漂亮的,一打扮成有钱太太,就是不一样,漂亮死了!
还有演女主小时候的那个小姑娘,就算在现代不算,但在四百年前,跟男主是有爱情线的吧?天哪这演员2000年生的啊,……丧心病狂啊!





______________________________________________________
EP03-04




软肋盔甲一句可别再夸了,出处是知乎上“爱一个人到底什么感觉”排名第一的答案:好像突然有了软肋,也突然有了铠甲。附地址:http://www.zhihu.com/question/20875474?rf=20322790



这两天刷了《Starman~这个星球上的恋爱》,星星的灵感无疑是来自这部剧,当然,除了外星人梗以外两者并没有什么共通点。
如果细究起本剧各种元素的出处,那确实是东拼西凑一大包,除了《Starman~这个星球上的恋爱》里的外星人,还有《惊情四百年》里的时间跨度、《这个男人来自地球》的十年换一个身份、《仁显王后的男人》的朝鲜时代男人的风情,更不用说各种超能力,还有这个不能和地球人的体液混合……大概是来自《神,再多给点时间》里的艾滋病恋爱?
当然这样的讨论好像也没啥意义,咱们就姑妄言之,姑妄听之吧。


这两天也把《盗贼联盟》给刷了,看着里面金秀贤像个情窦初开的少年一样慌张地强吻全智贤(并且还卖了一身好肉),再看看星星里都敏俊对千颂伊的不假辞色,金秀贤心里一定爽翻了吧。
不过,到了第四集结束,都敏俊还是被醉了酒的千颂伊给强吻了,那一刻满脸的兵荒马乱,还是跟少年人一样,四百年的人生真是都活到狗身上去了。
所以说女神是女神呢,管他是几百岁还是外星人,全不在话下!


千颂伊真是越看越讨人喜欢,躺在沙发上吃着薯片看电视也是一天、在初雪的日子里想吃炸鸡就啤酒、鱼子酱和鹅肝堆在面前想吃廉价海鲜和烧酒、喜欢看《和暴君的契约恋爱》、《隔壁男人的华丽诱惑》这样水平的小说的女神,还能到哪里找!
女神的外表、女屌丝的心,用前者俘获男性,用后者俘获女性。
全智贤确实是那种女生也不会讨厌的类型吧。
所以看着千颂伊被小婊子们黑我可真是心痛,想来想去也只能借用星男里的台词:地球上已经没有配得上你的好男人了,这回就派个外星王子来拯救你吧!(顺手截图:http://www.douban.com/photos/photo/2164186702/



______________________________________________________
EP05-08


我看着人家都是出两集就更一千字影评,这让我感到很震惊。
这不就一电视剧吗,写破天了不也还一部电视剧吗,真有这么多可写的吗!
记得以前看个谁还每集影评分开来写,一部二十集的电视剧能写十八篇影评。我看得真是瞪目结舌,真想上去说一句,朋友,Get a life!
所以我要假装我很有人生似的,更了四集再来更影评。(嗯,我比人家多了整整两集的人生呢)



其实也没啥好写的了,各种剧情各种花火都被人家讲完了。
但是我卓尔不群的是——我!把!九!云!梦!给!看!了!
对,为了窥探教敏俊教授的内心我把金万重的《九云梦》给看了。
我相信很多朋友一定也很好奇地去查过这是本什么书。
百度百科给的简介是:《九云梦》是(西浦)金万重著作的古代小说,是朝鲜“梦小说”的开始。描写了男主人公杨少游与八位美女之间坎坷曲折的爱情经历。
个鸡巴。
这本书是打着朝鲜《红楼梦》的旗号的,但水平实在太次,我看基本上也就三言二拍到《肉蒲团》那个水平吧。
故事说的是一和尚因为跟八仙女说了两句话动了凡心,于是就和八仙女齐齐被打入了轮回,然后挨着个地把八仙女给娶了回来。到晚年享尽了荣华富贵后,九人莫名其妙勘破红尘皈依了佛门,一老和尚带着八个老尼姑修道去了。
八个女主性格相貌都差不多,男主杨少游自己也脸盲,睡了一个老婆早上醒来才发现睡错了,床上是另一个老婆;对初恋的那个老婆说是念念不忘吧可是见了初恋又认不出来了(咦这好像是千颂伊干的事啊)。
对,这就是都敏俊教授的人生书。
都敏俊教授真是太禁欲了。



