如有神助的细节,快速复述

唐而璜之
2013-12-15 看过
细节描述,可能有剧透。




1 格里菲斯的恐惧:

表现在自我认知出现混沌,同一性混乱,当他越发意识到自己爱上皮特的时候同一性越来越差(出现社交障碍)。出彩的是影片并未花时间交代格里菲斯是如何一步步陷入迷茫中的,而是一上来就告诉我们格里菲斯已经处于混乱中。省去了大把描述格里菲斯和皮特究竟如何相爱的远期,因为这些根本不重要。

具体的恐惧:

1)逃避皮特。在兄弟会聚会上故意和普通的女同学搭讪,因为他害怕。

2)逃避每一对情侣:无论是寝室长陶德还是图书馆陌生的情侣,格里菲斯都会很害怕。过度投射,心理极度矛盾的外在非理性表现。但是他在图书馆看到皮特之后还是忍不住上前与之玩耍。皮特的反应也是可以预料到的,因为觉得格里菲斯对自己态度非常不明确,甚至甩开自己同女孩子搭讪而一把把他推倒。格里菲斯因此撞到了一位女生德兰妮,德兰妮完全被吓住了。这个细节非常精彩,因为后来我们可以知道德兰妮为什么会被惊呆的深层原因。(一般被撞到了的话,想一想,不应该是惊讶,而会夹杂愤怒,这里纯粹的惊讶反应是不完全合理的。)

3)逃避一切社交:再也不想和寝室同学出去玩了,各种找借口。

4)装傻:在皮特面前故意表现得非常孩子气,不断地试探着“不,我们不可能吧?一定有什么搞错了,你看,我只是想和你玩。”



2 在同性恋酒吧的三个片段

1)和皮特在一起。各种尴尬体验,冲突的前奏!无法详细例举,自己看吧,这一大段一气呵成实在太精彩,扮演格里菲斯的演员把那种恐慌和不自然的神态表演得实在太到位了,无法抑制的激动!

2)偶然看见德兰妮。吓得转身就跑!

3)约见德兰妮。格里菲斯向德兰妮倾诉自己的困扰,自然多了。因为有了相似的人,感觉有了依靠?格里菲斯需要释放自己的压抑,他不敢去找室友们,特别是很关心他的寝室长(害怕,太害怕最爱自己的朋友会抛弃自己),于是找到德兰妮这根救命稻草。这里我们也知道了为什么德兰妮当初会惊讶,因为她也是同性恋经常来这个酒吧,在图书馆看到格里菲斯和皮特她就明白了,因此她非常惊讶自己的同专业同学里也有这样“特殊”的一对伴侣!这个伏笔埋得太自然了看到这里明白的时候不禁点了一百个赞啊。


3 寝室长陶德

其实寝室长在一开始就已经模模糊糊知道了,可是影片从头到尾都没交代过具体情况,线索只是那一句“你不能再这样消沉了,不能连我都这么瞒下去。”——OK了,就足够了,不需要任何交代,懂的!
这个人物刻画得也很到位的,并没有因为不是主角就随便对待,这个人物对格里菲斯的醒悟起着至关重要的作用,但是又不能让他太突兀,这个故事里完全自然地做到了。


4 德兰妮

关于德兰妮补充一个细节,后来当她路过格里菲斯的寝室,发现警察带走的打伤皮特的凶手(因为皮特是同性恋而被攻击)竟然是自己的同学,有一个专门给德兰妮的镜头:远镜头,德兰妮停下来愣了几秒钟,随后非常恐惧地抱上课本低下头缓慢离开了。


5 在医院
精彩到爆的对话!

格里菲斯:我给皮特带来点东西,这是他平时最爱穿的,所以我想……嗯……给带来……(是皮特的平角裤,也就是内裤啊!)

皮特的妈妈(迅速反应了两秒钟,表情很到位):啊……哦……啊,好……嗯。

陶德:嗯,太太,好久不见!

皮特的妈妈(回过神来,重新换上笑脸):好久不见啊陶德。

陶德:楼下有新开的咖啡馆呢,我们去喝点东西吧。

皮特的妈妈(秒懂):好的。

——于是格里菲斯就和昏迷中的皮特呆一起了。顺理成章啊!


后来在医院还有一段对话,是皮特的妈妈通知格里菲斯,皮特醒过来了。

皮特的妈妈(对皮特的爸爸说):亲爱的,楼下新开了咖啡馆,我们去喝一杯吧。(活学活用,善解人意的妈妈!)

皮特的爸爸:现在不想喝。

皮特的妈妈:哎呀,去喝吧!

皮特的爸爸(对格里菲斯说):好吧……你给我照顾好我儿子。(精彩啊!原来老爸不是木头脑袋,只是有点生格里菲斯之前的气,这句话还能同时表明爸爸已经不生气了以及认可格里菲斯这些重要信息,一句话就说明白了,不赞不行!)



6 皮特

总体来说这个人物比较温柔,没有太大的内心挣扎,从头到尾都比较顺畅。补充几个小细节,基本是语言而不是表情。


1)在酒吧。皮特看到格里菲斯很不自在就不开心,看到身后有一个人走过去了就说了一声“Hi”,格里菲斯马上问,那人谁。皮特说,没谁啊。格里菲斯说你在这里朋友挺多。皮特说,你竟然吃醋了!
(大赞!)

2)在医院。格里菲斯说我搬到你租的房子住了。皮特听后微笑了一下,然后突然喊痛。——所以我们知道,虽然皮特的表情看上去只是淡淡的微笑,实际上笑得很厉害,肌肉都牵动起来了,以至于牵动了伤口,这个笑得级别是大笑!——这个细节交代的方法或许很一般,但就是能打倒我,美得让人想撞墙啊。

然后格里菲斯俯身去吻皮特,也没有交代任何亲吻细节,你也不会知道这个吻到底如何,只是吻完之后皮特无奈地把鼻孔里的呼吸管拔掉了,说了一句“这样就可以了”——然后你就知道之前那个吻肯定被呼吸管挡住了!所以格里菲斯听后立马笑了起来并再次亲吻皮特。


还有,最后一个,在陶德向格里菲斯提到皮特的时候,格里菲斯的嘴角很浅地咧了一下。那个表情太难忘了,演员好棒啊,这样的细节表情不是每一次都能把握住的,笑过了一点就会变成那种轻蔑的冷笑的,太浅了又会看上去像面瘫……如此自然又恰到好处的表情哦,可遇不可求地精彩!
26 有用
0 没用
难以抗拒的真爱 - 豆瓣

难以抗拒的真爱

7.4

846人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

难以抗拒的真爱的更多影评

推荐难以抗拒的真爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端