崩溃使人高潮

本来老六
2013-11-25 看过

崩溃者,放开自己所有的抵挡,让所有的侵袭长驱直入,束手就擒,万劫不复;
  高潮者,有朋自远方来。

《沉默的证人》凡二十五集,这里聊聊第五集和第二十五集的两出戏,涉及剧透,下面开始。

第五集

“我不知道他们为什么让我来?”

作为一部多年以后看的新剧,作为一部我故意让自己被剧透之后才接触的悬疑推理剧,我多少带着有些挑战的期待去欣赏王志飞对陈俊威的演绎。而第五集的协助警察调查算是“人生若只是初见”。

陈俊威西装革履,如缓带轻裘。他缓缓打开卷宗,缓缓入座,面对磐石一般沉默的犯罪嫌疑人娓娓道来:“我不知道他们为什么让我来?”

这一连串的动作,语言使得对方从狐疑,踌躇直到动容。第一次有人不是急着只想知道和案情相关的事情,第一次有人意识到他的喜怒哀乐被漠视冷落。有人告诉他只有他熟悉的生活,有人在试着理解他,目的不仅仅是为了破案,不仅仅是让他开口。

无论罪犯也好,无论路人也好,大部分人都只是一本书,翻过了,就被遗忘了。所有的人都在找自己以为看见的答案,所有的人都言之凿凿地觉得“看过了”。

而陈俊威做的不仅仅是阅读,更多的是倾诉。将对方最在乎的事情,最无法释怀的情感用精准的,科学的语言大白于天下。这是根本性的摧毁,虽然看上去是一种建设,或者至少是一种重建。

然后我目睹了第一场崩溃:坚硬的岩石变成了爬满皱纹的土地,每一粒泥土都渗出了痛苦,那从未被阳光照耀到的痛苦。

这个时候陈俊威没有微笑,没有得意洋洋,甚至没有叹息。

我爱上了这个角色,因为他是那么冷酷和残忍,他所揭露的不是什么犯罪事实,而是一个人整整珍藏了一生的记忆。当然,这对嫌疑人满满的“没有之一”体验对于陈俊威而言,只是之一。

第二十五集

也许是因为经历过太多的之一,陈俊威本人似乎总是和这些遥不可及,就像他的居室那么的有条不紊却毫无生气。但是我们当然知道天网恢恢,所以我们等来了二十五集。

当专家组自信满满地似乎轻易让陈俊威承认了罪行,却“意外”地在临门一脚面前止步维艰。陈俊威没有破口大骂,陈俊威没有气急败坏,他只是把自己锁了起来,然后保持沉默。这个时候,他的学生,或者说他的思维模式的一部分终于上场了。

周马侃侃而谈,周马同样不紧不慢。他也许还没有陈俊威的优雅,但他至少学会了陈俊威的紧紧扼住节奏的咽喉:过去现在,天南地北。

陈俊威开始松动,他和周马两个人开始合作击溃自己的心防。对于我们已经是惊涛骇浪的那些生活点滴,在他的心中又何止是惊涛骇浪。

这个时候。陈俊威从呆若木鸡的无懈可击,逐渐剥开自己不知道受伤过多少次,痊愈过多少次的伤口。他甚至能感觉到那种鲜血流淌的速度,那是光阴的速度,那是回忆的速度。他用力抵抗,用力溃败。他开始抬起头来,他的目光穿过眼前的所有东西,回到了母亲身边,回到了妹妹身边,回到了自己的身边,那个被自己狠狠碾压在回忆深处的自己,那个以为已经不存在的自己。

他开始流泪,他开始嚎啕大哭,他开始宣泄被自己压抑了太久的喜怒哀乐。他可以放下枷锁,他可以真正去面对。他掘开了自己的诅咒,他挖出了自己的心。

从某种意义上而言,这是一种士为知己者死。周马运用陈俊威的方法唤醒了陈俊威,他等于化身体外来痊愈自己。

这是紧紧勒住缰绳的崩溃,这是分批释放的痛苦,所有人都看见陈俊威的失败,却没有意识到那个焕然一新的陈俊威终于获得了自由。

陈俊威一次次地用自己的智慧去瓦解别人的痛苦,却在自己的痛苦里泥足深陷,他最终通过自己传授给别人的智慧得到了解脱。他曾经微笑着对周马说:你将来一定可以超过我们。周马也的确用他的办法解开了他其实早就交出所有武器的布防。这并非是一场崩溃,或者说这场崩溃是他人生中真正的高潮。

人生就是各种各样的攻城拔寨,但始终有些人只会输给自己,输给那个从时光深处回来的自己。

是为记。
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人

8.9

查看更多回应(6)

沉默的证人的更多剧评

推荐沉默的证人的豆列