面条之路 面条之路 8.3分

面条也是挺文化的一件事

杜小记
2013-11-06 看过
    随着时间慢慢地推着,我会发现原来生活当中很平静、很平凡的东西里面蕴含着很深奥的文化。食物就是我最近才慢慢发现的。以前,我会觉着吃是一件很稀松平常的事情,甚至有点鄙视,不是有个词叫做“好吃懒做”来着。

我对食物烹饪的记忆源于对小时候围着的灶台,妈妈在灶台上下忙着,我就是一个助手,帮忙洗洗菜。而作为一个南方人,我对于面条可以说没有太多好感。我小时候包括现在常吃的还是那种在超市里面买的包装好的面条,用机器压出来的,没嚼劲又没有弹性。对面食最好的回忆莫过于饺子了。每到过年或者过节的时候,家里人总会围在一起,擀面皮、准备肉馅、包饺子……包着包着,节日感会越来越浓。

自从找了一个北方媳妇,我对面食完全改观了。我第一次到她家去的时候,发现他们那里的人,竟然一天三顿、一年四季都吃面食,馒头、面条之类。就如同我们南方人吃米饭一样。而她妈妈,现在当然也就是我的妈妈,第一次做手工面条给我吃的时候,我才发现面条也可以这么有劲道,入口可以这么爽滑。而北方人将面做成各种美食的本领也真的让人感叹,我都开始为米饭自卑了。

而这个纪录片则让我从纵向和横向上对面条发出了惊叹:哇。我只能这么说,而看到面条的各种变形美味,我真的在努力地控制着自己的口水。

面条的起源一直有争论,而4000多年前的一碗面条化石的出土,让这个争论暂歇了一会。在青海发现的这碗古人的面条,无论是不是最早的那一碗,面条都可以追述到4000年之前。而面条发展则在中国的汉代,至此,面条在中原大地发芽茂盛。东至日本、韩国,西到意大利、西班牙,南至泰国、马来西亚,面条都是经由中国发展而去的。而与面条相似的荞麦面、米面也在人类的智慧下发明出来。古人只是用他们那粗厚的大手将面团搓成细条,没成想,现在世界各地都能看到它们的影子。

东渡的和尚、西游的商人都将古代长安、开封的面条传播开来。波斯商人在茫茫的沙漠中为了贮存面条,将他们晒干,保质期大大增长。而这一个无心之举,却导致整个西亚地区现在都是吃晒干的面条。而阿拉伯人对西西里岛的入侵,将面条这种食物传到了意大利南部,并且逐渐在这个意大利开花,成为了意大利人终身的伴侣。

日本和尚则首先将面条带到了日本的寺庙,并且逐渐成为了日本社会中上层人物才能吃到的佳宴。面条刚传入意大利的时候,原来也是贵族享用的奢侈品。

中原人口的南迁,而南方并不适应中小麦,这些人就将米磨成粉,制成了米粉。中原人将这项技术传给了傣族人,傣族人用同样的方法制作米线。傣族人的南迁,使得东南亚的泰国、越南也食用米粉。人们对于这个食物的喜爱没有因为地点的变迁、没有因为时间的推移而减淡,并且利用自己的智慧创造同样的美味。而如今随着面条的规模化生产、小麦的普及,面条可以成为我们大部分人每日三餐的主食,这又是何等的庆幸呀。

而现如今关于面条的做法竟然有了几千种之多,有用刀削的、用手拉的、用压面机压的、有用刀切的……关于面条的吃法有用水煮的、油炸的、清蒸的、锅炒的……日本人喜爱吃乌冬面,意大利人的生活离不开意面,越南人将米粉奉为美食,不丹的荞麦面还是一种奢侈品。
    我们吃的还是4000多年前那种祖先搓成的细细的面条,纵然它加入了不同的汤料,加入了不同的酱汁。这也就是我们跟历史和祖先的另外的一种联系吧。

面条之路的更多剧评

推荐面条之路的豆列