解禁后的都敏俊谈恋爱又幼稚又傲娇真是棒死了,可我不知道为什么总感觉他像是人到晚年时突然变得像小孩子那样的那种夕阳红恋情。
我最近总在想是不是长得年轻人的心态也年轻,就是仍然把自己当年轻人看那样子。
《魔戒》里的阿拉贡九十多岁,可看着如三十许人,于是照样谈恋爱;长寿的甘道夫永远看着像七十岁,于是我们谁也不准备给他安插一段情史(最多也就给个《极品基老伴》)。
再看看年近四十的林志颖刘恺威们。
我现在已经开始幻想我妈倒退回二十岁跟我抢男人的样子了。



都敏俊的超能力真的太可怕。
美漫里那么多超级英雄还只能靠飞檐走壁和力大扛鼎讨生活呢,而我们都敏俊简直已经是神了。
可是神啊,你告诉我,为什么你能让时间停止、能隔空移物、有顺风耳,——却没有自愈能力?包扎伤口包扎得这么大一块,真像是在说「我保护了你但我不必让你知道,不过要是你能自己发现那我也没办法了(摊手),对没错救你的就是我我就是这么牛逼感动了吧哈哈哈」。
美漫里的超级英雄靠着远不如都敏俊西的超能力拯救世界,而都敏俊的超能力却只为了保护一个人。
为什么呢?答案已经呼之欲出了吧。



「因为你就是我的世界啊。」
因为千颂伊就是都敏俊的世界啊。



______________________________________________________
EP09-12



聊斋里有个故事,叫《连琐》,说的是书生杨于畏的书斋旁有古墓,住着女鬼连琐,两人以诗结缘,未几便色授魂与。杨生慕连琐姿容,虽知其为鬼,仍欲与其燕好,连琐却推拒之,谓人鬼殊途,不忍祸之君子,于是只做了他西窗剪烛手、添香纤红袖。
我们这个故事里,女艳鬼千颂伊的公寓旁,住着几百岁的书生都敏俊,艳鬼瞧上了书生的风雅,而聊斋故事里,又有哪个书生能敌得过女鬼的勾魂夺魄?聊斋里的书生们,与女鬼们颠鸾倒凤到病入膏肓的不可胜数,我们的书生都敏俊,冒着生命危险也要一亲芳泽。
放在旁人身上,我们说他们是色情狂;放在都敏俊身上,呜呜呜简直是天下第一苦情郎。



当然最喜欢那个在停止了时间后的一吻。
日本有一部成人影片,叫《时间停止后在内衣店和医院里的变态淫乱恶戏》,如题,时间停止这题材很容易引人想入非非,教授却用这超能力完成了最动人的爱情——我吻着你,你却不知道。我爱着你,你也不知道。
好像在这一秒里,有无限汹涌的爱意围住了你,可是一回神却已遽然退去。
好像是沙滩上的堡垒被潮水吞没,了无痕迹。是爱着的吧?好像感觉得到,可是找不到证据。
未能被世界所感知的、只在属于自己的这一秒里捧出的真心,所以才会比那种高高奉在头顶十五年的真心更让人怜惜啊。
(关于停止时间的爱情故事,有个非常棒的短篇,郭龙的《逃亡》,链接在这里:http://www.douban.com/note/180780879/



最近在追日剧《失恋巧克力职人》,女主是个活生生的绿茶婊,看得直想把千颂伊传送过去,狠狠地抽她几个大耳刮子。
漂亮的女人有两种,招同性喜欢的,不招同性喜欢的。
招同性喜欢的,往往带着点侠气,纵然以自己的长相为荣,也不会时时刻刻昂着头颐指气使;纵然在男人面前会表现得更有女人味,也不至于就立刻变得娇滴滴身子骨弱三分。
这样的女人,我们的男神被她所俘虏,我们心服口服,我们跪在她面前感谢她收了我们的男神,我们求着她收了我们的男神。——如千颂伊,如《破产姐妹》里的Max。
不招同性喜欢的,在《失恋巧克力职人》的影评里写了(《致你:你的备胎,是我的男神》链接:http://movie.douban.com/review/6509430/),在此就不作赘述。当然刘世美就属于这一类型,所幸她跟我们教授没有感情戏(当然也没哪个编剧敢安排她跟全智贤抢男人),不然,哼!我还不……我也只能黑黑她。



