自私的米古

我的名字叫温暖
2013-12-09 看过
看完之后,发现影评里很多都是感动啊哭了啊,难道就没人谴责一下米古吗?
首先在看的时候,我都有一阵毛骨悚然。米古才是那个最希望最希望桑迪亚哥是个隐形人的人吧。后来米古发现了桑迪亚哥的尸体却撒谎说自己没找到想把他永远拴在自己的身边。希望自己爱人的世界只有自己,可是自己的世界却并不是只有他,还可以有其他的精彩。也许无可厚非,许多人以爱之名可都是这样想的吧。
只要自己想他的时候就可以出现,陪着自己。排解自己的孤独和欲望。而完全不用有任何“后顾之忧”。两人在海滩嬉笑玩闹然后睡着了。即使第二天被神父发现自己赤身裸体在海滩,也可以说只是喝醉了而已。如此方便的地下情人!哦,不对,不仅仅是地下,两人还可以手牵手逛街,和村民光明正大地打招呼,“嘿,女士,你不是最喜欢嚼舌根吗?”调皮的桑迪亚哥令人心疼。米古的自私在于,他一直想享齐人之福。米古和家人一起在沙发上看电视,妻子依偎在他肩上睡着了,这时候他把桑迪亚哥招来,左手牵着桑迪亚哥右边是靠着他的怀孕的妻子。这一幕使我深深的恶心!他居然如此对桑迪亚哥!
-我们的旅行什么时候去?
-我可能去不了,姑妈需要我。
-那过些时可以吗?
-应该不行吧,你知道,我妻子要生了。
-那我就一个人去吧。
-你会...回来的吧。
这个懦弱的男人!不敢和米古一起去旅行,不敢直面自己的感情,同时又无法割舍自己的爱,舍不得桑迪亚哥,不停地问“但是你会回来的吧”。
-你当然不是玻璃,你知道为什么吗?
-因为做玻璃要胆量,而你没有!
……
-我只想向求你要求最后一件事,别再呼唤我,别再寻找我,发誓让我得到安息。

最后,米古选择正视自己的感情,宁可冒着妻子离开的自己的风险也要亲自安葬桑迪亚哥是他的灵魂得到安息。妻子让他想想他们的孩子,米古说“我正是为了使我的孩子有一个值得尊敬的父亲。”
至此,才算一个可接受的结局。
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流