真是一个让人扼腕叹息的悲剧

水鸟叫秧秧
2013-11-08 看过
孙玲:“我感觉到你好幸福,好多人疼你,可是你不满足。”
   子清:“我感觉你很孤独,很寂寞。”
   孙玲:“你讨厌自己的病,你自卑。”
   子清:“你没安全感,你把钱看得好重。”
   孙玲:“你家里有个很大的衣柜,很多漂亮衣服,鞋子,一大堆化妆品,你靠这些东西掩饰自己。”
   子清:“你习惯同别人抢,才能得到你要的东西”。
                                                                                                                                                                                                          —— 电影《救命》

这段对话是在两个出身和经历完全不同的女主角之间,关系最真挚贴近的时候,有的一段最惺惺相惜的对话。镜头色调在影片里难得的明亮温情。可惜只有这短短的片段,剩下的剧情里,剩下的人生里,都是无尽的比较,无尽的嫉妒,无尽的仇恨,以至于无尽的凶杀。
   圣经里说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。约一2:16” 正是骄傲。嫉妒。是弥漫在这部恐怖罪恶电影里贯穿始终的东西。整个电影把人性的这个罪讲到比较深的层面,林嘉欣的演技也很成熟。轻蔑的微表情,鄙视的冷笑。嫉妒使得一个人永远活在黑暗里,离爱越来越远。当我们以为自己只是偶尔去嫉妒,偶尔去比较,以至于让自己完全被这种不幸福感裹挟,而忽视掉身边所存在的爱,也没有能力去感受爱和给予爱。最终的结局就是伤害别人,也伤害自己,一直到不断跌落不被拯救。此时我看着电影,心想这戏剧性的东西真是夸张,可是其实心里还是一惊,像面镜子照出我自己也会有的本性。然后我到吸一口凉气,叹一句:呼,真是一个让人扼腕叹息的悲剧。
   PS:至于好奇想知道两个女主角身世与遭遇的,请查相关剧透资料,http://movie.douban.com/review/1044451/ 故事的原型真的很贴近真实。还想说一句:剧情最后五分钟的转折,我以为是孙玲演的女主“良心发现”,我以为是一个最终以爱报应一切的结尾,没想到结尾是仇恨的极致,宣告彻底的永远黑暗。或者这个电影总体来说是很一般,但是必须承认这个题材和主题是有震撼到我,共鸣之,警醒之。
救命 - 豆瓣

救命