李珞:用传统故事讲述当下社会现实

江海一蓑翁
2013-12-11 看过
 ——CIFF 10 最高奖《唐皇游地府》导演李珞专访
 

作为本届CIFF让人印象最为深刻的剧情长片,李珞导演的《唐皇游地府》获得CIFF最高奖,可谓名至实归。1978年出生于武汉的他在加拿大学习电影,现居多伦多,其电影和录像作品入选多个国际电影节与新媒体艺术节,《唐皇游地府》是他的第三部长片作品。CIFF结束后,围绕这部电影的种种话题,李珞接受了文艺范周刊的越洋邮件采访。

 

表现古今一体的社会运作逻辑

 

文艺范周刊:《唐皇游地府》源于传统经典文学名著《西游记》第九回到第十一回的故事,为什么会选择这样一段文本作为剧本的基础?

李珞:《西游记》是中国四大名著之一,也是我从小就喜欢的小说,在自己年龄、阅历增加后,再读它有特别的感受和发现。它不仅是关于神怪的,也是关于人间的,不仅有离奇的情节,也有埋在象征、隐喻里的严肃主题。

《西游记》第九回到第十一回的人物,以李世民这个非神非妖的“普通人”为主,风格比较写实,有“社会纪实小说”的感觉;涉及到的人物也比较多,而这些人物之间的关系让我觉得和当今社会有共同之处,因此引起了我的兴趣。同时,这一段由于电视剧并没有重点拍出来,很多观众并不是特别了解,容易做出新鲜感。

 

文艺范周刊:为什么会想到把这一传统故事放到当代社会语境下去演绎?在您看来,《西游记》描绘的中国传统社会跟当代社会有哪些异同?

李珞:我不想拍一部古装片,而是想拍一部关于现实的电影。我想消解那种传奇性,赋予故事一种“日常生活”的气质。因此,我决定把故事的时代等背景抽离,留下人物及人物关系,把它们放到当代社会里进行观照,以表达我的观点,那就是:不管是在古代还是现在,在神话还是现实里,中国社会中权力、财富和道德的复杂关系是类似的。

这也关系到影片的风格,我想通过这样的手法去创造一种陌生感、混合感、间离感和荒诞感,以保持一种观察的距离,让影片不要过于沉溺于故事本身。

《西游记》描述的中国传统社会跟当代社会不同的地方在于物质层面的不同,也就是生活表面的不同;相同的部分在于人的很多观念,特别是权力体系运行的方式,社会结构等等。

 

多种视觉语言展现当代化故事

 

文艺范周刊:把故事置于当代语境后,你对《西游记》原有的故事做了哪些修正和改编?这些调整各自基于你怎样的用意?

李珞:把故事置于当代语境后,我只保留了大致的情节框架,主要把焦点集中在人物身上,根据每个人的身份和个性特点,为他创造一种他在当代社会里新的身份和新的行为方式。这些都要有很强的当代感,同时和他们在原著中的状况有一脉相承的地方。每个人都是一个“新人”,又是一个“旧人”,但前者是我们可以直接感觉到的,后者是需要我们思考的。

这些调整的目的都是一样的,就是赋予故事及影片风格一种当代性。毕竟如果仅仅把故事挪到现在,而不把人物以及呈现这个故事的手法当代化,影片就变成了喜剧,我想做的表达也就是失效的。

 

文艺范周刊:这部电影的视觉语言非常丰富,除了正常的镜头语言推进外,还采取了字幕和翻看连环画推进剧情的方式。为什么会进行这些视觉语言的创新?这些不同的视觉语言形式在表达影片内涵上起到了怎样的作用?

李珞:我个人对多种视觉语言和讲述方式的混合充满兴趣,它会带来很多新的感觉和意义,也促使我不断去思考电影这种媒介的边界和可能性。

我想通过不同的讲述方式来暗示一种真实,同时建立历史与现实的关系。比如,文字有较强的权威口气,观者必须将看到的文字信息接受为一种事实。这种事实状的语调自然又会在电影里被错置的年代或者非专业的表演推翻掉。我希望观看的人可以在相信和怀疑他/她看到的之间摇摆。至于小人书,我觉得这种电影连环画相比其他的漫画书有很强的电影感,因为它的画面就是影片的截图。

还有一个原因是纯粹私人的,这一类的小人书在七八十年代的中国很流行。小时候经常看,还是觉得这是一种很特别的“看”和“读”电影的方式,所以在电影里运用了这种形式。

 

CIFF朴素而专业

 

文艺范周刊:影片结尾处李世民饭桌上那段即兴式的醉语堪称全片的点睛之笔。这一部分是源于现实场景的记录,还是根据剧本拍摄?你如何看待这一部分在全片当中的作用?

李珞:这部分是即兴的,是我们一次真实的饭局,主演李文要是硬演恐怕演不成这样。但李文生活中是个特别生动的人,经常讲出很精彩的话,所以我就有意识地去录,剪辑时把这一段放进去了。

比起内容的精彩和节奏上的变化,我更多的是想增加影片的层次和开放性,强化下影片“真真假假”的不确定感,不想让它成为一个完全封闭的虚构叙事。

 

文艺范周刊:谈谈你眼中的中国独立影像展。这次获得的CIFF最高奖对你来说意味着什么?

李珞:之前我以《河流和我的父亲》参加过一次CIFF。我觉得这是一个朴素但非常专业的电影节,他们对电影的理解和他们工作的纯粹性都有很高的高度。那次我的影片获得了评委会奖,而颁奖时评委会朗读了他们非常认真和专业的颁奖词,这是其他电影节少有的,让我非常感动和钦佩。

所以,因为这种印象,今年我以《唐皇游地府》第二次参加CIFF,能意外获得最高奖,对我是一个极大的鼓励,我觉得,这个电影节是我,也是所有独立电影人的知音。而有了知音,你对你所走的路就会更加坚定。

     
    (本文发表于2013年12月11日的《江南时报》文艺范周刊。)
5 有用
0 没用
唐皇游地府 - 豆瓣

唐皇游地府

7.6

1591人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

唐皇游地府的更多影评

推荐唐皇游地府的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端