各种硬伤

littlewolftu
2013-11-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
含部分剧透,请渗入。

我不知道陈木胜到底是想让《扫毒》成什么一个样子。初期的警匪布置,我以为是一个写实的港版卧底《毒战》,三兄弟为扫毒一起努力的故事。
结果中期成了琼瑶阿姨的设定,末期直接成为了科幻片。

影片开始的设定绝对是模拟实际的枪战,抓毒贩,和毒贩交易,枪枪到肉。结尾,几十个土匪,拿重型武器那种,在一个小小的酒店里面,掩体都没有,就当了三个人的靶子,《英雄本色》都不带这么拍的。

初期,刘青云的冷静,古天乐的热血,张家辉的枪法和狠,末期都消失了。从结尾刘青云和古天乐的方式来看,三个人就是进去杀boss。再明知道里面那么多人的情况下(张家辉肯定知道),三把手枪就进去了。这是找死呢。如果三个人在唱歌声中被对方全部干掉了,我会认为至少出彩。这样可能是三人实在没有外面的助力下的寻死方式。结果,这三人,三把手枪,干掉了所有的匪徒,拿手雷和重型武器的匪徒。

结尾处,刘青云又碰到了宿命,关键时刻,没子弹了。刘说:这次让我再选一次, 拿着把没子弹的抢,选择了自己死亡,古天乐将boss击杀。看得我眼泪都流出来了:你丫的,说这么多的功夫,就不会让古天乐分你几颗啊!就算他不分你,地上到处都TM是枪啊!

几人之前的情感戏,我实在看不懂。

关键时刻,刘选了古天乐,牺牲张家辉。张幸运的活下来了,是正常人都会回来跟哥们,老母亲报个平安吧。导演认为感情戏不够,于是安排了通灵感应的白富美回来救了张。于是,张5年不回,中间到底在规划什么呢?首先,弄了一香港黑帮小孩直接杀了第二boss。目的是为了让岳父去香港。去香港干嘛呢?从电影的发展看,有三个原因。
     A:跟刘青云吵个架,当年你错了,向我说对不起。
     B:跟古天乐吵个架,当年你错了,向我说对不起。
     C:探望下老母。

为了这些事 ,牺牲了老婆,妻兄,兄弟,还断了自己的手 。我只能说,这五年,张家辉完全变成飞机了。

中间不说了,各地方都有bug。

这样吧,如果我是boss ,在接到古天乐的电话后,我会否决花重金请狙击手+雇佣兵,直接给儿子打个电话,你两先回去,别交易了,有鬼。 刘古张三人见不到人,各回各家,各找各妈 。我一boss这么大生意,也犯不着和几个小警察斗气对吧 。

于是:刘青云回去受个处分,古天乐回去幸福生活,张家辉继续夹在中间 。顺便修复下警局卧底系统,密码都能猜出来,早干嘛去了。顺便说一句,第一次看到影片里面,卧底身份需要所有警察知道的事。这行动是陈木胜想出来的么?

可惜三个演员了。


2012-12-2日补充:
11月29日晚上9点 ,我观影结束,出场时非常失望,回家在电脑面前,就这香烟和一罐啤酒,写下了这些文字。看豆瓣没审核通过,于是丢在一旁。今天发现有一些回复,我就补充几句吧。

11月29日,《扫毒》的影评大多以赞扬为主,豆瓣评分达到了惊人的8以上。加上此片我关注很久,下班我吃完饭就直奔影院.但是观完之后非常失望。回家后,我第一时间,第一次,以我这三脚猫的文案,写了一篇影评,当然,招来骂声一片,

我每条评论都看了,每人有自己的观点,不是坏事,正如我对此影片的观点一样。

我对中间的boss不满,是因为,这个boss没有达到我眼中,游刃有余的穿插于金三角几十年不倒的黑帮巨头程度,也就是一普通黑帮老大。

我对计算机那段情节不满,是因为我就是干的这个行业,导演起码应该找个专家来弄好这段,而不是马马虎虎的试用了几个密码,直接进去。毕竟,这个人不是《福尔摩斯》这个怪物。(注:英国版的剧集,福尔摩斯有根据心理行为猜测密码的情节)。泰国警察那个鬼,这么重要的电话,也不管对方是否懂泰语,直接在面前通知这么重要的事情,这些在我眼中,就是在骗小孩。除了小细节,整个大框架也是结构不严谨,这是我最大吐槽的原因。它甚至不应该把两种(现实的枪战和美化的枪战》放入同一个影片里面。

至于观影,我平时没什么爱好,除了电影还是电影,从70年代的邵氏看到了近代,各种类型都看,不下几千部电影,虽不算电影达人,但绝对不是看了一两部就乱喷的主。

刘的演技不用多说,连喜马拉雅星这种片,他都能演出韵味来,张和古这几年也是演技大涨。陈木胜+刘青云,古天乐,张家辉这种豪华阵容,毒品这种这么多可挖掘的题材,却出来一拼凑出来的电影,加上8分(今天7.8,8分是11月29日的评分)的高分和一堆说好的影片,我实在受不了。

我写出来的,是自己的疑问 。中间难免带自己的主观印象 。欢迎讨论,但是,谢绝人身攻击。
     
2125 有用
356 没用
扫毒 - 豆瓣

扫毒

7.4

179969人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 510条

查看更多回应(510)

扫毒的更多影评

推荐扫毒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端