Isa
2013-11-18 看过
  奉俊昊再一次把一次次的错失和误会编织起来。绕了一个圈,罪恶还是他的。
  
  母亲的故事像是脱胎于杀人回忆。智障的儿子,死去的少女,马虎结案的警局。然而母亲比杀人回忆更加深刻更加锋利,不再将罪恶全部交由屡次作案的惯犯,而是将镜头对准了普通人的人性阴暗面。善良单纯的智障儿子,一心照顾儿子的慈爱母亲,任何人都有可能犯罪,任何人都不能相信。
 
  葬礼的那场戏印象深刻,混乱的大场面最后的着眼点仅仅在几个女人厮打的特写上,几个女人共同组成了一条完整的直线,一直延伸到老太太扔出的米酒瓶子的抛物线上。
  
  导演关于人性最透彻的剖析是在影片的末尾。母亲一再逃避自己的罪行,但是当儿子把血淋淋的针灸盒(本来是医者仁心的象征)放在她面前时,她意识到任何的努力都是徒劳的。她选择了用针灸除去不快乐的记忆。这其实是导演制造的一个工具,实际上根本就不存在这样的方法,但我们知道,母亲向往并且也必须要一个这样的方法来消除自己的罪过,如果有这样一个万全的方法她也必然会实施,而不会直面自己的罪,对她来说良心的安逸是首要,事实并不重要。最终她终于能够在阳光下跳入队伍起舞,开始她的逃避之旅。
  
  其实罪早就存在。装着农药的酒瓶,揉捏母亲乳房的手,已经是人性的罪。
1 有用
0 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

8.3

58996人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端