《雕龙记》:谈谈那些陪我度过童年的动画片儿

尘世流年
2013-11-03 看过
文/尘世流年

《雕龙记》是最近看过的,这部老动画一下子让我有了一种冲动,想总结一下自己的动画史。我是83年出生,是一个80后,但是我的童年最大的爱好是看动画,可以说动画是那个时期最好的朋友。细想一下本人看的动画分为两大类:TV动画和短片动画,后者很随意的,通常是在电视上赶上了就看,但是TV动画难度较大,必须像现在追剧一样,每个星期要在规定的时间规定的电视台才能看到,一集一集的熬着,比较羡慕现在的孩子,上个优酷就能看全套了。我记得80年代末和90年代初期是中国动画的黄金时期,电视的普及起到了根本作用,下面本人总结一下自己看过的动画,就当是推荐给大家吧。

TV动画

《葫芦兄弟》
这部看得比较全,集数当然很少。估计80后没有没看过的。最后一集看得很纠结。

《变形金刚》
记得每个星期日中央台会播放这部动画,但是我却看的不全,因为作业。呵呵!记得那时流行变形金刚的模型,那是每个男孩子的梦想呀。小的就要十几块钱,大的更别提了。我父母是普通工人,舍不得买这个,每回我路过商店时都要看个一两分钟。

《机器猫》
那首好听的主题曲一直被传唱着,而哆啦是每个孩子的梦想。

《 邋遢大王奇遇记》
“小邋遢,真呀真邋遢.邋遢大王就是他,真呀真邋遢”我爸看完后对我说,你呀,和他差不多!

《巴巴爸爸》
说个绕口令:这就是巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴贝尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯!,听明白了吗,再说一遍。哈哈“可里可里可里可里,巴巴变。呵呵!

《忍者神龟》
披萨饼到现在都没尝过,真对不起这部动画。

《黑猫警长》
这部动画有一次奶奶带我到电影院去看的,按现在话讲就是剧场版。当时人都满了,结束时奶奶说:“人家小朋友都鼓掌了,你也鼓掌。”我就也跟着鼓起来了,可是奶奶你不知道,那一集《吃丈夫的螳螂》真的很恐怖。

《大力水手》
其实当时我也试着吃了些菠菜,发现受骗了。

《舒克和贝塔》
舒克舒克舒克舒克舒克舒克舒克舒克,开飞机的舒克 ,贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔,开坦克的贝塔 。

《恐龙特急克塞号》
这部虽然不是动画,但是我却很上瘾。为此还买了一个克赛帽,现在早没了。人间大炮随时准备着。呵呵。

《花仙子》
我承认我不喜欢这部动画的剧情,只喜欢花仙子!

《蓝精灵》
啊,可爱的蓝精灵。啊,可爱的蓝精灵。

《猫和老鼠》
这部到现在仍然喜欢看,不知道为什么。

短片动画

《哪吒闹海》
那时感觉哪吒死的太惨了,太惨了。

《大闹天宫》
这部是永远的第一。

《鹿和牛》
最后的寓意深刻呀,不团结就会覆灭。

《雪孩子》
眼泪最后流的哗哗的。

《神笔马良》
其实我也想拥有那支神笔,画出好多好多的巧克力和果珍。

《三个和尚》
国人的本性完全体现在这部动画里。

《渔童》
老师总说帝国主义是纸老虎,可是我们呢?

《狼来了》
现在都要记住狼来了的教训。

可能还有很多没写到的,但实在想不起来了。童年必竟过去了,有时安静时会突然回忆起来。说一件我一直纠结的小事:有一次爸妈带我去公园,玩了很多比如:旋转飞机.碰碰车......,然后坐公交车回来了,我累的睡着了。醒来时在自家的床上,奶奶在旁边织东西,我高兴的和奶奶说着公园的经历。奶奶吃惊的看着我:你今天没出去呀,下午一直在睡觉,做梦了吧。我当时很困惑,如果这是个梦,那实在太真实了。多年后我翻到了一张照片,照片上的我很小,在那个梦中公园的假山前,呆呆的看着前方.............
6 有用
0 没用
雕龙记 - 豆瓣

雕龙记

7.8

993人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

雕龙记的更多影评

推荐雕龙记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端