人生若无悔,该多无趣啊。

十三
2013-12-20 看过
男女之情,近有近的亲厚,敬有敬的長远。有梅边柳边,就有高山流水。而儒家的忠孝有多动人,就有多累人,它让人心怀使命,不得解脱,生命却也因此充满仪式感,致命的迷人。

宫二说出心里有过,抬了眼晴看他,这是一个女人破茧的时刻。之前千难万阻,一旦说出来,便过了沟坎,无比坦然了。她看他,原也不为了什么,只是放开对自己的绑缚了。

《悟空传》里,猴子师从菩提老祖,说他的梦想是与众仙平起平坐,呼朋唤友。而玄奘说:"我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要众生,都明白我意;要诸佛,都烟消云散!"这正像叶问答宫二:"你我没有恩怨,只是一段緣份。"庄子说,圣人不死,大盗不止。有恩才有怨,有情才有仇,你我云淡风轻各自过去一生,何来恩怨。叶问予宫二的这份淡然的解脱,连同那枚扣子,自此干干净净地在封存在时间与灰烬的盒子里。

《金瓶梅》的作者自以为只写了跟三言二拍差不多的粗陋故事,不外借几处淫笔说说因果报应,他不知道他笔下的人物鲜活可感,被挤压在天地间,好人不一味莫名其妙地好,默默打着心里的算盘;坏人不无端地坏,日子里也有顾念和担当。我相信完整版的《一代宗师》更丰满地塑造了人,为此即使像《东邪西毒》那样等上十几年才能在影院得见,也是值得的。
189 有用
23 没用
一代宗师 - 豆瓣

一代宗师

7.9

389917人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端