为何央视钟情高大全

故意
2013-12-02 看过
    不知道是否是因为各集的导演不一样,体现出的水准也不一样,第一集最好,看到“扬子江中水,蒙上顶上茶”和熟悉的声音感动得不能自已。但是第一集由于篇幅的原因,每个故事讲述的时间都太短,仓促收尾,显得不完整。按第一集这样的脉络可以将故事讲得更细。
    后面几集开始使劲扯,这也是央视的一贯手法,不管拍什么,喜欢高大全,面面俱到,所以有些内容显得牵强,比如讲英国的下午茶文化。再就是片中的解说,开篇、结尾以及一些过渡的解说稍显浮夸,比如什么生命、心灵、灵魂,有些确实有,多了就太浮夸了。
   有人说和舌尖上的中国很像,说对了,但又不全是,很像是因为很多制作人员是一样的,不全是,是说其实央视的纪录片都是这个调调,比如《敦煌》、《故宫》、《千年菩提路》,这些属于历史人文还远一些,更近的有比如央视和BBC合拍的《美丽中国》都是这种讲故事的方式演绎主题。

整体上是比较喜欢这部纪录片,但是第六集真的没有体现整体水平或者和我个人品味有差异,有两个槽点。

一是丹下明月在这一集讲述的自己随父亲侵华居住在东北,说自己遗憾没有结识中国盆友;说侵华很糟糕,自己的父亲被处死;说中国和日本是两个祖国……这些段落都非常奇怪。首先我要声明一下我不反感日本也不反感在讲茶叶的纪录片大量提到日本。下面就来说一说为什么奇怪,首先丹下明月少年的岁月与茶的主题无关,完全可以不提;其次,丹下明月父亲被处死,然后她认为侵华是很糟糕是错误的,也与主题无关,在这样讲茶的纪录片让一个日本老太太这样表述是非常奇怪和突兀的;第三,丹下明月说的两个祖国无法理解,我们知道二战时有一些遗留在中国的日本小孩被中国人抚养长大,他们说两个祖国这很理所当然,但是丹下明月只是少年时在中国住过,还是很尴尬的身份,也没有受过中国的养育,说这样的话很突兀,强调中日民间文化交流是很好的,有时候发力过猛就不好了。
    第二个槽点是台湾那个叫李曙韵的女人在香格里拉搞的那个茶会。这里只说香格里拉的那次,国家大剧院那个就不说了,可能是咱没那个文化底蕴去欣赏,也许真的很文艺。
    但是香格里拉的茶会更像是一场恶俗的营销,最后狼狈收场。首先选的这个地方是香格里拉路边的一个台子;其次准备了几个月装神弄鬼的服饰,完全是游客在摆拍,不过是在路边喝一次茶,还要搭个台子搞那么多装饰,这些所谓的高雅的茶会在我眼里还不如茶农在忙碌一天后自己泡一杯清茶的意境来得深刻。这么说也不是说多反感茶会,而是香格里拉那个茶会真是太过、太假、太做作。片子里的其他茶会都还挺好的。

个人看完整部纪录片最想的是像第一集唐云一样住在茶农家里,做一个茶亲,这个名字也很温暖。

茶,一片树叶的故事 - 豆瓣

茶,一片树叶的故事

8.8

查看全部29条回复·打开App

茶,一片树叶的故事的更多剧评

推荐茶,一片树叶的故事的豆列