三个浪漫,三个感动 ——生活大爆炸第七季第六集剧评

总算没人叫这名
2013-10-26 看过
这是我最快速度出的剧评了。
《生活大爆炸》一直是我在追的唯一的一部美剧、也是唯一一部喜剧。首先是因为整部剧独特的构思和独特的包袱笑料,开电视喜剧历史之先河,令人耳目一新。这一切看过的人都知道,不需要我赘述。
然而,在这一集中,它摆脱了单纯的喜剧、单纯地引人发笑。如果一部喜剧仅仅是“喜”,它只是一部“笑剧”,甚至只能说是“笑”而不能说是“剧”。真正卓越的喜剧,不光是要引人发笑,而且与所有的优秀剧目一样,要透露出人物的真实的情感。剧可以是假的,情节可以是假的,人物可以是假的,但是情感一定是真实的。这样,整部剧就有了让人信服的、让人感动的空间和余地。本集的故事正是从此出发,一反以往剧集中单纯的笑料,而是渗透出了浓浓的人间情感。借用明代文学家徐渭《南词叙录》的一句话“句句本色语,无今人时文气”。
故事从浪漫开始,到浪漫结束。Howard想要在周年纪念日的时候妻子Bernadette一个惊喜。他写了一首歌,希望能唱给Bernadette听。因此希望大家予以配合。而Leonard则不失时机地旁敲侧击,希望Penny也能给自己一个爱的浪 漫。于此同时,专心致志的Sheldon终于发现了有关新元素的秘密,兴奋不已。
浪漫容易也容易,然而说难也真是令人束手无策。六神无主的Penny不得不求助于“浪漫小王子”Raj,希望他能给自己想出妙策。Raj想要在Howard的歌曲中加入RAP元素,惨遭拒绝。正如所有的电视剧一样,当一切平稳发展的时候,总会出现一些让剧情起起伏伏的小插曲。Sheldon在得意洋洋之时,突然发现自己的研究出现了重大错误,但是无心插柳柳成荫,这个错误却成就了中国科学家的伟大发现。并且Sheldon受到了来自各个方面的褒奖,但是追求绝对完美的他却极度不安。然而,女友Amy的浪漫安慰让他十分欣慰。
Howard的周年纪念日开始了,但是妻子Bernadette始终未到,天有不测风云,Bernadette由于病毒泄漏被隔离起来,正在此时,Howard把琴搬到了Bernadette的门口,弹唱起来,这是本剧的高潮。也是本集最大亮点之一。
亮点若只有一个,未免也太单调。Penny的浪漫设计本来是送给Leonard一本书,然而此书已经被她和Leonard一起买过了,Penny沮丧万分。然而,当她把自己珍藏的Leonard送给她的一件一件东西翻出来的时候,此时无声胜有声。感动本来不需要做作。这是一种自然的流露。真的东西才是最打动人心的。
三个浪漫,三个感动。Howard给予Bernadette是精心的感动;Amy给予Sheldon的是理解的感动;Penny给予Leonard的是无声的感动。一部喜剧拍到人心深处,真的是很了不起。外在的笑颜之中,是情感的电荷在悄然流动。这种感情并不是死水一滩,而是一种活态的、鲜活的、流动的感动。李渔在《曲话》中说:“如其离合悲欢,皆为人情所必至,能使人哭、能使人笑、能使人怒发冲冠、能使人惊魂欲绝;即鼓板不动,场上寂然、而观者叫绝之声,反能震天动地。”如果情感到了,自然会有深入人心的力量。这三个感动一浪接一浪,绵延不绝,节节贯穿,作者用心之巧妙,情感之喷薄,尽现于此。
本集最后的一个桥段是Amy的臆想。虽然是个白日梦,却让人对整集产生了余音绕梁、一咏三叹的感觉,可谓是画龙点睛了。
一集喜剧,带给我们的是一集感动,对于《生活大爆炸》来说,未尝不是一种突破。
生活大爆炸 第七季 - 豆瓣

生活大爆炸 第七季