《麒麟之翼》影评:父与子的救赎漩涡

滕雅望
2013-11-22 看过
  如果回忆一下,近年来将犯罪嫌疑人家庭、受害者家庭作为人物关系主线平行交织的日本悬疑电影有《告白》,《恶人》等,而《麒麟之翼》有一点非常独特,就是受害者(死者)因为媒体舆论影响,原本同情他的人转变了立场,认为他被谋杀是因为有不道德的行为在前,受害者的家庭成员的生活也充满杂音,遗孀与孩子还受到了非议与排挤;而同时,没有定罪的犯罪嫌疑人的家属也因为情侣关系而丢掉了工作受到了媒体的包围轰炸,承受着更为困顿的日子。我现在还是觉得东野圭吾最好的小说是《嫌疑人X的献身》,而《麒麟之翼》接近东野圭吾的最好创作的状态,因为警察承担了更为复杂的角色任务,在电影里与多组人物发生纠葛,也没有只是为了破案而忽略更为重要的事情——守护美好的心灵。

  电影《麒麟之翼》改编至东野圭吾的同名推理小说,也是警察“加贺恭一郎”为主角的系列小说《新参者》《红手指》之后的作品。如果从所设计的案件来看,其实并不复杂,讲述了一个工厂高管意外地死在了日本桥上著名地雕像“麒麟之翼”下,并怀疑是被劫杀。警察加贺恭一郎虽然有关于犯罪嫌疑人的线索,但是同时非常在意为什么当时死者要从案发现场艰难行走8分钟,沿途并无发出任何求救,最终选择在“麒麟之翼”下咽气的细节。

  于是,电影《麒麟之翼》前三分之一以调查死者背景资料为主,类似《公民凯恩》的感觉,观众跟随着警察加贺恭一郎的视角去进入死者的一切。但是,电影不是以解决一个推理的斗智存在的,而整部电影也因为加贺恭一郎温柔而敏锐的视角而情绪变得不同起来。剧情在死者葬礼之后所发生一系列的事件开始变得紧凑,死者所在的工厂为了保全自己所编造出了死者生前因为隐瞒工厂的安全事故继而导致了犯罪嫌疑人怀恨在心,并对其进行劫杀。工厂对外言论一出,原本死者的一家随即陷入了道德舆论的危机之中,死者的孩子所在的学校甚至有人提出要回吊唁的帛金。另一方面,犯罪嫌疑人因为躲避警察盘查而意外被车撞致重伤,病危留医,他的同居女友正面临媒体包围,舆论压力导致丢掉工作以及是否要堕胎的三重困境当中。加贺恭一郎不仅没有因为破案心急,而将犯罪嫌疑人家庭逼入绝境 ,反而非常细心地去了解全部细节,充分将其作为人去了解,但也不是因为善良而丢掉客观推理的能力。

   给我留下深刻印象的是,电影中讲述了两种“保护”,一种是学校老师对游泳队3个孩子无心加害了其中一个孩子,导致了这个孩子溺水而脑瘫的结果,进行了隐瞒,这个脑瘫的孩子的家庭则一直默默承受着这份痛苦,这个孩子大概是永远无法复原了,所以,老师理所应当地感觉自己对施暴的3个孩子继续保护起来,表面上看起来,似乎没有葬送了这三个年轻人的前途。而作为其中施暴的一个孩子的父亲,也就是电影开始出现的死者, 在偶然看见孩子匿名关注脑瘫同学的家庭博客之后产生了怀疑,一方面调查这起事故的真相,一方面身体力行地继续儿子放弃的救赎之旅,将十色千纸鹤陆续地供奉在不同的神社。当最后从3个施暴孩子中的一个口中听到了他所编造了谎言——特意指出死者的儿子就是唯一的施暴者后,他竟然表示要劝儿子自首,正式向脑瘫的孩子家庭做出赔偿与道歉。想不到那个编造谎言没有悔过的儿子的同学情绪失控,担心自己会被牵连,继而用刀刺杀了死者。

  电影中对于恶意的态度特别明确,对于动机的批判要比行为本身更重。在129分钟的时间里,更多是在投以人物温暖的关怀,也对“救赎”这件事提出更多有意思的观点,如污点没有因为隐藏而消失,灵魂的负担则越来越重;如父亲对于曾经犯下不可以原谅的罪的儿子,让他承担罪责才能带来真正的觉悟与解脱;如警察将犯罪嫌疑人对于女友怀孕所做许多的感动的事一一告诉她,带给她活着的期盼与信心;如一直承受痛苦的脑瘫孩子的母亲也因为匿名的救赎行为而让自己坚强起来;《麒麟之翼》虽然是一部很好的悬疑电影,却带来少见的人道关怀,这也许是创作者认为真正对抗恶意的办法吧。
4 有用
0 没用
麒麟之翼 新参者剧场版 - 豆瓣

麒麟之翼 新参者剧场版

7.2

16019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

麒麟之翼 新参者剧场版的更多影评

推荐麒麟之翼 新参者剧场版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端