我想给所有身患绝症的男主角们都写一封信:学学人家!在地球上还能活三个月了,一个个偏矫情地闹分手,还把绝症瞒着女主们,然后自己一个人回去哭湿枕巾,最后还不是让女主们知道了,回来爱你到死了,然后中间那闹别扭的一段宝贵时间就白白浪费了?你看看人家教授,虽然开头扭捏了一下,被车一撞不就想通了?
那就爱吧!就算要分离——正是因为要分离,那就爱吧!那分离后的悲伤,就在那不知在多少光年之外的另一个星球上独自回味吧。
『今天我在爱着,今天我很幸福。』普希金的诗。



我的友邻说,这几集让她想起法国童话《蓝胡子》,想想也确实是——蓝胡子是一个有钱的男人,但他的几任妻子都下落不明,有一个女孩明知他不是好人,却还是因为他的钱财嫁给了他,结果有一天忽然发现,家里的一个小房间里躺着好几个女人的尸体。女孩险些也成了那些女人中的一个,幸好哥哥们前来杀死了蓝胡子,拯救了她。
可怜韩宥拉却没有龙骑兵哥哥来拯救啊。
不过幸好,咱们的千颂伊不爱蓝胡子的钱,咱们的千颂伊也有她的龙骑兵。



《连琐》这个故事的结尾很完满,说连琐与杨生久居一处,日食烟火,渐通人气,最后得杨生滴血而复生。连琐已做孤魂二十年,复生为人后,常与杨生言:“二十余年如一梦耳。”
希望《星你》的故事,也能如此——都敏俊渐渐失去超能力,化为常人,与千颂依相对白首,在苍苍白发间想起平生所历,叹一句:“四百年如一梦耳。”这样真就太棒。
一定就是这样的对吧!




______________________________________________________
EP13-17

上回更完一截其实都说再更我是狗的。
现在?——汪汪。

真想不出有什么好写的了,而且老实说我自己看见这么鸡巴长的影评我反正直接就不想看的。
不过今天忽然想说几句没用的。



爱情戏最好看的当然是两情相悦而互不知的时候。
两个人在一起永远心怀惴惴,“唉呀他会不会看出我喜欢他?”“你看他都对我这样他会不会也刚好喜欢我?”“万一其实他不喜欢我都是我自己想太多?”两个人都有点小心翼翼的,可是又不甘心地常常伸出试探的触手,于是再微小的动作再普通的事情都显得暧昧,空气里每一个分子都在制造浪漫。
而爱情戏最不好看的就是两个人明明互相喜欢,一方却因为一些莫名其妙的事情而推来拒去的时候。
身患绝症啦,放不下初恋啦,我的生活太危险啦,我身上背负着罪孽啦。
被拒绝的一方都得疯——
那!你!有!本!事!就!远!走!高!飞!滚!得!远!远!的!再!也!不!要!让!我!看!见!
一!面!拒!绝!一!面!又!在!我!身!边!打!转!撩!拨!我!算!什!么!英!雄!好!汉!
最后还不是要在一起?尽管要挂掉还是怎么样还是在一起?简直在拖进度!
最近几集就是在这样玩拉锯战,我都要看得不耐烦起来了。大概我果然是不懂恋爱的。




我也不太懂二哥。二哥到底图啥呢?
你说二哥要不喜欢韩宥拉吧,那何必每次费那么大劲跟她谈恋爱呢?二哥这么有钱,找几个漂亮鸡还难?要喜欢韩宥拉吧,因为人要公布跟自己谈恋爱就下杀手?
我想来想去也只能认为,二哥这位韩剧界的Moriaty的终极目标,大概就是“新世界的王”吧。

辉京这几集大概粉丝数是噌噌噌地涨吧。
本来这种死忠男二号的粉丝数都该跟男主持平的,只可惜辉京长得不怎么样,有点像凌潇肃,反正我爱不起来。
充满了大鸡巴的纯美言情小说《林小乐在末世》里有言:“女人选择伴侣的时候,永远不要看男人的肩膀是否足够强壮,而要看他是否愿意为女人抗下所有重担。”借花献佛,转赠李辉京。




