一个故事,一面镜子——分集主题简介

Risshine
2013-12-06 看过
这部纪录片是一个八集的系列。但从豆瓣的影评看,大部分网友只看了最后那一集讲中国教育的。我自己也是最先接触到这一集,然后又去找了其他七集都看完。

除了第1集带有总述的意味,其他七集分别关注不同的主题,记录了不同的国家地区。在每一集里选择不同的国家地区,自然是因为这个国家地区在这一集的主题上提供了最典型的例子。但其实某一个特定主题,也会同时发生在其他的国家地区。所以,即使是作为中国的观众,看看其他几集里那些并非发生在中国的故事,也还是很有启发。

-----------------------------------分集介绍分割线--------------------------------------

第1集 Poor Us: An Animated History of Poverty / 当我们穷在一起:动画贫穷史

总述的一集。
       从原始的采集狩猎时代,到农耕社会、工业社会、当代全球化经济,借助一个不断转世重生的动画小人,串起了每一个时代贫困的主要表现。每一个时代,也往往是以特定的国家地区为代表。
       全系列中信息量最大的一集,因为时间跨度实在太大。

------------------------------------------------------------------------------------------------

第2集 Welcome to the World / 人之初 性本穷

生育的医疗条件。
       塞拉利昂、柬埔寨、美国,三个国家贫困阶层妇女生育环境的比较。没错,美国那个故事,也是发生在美国的穷人家,但比起塞拉利昂和柬埔寨的故事,不知道好出多少。
       全系列中最惨不忍睹的一集,想像一下因为缺乏必要医疗条件而死于分娩的孕妇以及早夭的婴儿……

第3集 Park Avenue: Money, Power and the American Dream / 有钱有庇护:金钱、权力和美国梦

政治权力加剧的贫富分化。
       美国,公园大道,一端是朱门酒肉臭,一端是路有冻寒骨。但巨富们还能继续借助他们在政治、传媒上掌握的权力,继续加剧这种贫富分化。
       全系列中朝另一个方向最开眼界的一集。有钱人,远比我们想象得更有钱……

第4集 Land Rush / 耕者无其田

农业的产业化变革与政治障碍。
       马里的农业仍处在各村落分散经营的时代,美国一家农业开发商意图在此实施更大规模的集中种植,需要向农民购买土地。不同村子的农民,却有不同的态度。开发进度一直因此延宕,最终因为国内政变而停止。
       全系列中最“内政”的一集。从经济角度看,集中经营无疑更有效率;从政治角度看,马里也是非常地民主——地方长老的反对,中央政府也没法去强制。但最终结果呢?

第5集 Give Us the Money / 摇滚救贫穷

流行歌星的政治影响。
       这是一个我们在初中英语课本上就读到过的故事,两位欧洲摇滚歌星,通过他们的义演向民众呼吁,向各国政客施压,希望增加对非的援助,减少非洲债务。但也有不少人对他们表示质疑……
       全系列中最理想主义的一集。需要看到,在欧美,相比在中国,娱乐明星拥有更大的社会影响力。

第6集 Stealing Africa / 生财有“盗”

跨国公司对发展中国家的资源掠夺。

瑞士、赞比亚。总部设在瑞士,在赞比亚开发铜矿的跨国公司嘉能可,一边通过避税岛交易的形式,让这个非洲国家损失了巨额的矿产税收,同时还在非法排污;另一边却通过其高管的收入,为瑞士某小镇带来了大量的税收回报。当有一位小镇居民提出从中划出一部分,回报给赞比亚时,却遭到了其他多数居民的反对……
       全系列中最“外交”的一集。在这个全球化的时代,市场开放被视为一种政治上高度推崇的理念,国家保护主义则倍受苛责,但跨国公司那些更为隐蔽的不公平掠夺,又该由谁来监督?

第7集 Solar Mamas / 太阳能妈妈

冲破文化束缚的妇女创业。
       约旦,印度。阿拉伯国家男权主义强烈,妇女一直缺乏公平的就业机会。一个在印度实施的太阳能发电培训,给众多发展中国家的妇女带来机会,通过培训她们的技能帮助她们创业。但这总会面临家中男人的反对……
       全系列中最“文化”的一集。有时候忍不住去想,这块全世界最保守的宗教势力范围,如果不是依仗着石油,不知道要被大洗多少回。

第8集 Education, Education / 出路

高等教育产业化之后的问题。
       中国,一个高考成绩不好的学生,一个本科毕业找工作的学生,一个山寨高校的招生老师……
       大家最熟悉的一集,就不多说了。
为什么贫穷? - 豆瓣

为什么贫穷?