伟大的《教父》开场戏

李二
2013-10-31 看过
第一部分
1.开场音乐,意大利风格,舒缓、庄严,带一点悲剧色彩。这个音乐也是贯穿全剧的音乐旋律。随着音乐,字幕淡入淡出。
2.这个开场音乐,为全片奠定了庄严和悲剧的基调。

第二部分
1.包纳萨拉的女儿被美国男友欺负,法律不能给予他们以重罚,于是包纳萨拉请求教父帮忙。教父以其不尊重自己和友谊拒绝,后在威势之下,包纳萨拉屈服,喊出教父。教父答应其要求。
2.这一段落的信息量很大,而且科波拉将其放在开头,足见其重要性。下面,我们来分析一下其中的隐含内容。
首先,是对于美国精神、经济、自由、法律为代表的整个美国社会意识形态进行了呈现,同时也顺带提到了意大利文化重视的家族文化。第一句台词是包纳萨拉的“I believe in America.”此时画面全黑,暗示这句台词下巨大的黑暗。
紧接的 “America made my fortune”,这一句台词则是广为大家熟知的美国梦,通过努力来获得成功。
接下来是美国式的抚养女儿的方式,给她自由,也告诉她永远不要有辱家门,后者当然是意大利文化所看重的。女儿被美国男人强奸,反映出美国人与意大利移民的冲突和不对等,女儿反抗而遭受暴力,而美国法律对强奸犯的惩罚是三年牢狱而缓期执行,包纳萨拉觉得这不公平。法律与公平正义的问题由此被提出来。公平正义是由法律保证还是由个人的暴力手段来体现?教父用“你在报警之前,为什么不先来找我”做出了回答。
余下的部分则是教父对于包纳萨拉的收服。显示出教父的威势及其对金钱掩盖下的友谊和受到尊重的看重,而这也体现出美国与意大利意识形态的对立。最后教父对此事的安排和布置则体现出其心思缜密,将其布置给汤姆•哈金则交代了他的军师地位。同时也提到克里曼沙。
3. 形式
A 影像造型 戈登•威利斯的低调摄影与内容叙事相得益彰。包纳萨拉的亮相,背景几乎全黑,人物得到充分的强调,而整个房间的低调摄影也显示出这里面所进行的勾当的不见天日。室外的光线通过百叶窗进来一些,室内有两处灯光光源,显出画面内物体的质感,使整个画面仿若油画。教父衣服上红玫瑰花如血一般鲜艳。
B 在场面角度方面,开头的变焦长镜头堪称完美,人物所处的空间和近景的教父逐渐显露出来,但仍然是背影,增加了悬念。包纳萨拉的表演很精彩。其余多为稳定的固定镜头。人物调动方面,则主要是教父与包纳萨拉之间的互动。两人最初是远距离同为坐姿。后变为包纳萨拉的站姿,教父虽然是处于低位,但仍是控制地位。后教父站起,控制力更强,过肩镜头拍摄包纳萨拉也是俯角,其已完全处于劣势。
有一处构图颇有意思,教父与包纳萨拉在前景,山提诺则在后景,显示出山提诺对于教父处事方式的学习和其继承地位。
C 猫这个道具的运用,据说是导演临时起意,但放在这里却显示出教父的优雅风度和沉稳从容。出彩。

第三部分
1. A是俯角的远景,交代整个婚礼场景。
B 通过家庭合照的方式,整个柯里昂家族成员亮相,但这里突出的却是迈克,因为没有迈克,教父推迟了合影。
C依次是教父、柯里昂夫人、女儿和女婿在人群中的镜头。
D 俯角远景拍摄院内克里曼莎跳舞的镜头,紧跟院外警探记车牌号的镜头,再接全景的克里曼莎跳舞镜头,再接院外警探,再接泰西欧的镜头,再接院外镜头。这几个镜头则是对柯里昂家族事业方面的交代。
E 教父在门口迎接巴西尼,这是本片中的重要角色。
F 克里曼沙和其手下保利,这个保利也将在后面起到重要作用。克里曼沙后一定是泰西欧,泰西欧带着小女孩跳舞。
G 山提诺和其妻子的不和睦。柯里昂夫妇跳舞,女儿和女婿收礼金。三对夫妻形成有趣的对比。
H保利对礼金心生羡慕,体现其人物性格,为下文他的背叛埋下伏笔。而紧跟着就是他投靠的人,巴西尼。巴西尼将拍照人的照片毁掉。
I 汤姆•哈金与其妻子,汤姆进屋途中出现路卡•布拉西。
J 山提诺到院外与联邦密探交涉,砸毁照相机,克里曼沙对其阻止,而保利则踢照相机。仍然是交代他的性格。
2. 内容:这一部分信息量更是惊人,教父的家人、教父家族的主要手下、小手下、教父的敌人、联邦密探,纷纷亮相,而且对山提诺、克里曼沙、保利、巴西尼进行了性格刻画。
3. 形式
A 造型元素:高调摄影,光线充足同时色彩丰富,与婚礼的场面相符合。景别和角度丰富。声音造型方面是西西里乐曲,画面内音乐(有声源音乐)。
   B 场面调度方面,有两个镜头很有意思。第一个是克里曼沙跳舞累了之后,招来保利倒酒,将两人的关系点出来。第二个是山提诺捏了一个胖脸女子的脸,镜头随他走动而右摇,来到他的妻子旁边,两人相互埋怨。一个镜头将两个女子联系起来,同时夫妻两人的不和睦关系又为山提诺偷情伏笔。
  C 这一段的剪辑是非常大的亮点。这么多人物,谁先谁后,如何交代,这一镜头段落堪称完美,先是家庭成员的集体亮相,再是单个亮相。事业方面,克里曼沙、泰西欧、保利与院外的联邦探员、巴西尼平行剪辑在一起。夫妻关系方面则将山提诺夫妻、柯里昂夫妇、新婚夫妇放在一起。保利的镜头紧跟着是巴西尼的镜头,暗示这两人的关系。导演的功力太深厚,考虑太周密了。天才!! 最后则又回到事物上来,现是汤姆回到室内,路卡•布拉西顺带出来,山提诺与院外的联邦密探打交道,最终又回到室内戏。

