影评

巾城
2013-11-21 看过
《影评》

巾城/文

这是一部很难被从道德上定义的影片,或者它本身拒绝从道德上被定义。所有的一切发生或转变地如此自然,为了生存或单纯的尊严,亦真亦假,最后所有的一切、每一个细节,都让人感到一种在巨大的阴霾下无须被同情的悲伤。吕西安,年少、单纯、血气方刚,振振有辞地控告他投靠纳粹是没有意义的,因为他须要(或意识到)的是他人对自己的尊重(无论这种表面尊重的实质是利用还是真的尊敬),而不是立场。
弗朗斯,她与吕西安的爱情在畸形的环境中滋生,带有一丝斯德哥尔摩情结,这场从一开始就必定走向毁灭的爱情却在最危险的时刻给了两个人活生生的安慰,而另这种安慰所反衬的绝望更入木三分(因为安慰是可以抛却立场的;但人的存在是有立场的)。片子的伟大之处在于,它展现的是最本质的大写的“人”(或青春);但人(哪怕年少)却是离不开立场的,这本身是一种自找的矛盾(因为立场都是人造的),同时也是一种无可逃避的枷锁。看完影片的人也许至少能粗略地得出两个结论:1,吕西安不坏;2,但他是个纳粹。这两个看起来怎么也不可能并置的东西被并置在一起,能拍出这种无处安置的畸形感的人必须是大师级的。还有的人甚至会为他们的注定没有出路的爱情唏嘘。这一切,都证明了电影的成功。而它又拍得如此冷静流畅,让人不时毛骨悚然。
6 有用
1 没用
拉孔布·吕西安 - 豆瓣

拉孔布·吕西安

8.3

1234人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

拉孔布·吕西安的更多影评

推荐拉孔布·吕西安的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端