这几集要不是教授老秀超能力我简直都想快进。
最近也刚好读到(妈的我觉得我完全在靠跟本剧完全没有关系的一些“刚好读到”来凑字数,算了反正估计能看到这里的也没几个)莱蒙托夫的一首诗,断章取义地想到了教授:
……
我用非人间的热情爱着你,
这不是你所能够做到的,
用不朽的思想和幻想的
全部的欢乐和全部的威力。
在我的心灵里,从混沌初开
就深深地印上了你的芳容,
它在永恒的太空的洪荒里
一直在我面前飞舞不停。
……
啊,假如你能够理解到,
这是多么痛苦,多么恼人:
整整的一生,好多个世纪
独自享乐着、独自痛苦着,
不因为善而期待着报答,
也不因为恶而期待着称赞;
为自己而生活,因自己而苦闷;
……

最后有四行特别玛丽苏,但看得我肝颤了好久没缓过来:
……
我将要高高地飞上云端,
我将要深深地泅入海底,
把人间的一切都献给你——
请你爱我吧!……

妈的,超能力者真是恋爱界的土豪。




______________________________________________________
【完结】


我说千颂伊肯定是算准了教授要回来,不然怎么敢跟教授谈恋爱?我觉得教授简直连『我要是回不来了你就忘了我吧』这种话都不用说,谁他妈忘得掉你啊!你都已臻神境了,谁跟神谈过恋爱以后还会想跟普通人谈恋爱啊!什么沧海水巫山云,教授分明是海洛因啊!谁抽海洛因抽爽了还会迷恋大麻啊!教授以外世上的男人都成了大麻啊!海洛因怎么戒啊!
不过要教授是海洛因的话……唉谁会不想吸两口。



都说都敏俊教授达到了韩剧意淫男人的巅峰(不过也别光说韩剧,聊斋里面还有男傻逼幻想嫦娥下凡给自己发家致富还生娃呢,意淫这事,女性永远也意淫不过男性),其实我倒觉得,与其说星星是意淫男人的巅峰,倒不如说是意淫爱情的巅峰。你说咱们再傻也不会真幻想身边能出现一个都敏俊,也不过是看着都敏俊整天啥正经事不干就想尽办法保护千颂伊完了还顺便把自己一颗真心交到人手里就觉得特安心。
我们看着他们俩特般配,特希望他们能在一起,可我们清楚地知道自己是观众,我们没把自己编织进这个梦里(哦如果你已经病到幻想有个外星帅逼来拯救自己了那你得快醒醒了),这恐怕是星星和别的韩剧最大的不同。我看别的韩剧时总觉得自己像灰姑娘,在心中哀嚎着『也赐我一个王子来拯救我吧!』,而看星星的时候,我简直心无杂念,只顾问『那王子和公主他们后来在一起了吗?』了。
不用担心星星之后没法爱上别的男主,迷恋吴彦祖也不妨碍咱们爱慕学校里的小帅哥呀。



不过真没想到是《时间旅行者的妻子》式的结尾。
原来设想的结局,是希望都敏俊都能化为常人,与千颂伊一起经历生老病死,过最烟火气的人生,俗是俗了点,但我安心。星星大概是为了不落窠臼,取了一个中庸的结局,不过倒也不坏。
在未来的每个时间里都可能遇到你。在未来的某个时间里总能等到你。
这种每一次相遇都是久别重逢的未来,像是海浪一样,有起有伏,而生生不息,可真好啊。(星星的编剧恐怕是王家卫粉,最后的结局里真是写满了《一代宗师》——“世间所有的相遇,都是久别重逢”“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来”“念念不忘,必有回响”等等等等)
星你的结局,真适合配上《时间旅行者的妻子》最后,亨利给克莱尔写的信里说的那一段——

克莱尔,我们还会再见面的。
在那之前,好好地活在这个世界上,它是多么美丽啊。
现在天色暗了,我也倦了。
我爱你,永永远远。
时间没有什么了不起。



再见,《来自星星的你》!二十年后我想起年轻的时候也一定会想起你!时间没有什么了不起!
1792 有用
144 没用
来自星星的你 - 豆瓣

来自星星的你

8.3

210593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 441条

查看更多回应(441)

来自星星的你的更多剧评

推荐来自星星的你的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端