第三部分
1. 纳色利请教父,让自己女儿的男朋友安索留在美国,而不是被遣返回意大利。安索先是犯罪被捕,后获假释为国出征,现在却要被遣返。美国的社会公道何在?
2. 内容分析
首先是再次展现美国社会生活图景,公道何在?其次,为下文安索的情节埋下伏笔,同时安索的性格更凸显出迈克的镇定自若。
3. 造型元素
低调摄影华丽,背景全黑,人物的脸(主要是额头和面颊)显现出来,犹如油画。室外的画面内音乐在这里隐约可闻,构建了空间的距离关系和完整性。

第四部分
1. A迈克来到,先与女友跳舞。
B室内哈金向教父提到路卡•布拉西想要拜见。
C路卡•布拉西自言自语的镜头。
D迈克提到路卡的身份。汤姆与凯•亚当斯见面。迈克点到汤姆的身份。
E 室内,路卡向教父致谢和表达敬意。路卡非常紧张,台词说的哆嗦。这里插入孩子们追逐的片段。
F 新婚夫妇跳舞。
G 山提诺勾引胖姑娘,妻子发现。
H 邀请柯里昂夫人和另外一个老头唱歌。其中另外一个老头的歌正与山提诺的偷情相合。
I 室内,山提诺引领胖姑娘来到室内。 两个镜头平行剪辑。
J 室内,汤姆提到很多法官不能来而致信。
K 强尼•方亭来到,引起轰动,教父点出其骄子的身份。方亭为大女儿唱歌。迈克点出方亭如何得到教父帮助,同时再次点出路卡•布拉西。
L 教父从室内出来,招呼方亭。进入室内,同时要求叫山提诺进来。弗雷多与凯•亚当斯见面,同时得到性格刻画。
2. 这一段最重要的内容是迈克出场,同时借麦克之口点出路卡,哈金,方亭等的身份和经历,点出教父家族事业的手段和方式。 方亭的出场显示出教父家族广大的影响力,除了暴力,政界,还有娱乐界。这一段还有一个突出特点就是室内与室外的平行剪辑,加强了室内与室外的联系。还有山提诺的混乱男女关系。
3. 造型元素
色彩艳丽,尤其是凯•亚当斯的红裙。山提诺勾引胖姑娘的戏,是通过景深镜头展现的,前景中是仙杜拉向同伴调侃其丈夫的性能力,而后景中,山提诺将胖姑娘引走到室内。仙杜拉回头发现了,脸色顿时惨淡下来。景深镜头的运用出彩,保持了时空的完整性和前景后景事件的矛盾冲突。音乐出色,尤其是老头子唱的那首歌,明显比较露骨,而此时山提诺正与胖姑娘云雨,音乐为情节做了暗示。

第五部分
1. A方亭向教父求助
B 山提诺在室内偷情,哈金叫他。
C山提诺来到教父屋子,教父当着他的面问强尼其是否注重家庭。
E 室外切蛋糕,这应该是安索岳父为教父做的。
F 不然女婿介入家族事业,提到索拉索,教父让汤姆去加州摆平强尼的事情。
G 室外戏开头的家庭合影终于完成。
H 教父与女儿跳舞。 主旋律音乐响起。
2. 教父特地把山提诺叫来,并且在其进屋之际,向方亭强调家庭的重要性,显然是故意说给山提诺听的,对其进行提醒。家庭合影的完成,主旋律音乐的响起,为教父的整个开场婚礼戏画上完满的句号。同时,提到的汤姆解决强尼的事情以及索拉索,则引出了下面的情节。

整个开场戏从内容和形式方面概括起来,有以下几点。
内容方面,首先点出整个影片的主题及背景,整个美国社会的经济、法律问题以及与意大利文化的冲突。其次,点出各个人物,包括柯里昂家族、整个阵营以及敌对阵营,并对很多人物进行了性格刻画,教父、山提诺、哈金、迈克、克里曼沙、保利。很多看似随意点出的人物在后面都会出场并扮演重要的角色。第三,则是对整个柯里昂家族事业的介绍。
形式方面,首先是低调的室内摄影和高调的室外摄影,同样精彩。其次是场面调度,变焦长镜头、场面调度与内容相互融合。第三是音乐,通过音乐烘托室内和室外的气氛,展现意大利人的 文化,与情节相协调,构架整个空间感和距离感。而开场和终场的主旋律音乐前后呼应,为整个段落建立了完美的结构。第四是剪辑,众多的人物需要介绍,而每个人物的出场都是精妙的安排,层次分明而清晰,堪称完美。
教父 - 豆瓣

教父